Акцент на профилактику

Как в области реализуется План мероприятий по предупреждению преступности — этот вопрос рассматривался на прошедшем вчера очередном заседании комиссии по профилактике правонарушений под председательством акима области Малика Мурзалина.

Отдельно его участники обсудили, как организована работа по противодействию кражам чужого имущества, в том числе скота. По информации заместителя начальника Департамента полиции области Ербола Жусупова, в перечне правонарушений в регионе лидируют квартирные кражи и кражи мобильных телефонов. В числе превентивных мер акмолинских полицейских — разъяснительная работа с населением, предпринимателями, КСК, активизация деятельности добровольных помощников, расширение сети камер видеонаблюдения, в том числе в рамках программы «Безопасный город». Последнее направление, по словам докладчика, недостаточно поддержано в районах. Что касается противодействия кражам скота, то упор делается на ответственность самих владельцев, особенно в части организации выпаса с помощью заключения договоров — об этом речь идет на сходах, собраниях с сельчанами. «Несмотря на это жители продолжают оставлять скот без присмотра», — сказал он, приведя цифры: в 119 случаях из 301 кражи совершены с пастбищ при вольном содержании скота. Резюмируя, аким области поручил провести в населенных пунктах провести полную идентификацию скота, совместно с Департаментом полиции и ветеринарии на постоянной основе проводить рейды по фактам незаконного оборота мясной продукции и усилить информационно-разъяснительную работу с целью предупреждения краж, максимально задействуя потенциал широкой общественности.

Что касается краж мобильников, то правоохранители надеются, что обязательная их регистрация, то есть по сути привязка ІМЕІ-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента будет способствовать снижению этого показателя.

О реализации областного плана мероприятий по профилактике преступности доложил начальник 3-го управления прокуратуры области Мурат Абишев. Представитель надзорного органа обратил внимание участников, что некоторые пункты документа исполняются на местах не в полном объеме, иногда формально, а другие и вовсе выпали из поля зрения. В ряде районов за 10 месяцев этого года зарегистрирован рост особо тяжких, тяжких преступлений, увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, повторно, в состоянии опьянения… Анализ прокуратуры выявил и основную причину — несистемный, некомплексный подход в профилактической работе комиссий на местах. К примеру, в некоторых районах не принимаются меры по трудоустройству лиц, вышедших из мест лишения свободы. В связи с этим, отмечен опыт Буландынского района, где практически всех отбывших заключение устроили на работу, а страдающих алкоголизмом направили на лечение.

Малик Мурзалин поручил акимам районов и городов принять меры по дальнейшему  заключению   меморандумов с субъектами предпринимательства о социальной ответственности бизнеса, усилить видеоконтроль в общественных местах, особое внимание уделить вопросам, связанным с режимом работы увеселительных заведений, торговлей спиртным. «Нужно использовать все имеющиеся возможности, применять не требующие больших вложений меры, например, повсеместное освещение. Есть и объективные причины, среди них нехватка участковых в селах, но нужно проблему решать, создавать для них условия, помогать, конечно, будем. Это в общих интересах, прежде всего, касается качества жизни населения», — завершил он.

Аэлита ТАЕВА.

Читайте также