ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Подходы определены, точки роста расставлены, Чтобы избежать диабета, Обучен — значит, вооружен

С места события
Подходы определены, точки роста расставлены

За последние десять лет в Акмолинской области заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,7 раза, заболеваемость среди детей — в 3,4 раза, смертность — в 4,6 раза. В других регионах республики борьба с этой опасной болезнью тоже идет успешно. Однако темпов, достигнутых на сегодняшний день, недостаточно. Согласно стратегии Всемирной организации здравоохранения, к 2035 году заболеваемость туберкулезом должна быть снижена на 90%, смертность от этой инфекции — на 95%. О том, как этого достичь, а также о новых методах борьбы с туберкулезом и об инновационном опыте регионов шла речь на площадках научно-практической конференции «Роль государственных органов и гражданского общества в ликвидации туберкулеза», которая вчера завершилась в Бурабайском районе. Для участия в конференции в зале ЛОК «Окжетпес» собрались представители Министерства здравоохранения РК, Национального научного центра фтизиопульмонологии, ученые, эксперты ВОЗ, медики из разных регионов Казахстана, представители госструктур и неправительственных объединений.

В том, что с решением проблемы туберкулеза как заболевания социального одни только врачи не справятся, сегодня сомнений нет. Успехи, достигнутые в этой работе за последние годы, во многом связаны с привлечением к ней представителей государственных органов и гражданского сектора, и они очевидны.

— Во всем мире говорят о том, что к борьбе с туберкулезом надо подходить межсекторально, чтобы получить больше шансов для максимально раннего выявления болезни и оказания своевременной эффективной помощи, — сказал, открывая координационное совещание, предварявшее работу конференции, директор Национального научного центра фтизиопульмонологии РК Малик Аденов.

Он отметил, что в нашей стране достигнуты немалые успехи, однако мир меняется очень быстро, поэтому и темпы работы нужно увеличивать. При сегодняшних показателях снижения заболеваемости, стратегия ВОЗ будет выполнена не к 2035, а только к 2187 году… На сегодняшний день в Казахстане заболеваемость туберкулезом снижена в среднем в 2,4 раза, смертность в 5,6 раза, заболеваемость среди детей — в два раза. Теперь же показатель заболеваемости должен снижаться на 10% каждый год, и, как было заявлено на совещании, это вполне достижимо.

С привлечением инноваций

При столь впечатляющих успехах кажется, что улучшать показатели и дальше будет непросто. Однако на координационном совещании всех сомневающихся авторитетно переубедила эксперт ВОЗ Эльмира Гурбанова. В своем докладе она рассказала об инновационных методах диагностики и лечения болезни. По словам Эльмиры, Казахстан, несмотря на все успехи, остается в числе стран с высокой заболеваемостью туберкулезом, так как показатель на сто тысяч населения у нас превышает 10. В мире около 500 тысяч людей, страдающих устойчивыми формами болезни, и 20% из этого числа приходится на регион Центральной Азии, куда входит и Казахстан. Эксперт ВОЗ отметила, что все текущие рекомендации организации, касающиеся экспресс-диагностики, уже выполняются в нашей стране, и это помогает обеспечить хороший процент ежегодного снижения заболеваемости. В скором будущем на помощь докторам придут новые вакцины, которые сейчас проходят клинические испытания, методы тестирования на лекарственную чувствительность, инновационные лекарственные препараты, способные побеждать даже нечувствительные к привычным лекарствам формы туберкулеза в короткие сроки. Эти лекарства вскоре будут применяться для всех пациентов, страдающих туберкулезом. С 2019 года они будут закупаться централизованно за счет бюджета. Еще одно медицинское новшество — полностью таблетированное лечение, которое позволит еще больше облегчить обслуживание амбулаторных больных.

Кроме того, как рассказала Эльмира Гурбанова, Всемирная организация здравоохранения нынче не рекомендует повторно вакцинировать детей вакциной БЦЖ в шесть лет. Она также сделала акцент на новых электронных разработках. В Атырауской области уже внедряется компьютерная программа, способная определять наличие патологии на рентгеновских снимках пациентов. Она поможет значительно сократить время установления диагноза.

Помочь материально и психологически

Что же, кроме инноваций, помогает сегодня в борьбе с туберкулезом? Какова стратегия врачей и в чем заключается их сотрудничество с госорганами и НПО?

В нашей области большую помощь медикам оказывают общественные фонды «Луч надежды» и «Игілік». Они работают с людьми из «групп риска»: осужденными и освободившимися из мест лишения свободы, лицами без определенного места жительства, с диагнозом ВИЧ/СПИД: помогают пройти лечение до конца, найти работу, оформить документы — в общем, наладить нормальную жизнь. К профилактической работе с населением привлекают волонтеров, нередко из числа излечившихся от туберкулеза.

Кроме того, чтобы пациенты не чувствовали никаких материальных затруднений во время лечения, совместно с местными исполнительными органами через органы соцзащиты им оказывается медико-социальная помощь. Это значит, что заболевшие туберкулезом могут не переживать, что во время лечения им будет не на что жить: каждый месяц они получают определенные деньги. Кстати, в нашем регионе уже внесено предложение на рассмотрение областного маслихата и акимата области об увеличении размера этих выплат. По мнению докторов, социальная помощь играет большую роль в заинтересованности больных пройти лечение до конца. А значит, уменьшится количество «недолеченных», устойчивых форм инфекции и рецидивов.

По информации, представленной на   совещании   главным   врачом Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера Касымжаном Ташметовым, в Акмолинской области заболеваемость туберкулезом ежегодно снижается на 7%.

Хорошую эффективность показал метод амбулаторного лечения пациентов с незаразными формами болезни, при котором исключена возможность перекрестного внутрибольничного заражения устойчивыми штаммами туберкулеза, а кроме того, пациенты находятся в благоприятной психологической обстановке. В нашей области этот метод помог резко сократить количество отрывов от лечения пациентов — до 0,8%, при этом эффективность лечения достигла показателя выше 85%. Врачи нашего региона используют и не совсем стандартные методы, в частности, кумысолечение. Согласно цифрам, приведенным Касымжаном Ташметовым, уже через два месяца положительная динамика наблюдается у 82,6% пациентов.

А как у них?

Как рассказал в интервью главный врач Актюбинского областного противотуберкулезного диспансера Ерлан Татимов, благодаря всем новым подходам в лечении, реализующимся в Казахстане в последние годы, и достигнуты положительные результаты. Кроме того, сегодня пациенты имеют гораздо большую мотивацию вылечиться, чем несколько лет назад.

— Если когда-то таких больных увозили в регионы, прятали в больницах, сейчас они могут лечиться там, где живут, — рассказывает Ерлан Аскарович. — В Актюбинской области мы ввели новую методику лечения, которой нет в других регионах. Это патронируемое лечение на дому, которое применяется для беременных женщин, пожилых людей и инвалидов первой группы с незаразной формой болезни. Таким пациентам у нас не нужно посещать больницу, они остаются полноценными членами семьи, живут в своих квартирах, и ежедневно к ним приезжает мобильная бригада — психолог, медсестра и социальный работник — и проводят дома все необходимые процедуры. Создаем условия и для амбулаторных больных, и для тех, кто находится на лечении в больнице. Тем, кто лечится у нас в отделении, предоставляется все необходимое для комфорта, обязательно шестиразовое калорийное питание, а после выздоровления — санаторно-курортное лечение, подготовка и переподготовка, помощь с устройством на работу. В этой работе как раз нам очень помогают НПО. И опыт показывает, что когда созданы все условия для комфорта, практически никто не бросает лечение, а многие пациенты переосмысляют свое существование: если раньше были асоциальными, начинают стремиться к нормальной жизни.

— Мы убрали все железобетонные заборы вокруг тубдиспансера, — продолжает главный врач Актюбинского противотуберкулезного диспансера. — Закрылось отделение принудительного лечения на 60 коек, а освободившиеся средства — 180 млн тенге в год — направлены на другие цели. В целом за последние шесть лет в Актюбинской области заболеваемость снижена в 2,7 раза. Уровень смертности от туберкулеза составляет 2 на 100 тысяч населения…

Общими усилиями

Впрочем, обмен опытом — это лишь одно из направлений работы научно-практической конференции.

А на координационном совещании говорили и о других. К примеру, о необходимости и важности работы с молодежью, детьми, о роли местной полицейской службы в обеспечении безопасности населения от инфекционных заболеваний, об организации противотуберкулезной работы в учреждениях уголовно-исполнительной системы, о социальной поддержке и реабилитации излечившихся людей, о роли первичной медико-санитарной помощи в этой непростой борьбе. Руководители предприятий, организаций, учреждений не просто отчитывались о проделанной работе. Чувствовалась искренняя заинтересованность в проблеме и у руководства районов области, и у руководителей от образования, и у представителей органов правопорядка, и у НПО, и у медиков. Кажется, сегодня каждый из них прекрасно понимает: победить болезнь можно только совместными усилиями.

Как сказал в кулуарах конференции один из докторов, «Наша главная цель — чтобы люди реже заболевали этой болезнью, ни в коем случае не умирали от нее, чтобы не болели наши дети и подростки. К этому нужно приложить все усилия, применить все передовые методики, привлечь всех специалистов». Под этими словами хочется подписаться. Ведь туберкулез — это в какой-то мере болезнь всего нашего общества. А потому и бороться с ней нужно сообща.

Владислава КОКОРИНА.

Актуально
Чтобы избежать диабета

В Акмолинской области отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом среди взрослых и детей. По сравнению с прошлым годом количество больных сахарным диабетом возросло на 4,8%.

По информации НАО «Фонд социального медицинского страхования» в прошлом году на диспансерном учете с сахарным диабетом состояло 14997 человек, за 10 месяцев текущего года уже зарегистрировано 15758 человек.

Рост количества диабетиков отмечается не только среди взрослого населения, но и среди детей до 17 лет: в этом году зафиксировано 169 таких случаев против 160-ти в 2017-м.

— Причины заболевания, в первую очередь, кроются в образе жизни человека, его ежедневном питании, — рассказала главный внештатный эндокринолог Акмолинской области Нурила Кенжетаева. — Конечно, не исключается и наследственность, но в большинстве случаев заболевание развивается на фоне неправильного питания, злоупотребления пищей быстрого приготовления, сладкими газированными напитками, алкоголем и курением, а также при малоподвижном образе жизни.

Национальный регистр сахарного диабета по состоянию на 1 января 2018 года насчитывает 309 тысяч казахстанцев-диабетиков. Из них сахарный диабет первого типа у 18 тысяч человек, второго типа — у 291 тысячи человек. При этом 65% больных диабетом второго типа — женщины.

Почти шесть тысяч больных диабетом казахстанцев страдают от катаракты, три тысячи человек столкнулись с инфарктом миокарда, тысяче пациентов ампутировали конечности.

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лечение сахарного диабета доступно бесплатно: диабетикам предоставляют 48 лекарств и медицинских изделий, в том числе шприцы, тест-полоски, глюкометры, инсулиновые помпы и 22 вида инсулина. Однако врачи призывают всех заниматься профилактикой: следить за своим весом, избегать вредной пищи, вести здоровый образ жизни и вовремя проходить скрининги.

Основные симптомы увеличения уровня сахара в крови — постоянная жажда, чувство голода, обильное мочеотделение, потеря веса, повышенная утомляемость. Эти признаки могут появиться внезапно как при диабете первого типа, либо быть неярко выраженными, как при втором типе. Последнее может осложнить диагностику на раннем этапе и привести к осложнениям в будущем.

По информации Акмолинского областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Семинар-занятие

Обучен — значит, вооружен

«Всегда ли мы внимательно прислушиваемся к своему организму?» -эти слова, прозвучавшие в самом начале семинара-занятия для студентов колледжей и высших учебных заведений, стали своего рода призывом быть ответственными за свое здоровье. Во время встречи, проведенной при участии облуправления молодежной политики, молодые люди научились у именитых врачей навыкам измерения артериального давления, распознаванию инфаркта, инсульта и первых признаков онкологических заболеваний.

— По данным международной статистики, в настоящее время от сердечно-сосудистых заболеваний умирает до 40% населения большинства развитых стран Европы, а в Казахстане — более 50% всех случаев смерти. Большую долю в структуре смертности и инвалидизации населения занимает инфаркт миокарда, — сказал, выступая перед ребятами, доктор медицинских наук Кайрат Турлубеков.

Согласно приведенной спикером статистике, смертность от инфаркта миокарда в СНГ и Европе, по статистическим данным ВОЗ, составляет в Казахстане 55,7%, в России — 44%, на Украине — 54,3%, в Армении — 61,6%, в США — 42,2%. В последние годы в Казахстане отмечается рост количества инфарктов, и смертность от них достигает 30-50% от общего числа заболевших.

— Диагноз «гипертоническая болезнь» ставит врач, и нужное лечение выбирает он, а вот регулярный контроль за артериальным давлением — это уже задача не только медицинских работников, но каждого человека в целом, — продолжил Кайрат Караевич. — Уровень артериального давления колеблется в течение суток: обычно он бывает наиболее низким во время сна и повышается к утру, достигая максимума в часы дневной активности. Важно знать, что у больных артериальной гипертонией нередко ночные показатели АД оказываются выше дневных. Поэтому для обследования таких пациентов большое значение имеет суточное мониторирование АД, результаты которого позволяют уточнить время наиболее рационального приема лекарств и обеспечить полноценный контроль эффективности лечения.

Как объяснил доктор, разница между самым высоким и самым низким значениями АД в течение суток у здоровых людей, как правило, не превышает для систолического — 30 мм рт. ст., а для диастолического — 10 мм рт. ст. При артериальной гипертонии эти колебания выражены резче. Далее гость наглядно показал аудитории, как правильно измерять давление, объяснил, как различать высокое и низкое давление у пациента.

После выступления первого гостя аудитория принялась активно задавать вопросы второму спикеру семинара-занятия — врачу-онкологу, заведующему хирургическим отделением Акмолинской областной многопрофильной больницы Ерболу Карагизову.

Молодежь интересовало, почему до сих пор не найдены лекарства от рака, каково сейчас состояние научных исследований в этой области, какие прогнозы…

— Начнем с того, что с помощью вакцин человечество победило многие опасные инфекционные болезни, хотя еще далеко не все и не в полной мере, — начал рассказ Ербол Карагизов. — До сих пор сохраняются очаги чумы, туляремии, холеры, оспы. Создание вакцин против подобных болезней было облегчено, во-первых, пониманием природы и возбудителя болезни, а во-вторых, стойким иммунитетом против соответствующих бактерий и вирусов.

Доктор отметил: неверно думать, что нет лекарств от рака. Они есть, но работают не одинаково для всех больных и не на всех стадиях эффективны. Некоторые виды опухолей, такие, как лимфома Беркита, лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) или хорионэпителиома, лечатся очень хорошо, и часто удается добиться полного выздоровления. В последнее время разрабатываются лекарства нового поколения, основанные на хорошо изученных биологических и молекулярных свойствах опухолевых клеток.

Онколог рассказал такую историю: «В конце прошлого века одного крупного онколога спросили, почему огромные деньги, выделяемые на борьбу с раком, не привели к прорыву в этой области. Он ответил так: «Представьте себе, что вы предлагаете сельскому учителю музыки миллионы и требуете взамен за пять-десять лет явить миру второго Бетховена. Конечно же, он не сумеет этого сделать». Несмотря на огромный интерес, важность и отличное финансирование противораковых исследований, мы не можем пока прогнозировать, когда получится полностью обуздать эту болезнь. Хотя мы сильно продвинулись в понимании причин возникновения рака и его развития, белых пятен все же еще очень много», — добавил он.

В заключение Ербол Карагизов наглядно показал, как проводить самообследование щитовидной железы, пальпацию лимфатических узлов, и каждый участник семинара-занятия с помощью врача провел обследование самому себе.

Встреча стала очень информативной и интересной для студентов, они активно задавали вопросы, а по завершении обсуждения получили сертификаты.

Асель СУЛЕЙМЕНОВА,
КФ «Будущее в наших руках».

Читайте также