И запела душа голосом предков

«Нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» — коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музы кальных инструментов: кобыза, домбры, сыбызгы, сазсырная и других». Эти слова Главы государства из его статьи «Семь граней Великой степи» обязательно прозвучат сегодня на юбилее народного казахского фольклорного этноансамбля «Көкек». 25 лет он пропагандирует творчество родного края и даже назван как и одна из любимых песен знаменитого земляка, имя которого носит район — Биржана сал.

В репертуаре признанного народного коллектива десятки уникальных в своем роде мелодий этого редчайшего самородка, которого заслуженно считают выразителем души казахского народа. Концерт ансамбля — это фейерверк музыки и песен, поднятых из самых затаенных уголков памяти, звучавших издревле в Великой степи. «Көкек» подстать своему земляку, не похож на другие. И не только особым этностилем, талантливыми исполнителями, умением создать звучание степи, но и полной самоотдачей творчеству, влюбленностью в него. Их инструменты — невиданные диковинки, кроме домбр, свирелей, баяна народные мелодии рождают такие близкие и понятные каждому степняку звуки сигнального дауылпаза, струнного шертера, духового сырная, колокольчикового асатауака и многих других инструментов, изготовленных из камыша, дерева, кожи и глины, костей, рогов и копыт. Песня как бы льется из самых глубин степи с ее такими родными для каждого рожденного здесь звуками, пением птиц, топотом копыт и свистом ветра, журчанием родников и шепотом ковыля…

Создают это чудо талантливые люди: руководитель ансамбля Айгуль Боранбаева, директор ДК Даулет Мухтархан (домбра), Сертай Нуржанов (домбра, вокал), Ерик Есемсеитов (домбра, вокал), Анатолий Ожерельев (баян), Сандугаш Мухамеджарова (домбра, вокал), Женис Альжанов (шертер, прима), Елена Щелкунова (токылдак), Альфия Хадиева (сылдырмак), Алтынай Рамазанова (туяк-тас), Гульшара Есимсеитова (муиз), Бауржан Есполов (бас-домбра, бубен) и другие. Сегодня обязательно вспомнят с высоких трибун первого руководителя ансамбля Мейрама Смагулова, солиста популярного дуэта «Оқжетпес» Казбека Калиева и всех, кто здесь пел или играл. В 2009 году фольклорный ансамбль побывал на международном фестивале в Турции, где собрались исполнители со всего мира. Многие, что греха таить, впервые узнали во всей красе казахское народное искусство. Удивление и восторг одновременно можно было прочесть на лицах невооруженным глазом. К нашим солистам подходили, стараясь дотронуться до инструментов, индусы, американцы, австралийцы. Признавались, что никогда ничего подобного не видели и не слышали. А когда «Көкек» выступил еще и на фестивале национальных культур «Соцветие» в Сургуте (Россия), о нем заговорили в полный голос. Многим не верилось, что самодеятельный народный коллектив достиг таких вершин. Талант народа предстал во всей красе, лирика песен казахских акынов-импровизаторов Биржана сал, Акана серэ, Укили Ыбырая заворожили публику.

Айгуль Боранбаева, как и почти все здесь, пришла в ансамбль по зову сердца, она из тех, кто не мог не петь, потому как в семье пели все, а она так вообще с раннего детства была влюблена в звуки степи, ей казалось, что она их только и слышала. Было это 20 лет назад, костюмы шили сами, а зарплата в пятьсот тенге, ночевки в степи при поломках старенькой машины. Но отправлялись снова и снова по первому зову — в любую погоду. Рано утром, с рассветом они уже были в пути. Однажды в буран застряли так, что не смогли три дня выехать, аульчане их всем селом спасали. Что держало? Искренне признается: «Любовь к песне, без которой ни жизнь!».

Задают ритм всему ансамблю шумовые эффекты духовых инструментов в исполнении Елены Щелкуновой, внося реальную жизнь степи с топотом копыт, голосами зверей, пением птиц. Елена уезжала в Россию, но спустя шесть лет вернулась обратно, потянуло на родину, — чтобы стать частью ансамбля, зазвучать его голосами. Это родное для нее. Баяниста Анатолия Ожерельева здесь зовут сердцем ансамбля, он знает народные казахские песни так, будто впитал их с молоком матери. И флейту Амангельды Канапьянова различишь сразу — словно само небо говорит с тобой.

С детства поет и Даулет Мухтархан, в роду у него все домбристы, чем он очень гордится. В репертуаре этого очень популярного здесь солиста, лауреата международных конкурсов около 400 песен. Народное пение — его стихия, а самая любимая песня Биржана сал — «Сары арка». Признается, что считает целью своей жизни передать молодым наследие предков, чтобы не забывали, кто такие казахи, сохраняли любовь к своей родине, а песня — и есть душа народа.

— Мы часто выступаем в аулах, нередко — прямо в степи, — рассказывает он, — и это тоже дает силы. Запах полыни, колосящийся ковыль, пасущиеся табуны, юрты — все это максимально приближено к быту казахов, это и есть наш этноаул. Поэтому наши выступления часто напоминают инсценировки из жизни казахов. Песня «Кекек» очень сильная, мы все ее любим, это наша визитка, она про большую любовь, у которой бывает век и коротким, и длинным, как кукушка накукует…

На следующий год исполняется 185 лет выдающемуся акыну Биржану сал и ансамбль очень серьезно готовится к этой дате, в репертуар вводятся его многие неизвестные до этого лирические песни, коллектив намерен воссоздать лучшее из песенных истоков народа. 25 — это только начало и все еще впереди, считают здесь, народная песня — она неиссякаемый кладезь… Как не вспомнить тут народную легенду о том, как лилась с небес божественная песня и спустилась так низко, что ее услышали казахи-кочевники, она проникла в их сердца, которые запели… Ансамбль и состоит из тех, кто услышал голос небес. В этом нет никаких сомнений.

Александра ЮРЬЕВА.

Район Биржан сал.

Читайте также