Одна семья

Алгабасской школе - 90 лет
Все, кто спешил из дальней и ближней округи на юбилей в старейшее село Жаксынского района, переживали чувства сродни чувствам паломников в Мекку. И расходились - разъезжались от школы выпускники разных лет с желанием не расплескать эмоции от соприкосновения с родной историей, в которой личное и общественное едины.

Организаторами праздника были выпускники Алгабасской школы: они пригласили спортсменов из своего и соседнего Атбасарского района для участия в турнирах по волейболу и «Қазақ күресі», собрали внушительный призовой фонд. Приглашение приняли 16 команд (спортивная часть праздника получила межрайонный статус), артисты из соседних сел и г. Кокшетау. С одобрением встретили торжественное открытие кабинета «Рухани жаңғыру».

Более 80 выпускников и 30 учителей, преподававших здесь в разные годы, съехались в село из разных городов Казахстана. Кто не смог приехать, прислали видеопоздравления. В числе отправителей приветствий - школы соседних районов, студенты различных учебных заведений. Есть даже из Майами (штат Флорида, США). Алгабассцы не помнят, когда еще был такой массовый наплыв людей. Но этому никто не удивлялся: масштаб события таким и ожидался.

Биби Рахимжанова, нынешний директор школы, хорошо знает историю: сама здесь училась, а по окончании педвуза вернулась в Алгабас в 1981 году преподавать математику:

- Первая школа была построена в 1928 году. Но образование детям на русском и казахском языках начал давать старожил села Карапсейт Тлеубаев еще до революции (1915-1916 гг.). Он вместе с уроженцем Алгабаса Нургали Нурсеитовым (ответработник Акмолинского, Карагандинского комитетов партии) приложили немало усилий для строительства первой школы. Здесь также учились дети из соседних сел. В их числе - будущий Герой Советского Союза Акан Курманов. Мы гордимся своими выпускниками, среди которых есть профессора, кандидаты наук, агрономы, военные, врачи, учителя, художники, юристы, экономисты, магистры военного дела, талантливые педагоги.

Педагогический процесс у нас никогда не прерывался, кроме той тяжелой истории с 1931 по 1934 годы, когда школьный звонок в Алгабасе молчал.

- Это было связано с периодом руководства республиканской партийной организацией Филиппом Голощекиным, который провозгласил «необходимость пройтись по аулу Малым Октябрем»?

- В годы голода и репрессий было не до учебы. В 1936 году решением Атбасарского районного бюро комсомола был направлен в Алгабасскую школу Мизам Жунусов, который более 40 лет проработал учителем начальных классов. Ветеран Великой Отечественной войны Ерден Шимшиков с 1957 по 1972 годы был директором школы...

- Биби Асылбаевна, сейчас школа называется «основной», а не «средней».

- Именно! Она остается основой всей аульной жизни. Здесь знания, культура, языки, обычаи и традиции, спорт, общественная деятельность. А если не будет школы?

Это не вопрос, а фигура речи. Такого вопроса, по мнению алгабассцев, не может быть в принципе. Гости юбилейной встречи выпускников обратили внимание на характерную деталь: дети разных национальностей свободно общаются на казахском языке, а учителя утверждают: ученики школы не забывают и родную речь, письмо. Это село со школой считают своей родиной дети, взятые коренными жителями на патро-натное воспитание из Есильского и Сандыктауского детских домов. Родина у этих ребят теперь большая. А родня - деятельная (слышал, как выпускники в кулуарах говорили о дороге, соединяющей село с автомагистралью, про школьный инвентарь...).

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаксынский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подушевое финансирование школ. Как это будет?... Партийный куратор Через полтора года - с первого сентября 2020-го - все городские школы в нашей стране перейдут на новую систему финансирования. Оно ...
Гран-при увезли есильцы «Агрофорум молодых-2018» В селе Красный Яр прошел очередной, уже четырнадцатый по счету, слет сельскохозяйственных молодежных бригад «Агрофорум мол...
Берегите родителей «АП» продолжает публиковать сочинения акмолинских школьников, представленные на конкурс «Папа - моя гордость и лучший друг, Мама - опора и душа моя». ...
Мир профессий открыт Форум Яркий и масштабный первый областной форум «Открываем мир профессий», состоявшийся в кокшетауском ДК «Достар», собрал около 300 школьников и с...
Мой сын будет гордиться! «АП» продолжает публиковать сочинения акмолинских школьников, представленные на конкурс «Папа - моя гордость и лучший друг, Мама - опора и душа моя». ...