Об основных итогах деятельности Ревизионной комиссии по Акмолинской области за 2018 год

Главой государства - Лидером нации Н.А. Назарбаевым в приоритетном порядке поднимаются вопросы контроля за бюджетно-финансовым процессом, бережного и продуманного использования государственных средств.

В конце 2015 года принят Закон Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле», направленный на реализацию «Плана нации - 100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ и регулирующий отношения, связанные с государственным аудитом и финансовым контролем, определяющий полномочия и организацию деятельности органов государственного аудита и финансового контроля.

Ревизионная комиссия по Акмолинской области, являясь уполномоченным органом внешнего государственного аудита, осуществляет работу по выявлению и предупреждению фактов нарушений при использовании бюджетных средств, соответствию ведения бухгалтерского учета и предоставляемой финансовой отчетности государственными учреждениями, анализу финансово-хозяйственной деятельности субъектов квазигосударственного сектора, а также эффективности использования бюджетных средств.

Так, Ревизионной комиссией за истекший период 2018 года подведены итоги по 15 аудиторским мероприятиям. Государственным аудитом охвачено 111 объектов аудита, с общей суммой охвата - 46 769,5 млн. тенге.

По итогам проведенных аудиторских мероприятий сумма выявленных финансовых нарушений составила - 5 606,1 млн. тенге, из них подлежит восстановлению 5 369,1 млн. тенге, возмещению - 236,9 млн. тенге.

По итогам мероприятий восстановлено выполнением работ, оказанием услуг, поставкой товаров, уменьшением суммы финансирования - 736,8 млн. тенге, восстановлено по учету (приведением документов в соответствие) - 4 026,6 млн. тенге, возмещено в доход бюджета - 113,1 млн. тенге.

Всего объектам аудита направлено 467 поручений и 134 рекомендации по устранению выявленных нарушений и имеющихся недостатков в работе.

В соответствии с полученной информацией по исполнению постановлений и предписаний, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 140 должностных лиц, на основании составленных Ревизионной комиссией административных протоколов, судами Акмолинской области вынесено 70 постановлений об административном правонарушении в отношении должностных лиц объектов аудита на общую сумму 22,7 млн.тенге.

Для принятия процессуального решения в правоохранительные органы направлен 31 материал государственного аудита. В органы, уполномоченные возбуждать и рассматривать административные дела, 65 материалов государственного аудита.

Принимая во внимание, что одним из важных аспектов в деятельности государственного органа является профилактика нарушений при использовании бюджетных средств, Ревизионной комиссией на постоянной основе проводятся семинары-совещания для руководителей учреждений и предприятий, а также работников бухгалтерских служб, в целях повышения эффективности управления и использования средств местного бюджета, активов государства, а также укрепления финансовой дисциплины в районах области. На семинарах были рассмотрены наиболее часто встречающиеся нарушения при использовании бюджетных средств, разъяснены механизмы применения нормативно-правовых актов, даны ответы на поступившие вопросы.

Нурлан БЕКЕНОВ,
председатель Ревизионной комиссии по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Горючее считать по-новому Учет Как информирует департамент государственных доходов по Акмолинской области, с 1 января 2019 года все автозаправочные станции столицы, городов ...
Jana Halyk: программа кардинальных перемен... Две недели назад Halyk Bank запустил программу обновления Jana Halyk. В видеоролике, опубликованном на страницах банка в социальных сетях, банкиры поо...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
НАЦБАНК РК ИНФОРМИРУЕТ: О повышении базовой ставки до 9,25%,... О повышении базовой ставки до 9,25% Национальный Банк Республики Казахстан принял решение повысить с 16 октября 2018 года базовую ставку на 0,25 проц...
Государственные услуги, оказываемые филиалами Национального ... Территориальные филиалы Национального Банка оказывают государственные услуги, регламентированные Законом Республики Казахстан «О государственных услуг...