La multi ani, зареченцы!

Признаюсь, что когда прочла письмо, присланное жителям села Заречное Есильского района, то первое желание: вот так и опубликовать, без малейших сокращений. Но, увы, газетный объем ограничен, да и автору письма, привыкшему писать и читать на латинице, делать это на кириллице, по его признанию, уже сложно. Так что, бережно отнесясь к стилистике письма, что-то все-таки вынуждены изменить. Но искренне хотели оставить самое главное - любовь и благодарность казахской земле и людям, с которыми молодой молдавский доктор работал в годы Целины.

Нина МИТЧИНОВА.

Дорогие мои зареченцы, есильцы, целинники! Уже много времени в интернете слежу за полнокровной жизнью в Заречном, творцами которой вы являетесь. Сегодня спохватился, что прошло ровно 50 лет, как я уехал из села. И в который раз нахлынули воспоминания о совхозе Заречном, прекрасных людях.

Я работал в Заречном с 1964 по 1968 гг. хирургом и главным врачом. Когда меня, 22-летнего парня, представили директору совхоза, он сказал: «Таких хирургов я еще не видел», а женщины шептались, но так, чтобы я слышал: «Как к этому мальчишке идти на прием?».

И сегодня я с благоговением вспоминаю вашу отзывчивость, готовность прийти на помощь, дорогие мои зареченцы! Никогда не забуду свою первую самостоятельную сложную операцию с применением наркоза. 17 декабря 1964 г., четверг. Вечером разыгрался буран, а ваши родители и деды пришли помогать мне спасать женщину Елизавету Ф. с внематочной беременностью и большой кровопотерей. Бросили смотреть фильм в клубе, встали в очередь, чтобы сдать кровь. Шофер Иваненко из гаража привез баллон с кислородом для наркоза, сам кровь тоже сдал. Никто не ушел домой, пока не закончилась операция.

Помощь коллег из района прийти не могла из-за сильнейшего бурана, в двух метрах ничего видно не было. Наркоз по книге давала фельдшер Мария Павловна Ярош. Да, по книге. И тоже впервые. Акушерка Мария Петровна Семенова в своем уважаемом возрасте впервые стояла у операционного стола, ассистируя мне. Сегодня это звучит невероятно, но это было. Это был единственный путь к спасению Елизаветы. Мы все - комок нервов, сердцевина которого - в операционной, а нити - у тех, кто стоял у двери в ожидании. Мы были единым целым.

Да, зареченцы, вы помогли мне во многом. Помните ли вы, как летом 1965 года вы участвовали в Дне донора? Жителей было где-то 1900 человек, кровь сдали - 150, то есть каждый шестой взрослый человек. В мировой статистике такой плотности донорства не найдется!

Можно ли забыть помощь совхоза в улучшении условий работы   больницы?  Директор совхоза Георгий Вымотов вручил «платежку» на приобретение необходимой медицинской аппаратуры, началось строительство амбулатории, в которой мне так и не довелось поработать.

Верьте, что все эти 50 лет Заречный - в моем сердце, снится, как моя вторая родина. Первая - родное село София, что на севере Молдавии, где я родился и прожил 16 лет.

Я рад за тебя, я горжусь тобой, Заречный! На днях смотрел твои фото в интернете. Прекрасно выглядишь, похож на европейца. Великолепно смотрится школа - кузница будущего. Какие великолепные пшеничные поля, какие увесистые колосья склоняются к земле! Как великолепно смотрятся поля после уборки зерновых с тюками соломы. А какая пахота, черная, ровная! Это уже не Европа, это - Заречный. Там такого чернозема нет.

А зерноток, стадион, детский сад, животноводческие фермы, столовая, как современный ресторан! Недаром ваш Уалихан Сапиевич Арипов занимает первые места во многих конкурсах, и недаром он на почетном месте поставил Орден Октябрьской революции, которым был награжден совхоз Заречный в свое время. Я помню этот день. Возвращался вечером домой из центра Кишинеу, развернул газету «Известия», а там - указ о награждении. Тут же вернулся в город, чтобы поздравить тебя, мой Заречный! Обмывали награду с друзьями не коньяком или молдавским вином, а последней из привезенных мной бутылкой водки «Москванын», чтобы хоть как-то сократить расстояние между нами. Мы ликовали.

Это настроение Уалихан Сапиевич сохранил в сердцах детей и внуков людей, этот орден заслуживших, установив его изображение на въезде в село. Горжусь тем, что вы, зареченцы, внедряете все самое передовое. Горжусь, что помните тех, кто защищал нас с оружием в руках в той страшной войне. Горжусь заботой и о старшем поколении, и о молодых жителях села.

Горжусь Есилем, ставшим современным городом. Кроме новых красивых зданий меня удивила автозаправочная станция «Аурика». Это молдавское женское имя и означает оно «золотко».

Горжусь Казахстаном. Регулярно смотрю канал Kazakh TV, получаю самую подробную информацию о жизни казахстанцев, об их стремлении к лучшей жизни, стремлении Казахстана занять заслуженное место среди ведущих стран мира. Так и будет. Точно так же, как Астана в 1999 году по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира», а с 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Горжусь тем, что я вместе с вами делал свои первые самостоятельные шаги в профессии, благодаря вам дорос до должности заведующего отделением молдавской республиканской клинической больницы.

И полвека спустя, чувство благодарности к людям, с которыми свела судьба в Казахстане, не иссякает. Заверяю тебя, Заречный, что я остаюсь твоим. Ты остаешься для меня символом жизни. Желаю вам всем здоровья, стать первым в Казахстане сельским городком с европейским уровнем жизни! У вас для этого есть все, главное - не сбиться с пути. Успехов, здоровья вам, дорогие мои зареченцы! la multi anil То есть долгих вам лет счастливой жизни!

Георгий БРЫНЗЕ,
зареченец,
заслуженный врач Республики Молдова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
La multi ani, зареченцы!, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...
Ориентир — консолидация общества... «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивны...
И запела душа голосом предков «Нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музы кальных инструм...
Так формируется казахстанская этножурналистика... Медиа Мы все разные - по характеру, национальности, внешности, и намешано в каждом из нас всякое - хорошее и не очень. Разглядеть лучшее, показать ег...
Три языка, друзья, семья — слагаемые счастья... В дом Альбики Жавбатыровой мы попали случайно, будучи в служебной командировке в селе Маншук Целиноградского района - зашли посмотреть один из новых д...