ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Во всем нужен ответственный подход, Задача — сократить рецидив, Главное — начать…, День памяти жертв ДТП

Обратная связь
Во всем нужен ответственный подход

Как ранее сообщалось, в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник ДП, полковник полиции Ержан Саденов на отчетной встрече с населением ответил на многочисленные вопросы. Вашему вниманию предлагаются ответы, прозвучавшие в прямом эфире.

Ведущий встречи, руководитель РСК Абай Бекбаев сообщил, что при содействии телеканала «Kokshe» были организованы выезды в города и районы, где вопросы акмолинцев записывались на видео. Они продолжали поступать от жителей области также на Call-центр, электронную почту ведомства и блогего первого руководителя. Не пустовал и свободный микрофон в зале ДК. Дмитрий из Буландынского района спросил: «Может ли россиянин-омич приобрести охотничье ружье в Казахстане и завизировать его?». Оказалось, что для гостей из России, имеющих у нас вид на жительство, по ходатайству местных правоохранительных органов, такое разрешение может быть дано.

В связи с затянувшимся раскрытием уголовного дела, связанного с убийством сына, обратилась Светлана Сиухина. Для того, чтобы публично не обсуждать данные досудебного расследования, которые в соответствии со ст. 201 Уголовно-процессуального кодекса РК не подлежат разглашению, ей было предложено дождаться завершения мероприятия и получить ответы при индивидуальной встрече с участием начальников следственного управления и криминальной полиции.

На вопрос председателя совета ветеранов Зерендинского района Бекболата Кошкентаева «Действительно ли с 1 января 2019 года на несовершеннолетних детей, выезжающих за пределы РК, нужно иметь заграничные паспорта?», ответ был дан утвердительный.

Беспокоит людей проблема обеспечения безопасности участников дорожного движения. Было сказано, что осуществляется надзор за техническим состоянием дорог. Для определения соответствия нормам технических параметров транспортного средства приобретена автолаборатория. Используются возможности передвижного комплекса «Автоураган», в базе данных которого значатся должники, не оплатившие административные штрафы. Комплекс автоматически распознает номера, производит поиск и по базам данных МВД РК вычисляет автотранспорт, находящийся в розыске.

На видеовопрос жителя с. Косшы Целиноградского района: «Число односельчан растет с каждым днем за счет приезжающих. Нельзя ли штат участковых полицейских усилить пешим патрулем?». Е. Саденов ответил:

- Есть штатное расписание. В соответствии с ним ваш район укомплектован лишь на 40%. По норме положено не менее 200 наших сотрудников. Мы получили разрешение на дополнение штата 14 единицами. В случае необходимости в Косшы десантом перебрасываются силы в нужном количестве. Кадровые проблемы остры в Бурабайском и других густонаселенных районах, особенно в летнее время. О них знают аким области, в МВД и Парламенте РК.

Галина Сердюкова - хозяйка отеля «Құлагер», что на Уалиханова, 245, выразила мнение многих предпринимателей:

- Мы все лето ждали, что дорога при выезде из г. Кокшетау в Щучинском направлении будет восстановлена. Сделали две двойные сплошные полосы. И чтобы заехать в отель из города нужно проехать 3 км в объезд. Постоянные клиенты, среди которых немало россиян, вынуждены оставлять машины за автобаном и переходить его пешком. В связи с неудобствами обращались в РПП и ДП, но получили отрицательные ответы. Хотя наше здание стоит с 1988 года и никогда на этом участке аварий не было.

«Надо вернуться к этой проблеме и рассмотреть ее совместно с акиматом города и другими заинтересованными ведомствами», - ответствовал начальник ДП. Заместитель директора РПП по правовым вопросам Валентина Геращенко предложила это совещание провести на их площадке.

«Большегрузные автомобили, проезжая по дороге «Егиндыколь-Новочеркаск», уничтожают покрытие. Кто контролирует движение на этом участке?», - спрашивал егиндыколец.

- Контроль за перевозкой крупногабаритных и тяжеловесных грузов автотранспортными средствами осуществляет инспекция транспортного контроля, - уточнил полковник полиции Саденов. - Наши сотрудники имеют право останавливать водителей таких машин только за нарушение ПДД. Но так как мы отвечаем за техническое состояние автодорог, то с себя ответственности не снимаем и поднятую вами проблему будем решать совместно с ИТК.

Служащая из Атбасарского района Сауле Бисаримова адресовала свой видеовопрос: «Дороги в нашем райцентре оставляют желать лучшего. Часты ДТП из-за отсутствия тротуаров, ночного освещения. Прошу содействия в установке камер видеонаблюдения на главных улицах и перекрестках г.Атбасара».

-  На 11 камер аким района обещал выделить 5 млн тенге, - сказал Ержан Сапарбекович. - Несмотря на ограниченность бюджета, в пример в этом плане можно поставить нынешнего акима района Биржан сал Ермека Нугманова. Он сделал многое для обеспечения безопасности движения в г. Ерейментау. Мы эту работу будем продолжать вместе с местными исполнительными органами.

Через соцсеть прислал вопрос Жанат Мажинов: «К кому обращаться в ситуации, когда водители нарушают правила парковки?». Надо звонить на «102» и дождаться приезда наряда. Желательно нарушение заснять на смартфон.

Жительница Кокшетау-2 констатировала, что на перекрестке станции два месяца не работает светофор. Начальник ДП спросил отвечающих за этот участок должностных лиц «Почему патрули не докладывали?» и дал команду на устранение неполадки.

Аксакал из Зерендинского района Жузжасар Мендыбаев на видеоэкране отметив, что «стражи порядка трудятся денно и нощно, не видя свои семьи, а в летнее время в курортной зоне работы прибавится», предложил ходатайствовать о достойном денежном вознаграждении и увеличении штата полицейских.

По просьбе владельцев дач, находящихся на Красноярской трассе, Е. Саденов поручил начальнику управления полиции г. Кокшетау рассмотреть предложение по выставлению на этот маршрут конного патруля.

Руководитель РСК проинформировал, что в Call-центр поступило 27 вопросов, на электронную почту - 17, продолжают они поступать на Facebook. «Каждому заявителю будет дан ответ», - заключил главный полицейский области.

Марат НУРСЕИТОВ.

Социальная адаптация
Задача - сократить рецидив

Огромный фронт работы по осуществлению контроля за исполнением возложенных судом на условно осужденных обязанностей и их поведением с оказанием содействия в получении социально-правовой помощи в период испытательного срока выполняют сотрудники данного структурного подразделения департамента УИС по Акмолинской области.

За 10 месяцев 2018 года по учетам служб пробации прошло более двух тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Столько же состояло на пробационном контроле из числа осужденных. Служба пробации при постановке на учет проводит полное изучение такого лица: устанавливает состояние здоровья, образовательный уровень, наличие места жительства, специальности, а также выясняет иные, необходимые сведения. По этим результатам составляется индивидуальная программа оказания социально-правовой помощи. Основными ее направлениями являются: содействие в получении образования, овладении профессией, трудоустройстве, лечении и другие аспекты, для решения которых необходимы помощь и вмешательство со стороны правоохранительных органов. Индивидуальная программа направляется в МИО, государственные органы и НПО для оказания правовой и психологической помощи, в трудоустройстве, получении документов, прохождении медицинского обследования и лечения больных наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, гепатитом и другими социально значимыми заболеваниями, обращая особое внимание на детей, инвалидов и нетрудоспособных граждан.

Вся поддержка данной категории граждан возможна лишь при разработке механизма взаимодействия службы пробации с другими государственными органами, службами, ведомствами. На сегодня территориальными районными ОСП под руководством отдела пробации областного департамента УИС оказана поддержка в получении лечения 992 подучетным, образования - 9, трудоустройстве - 345. Прошли краткосрочные профессиональные курсы (швеи, газоэлектросварщики, каменщики и др.) - 24 человека, документированы - 48, получили льготные и социальные выплаты -29, единовременные пособия - 39.

Сегодня, как никогда, отмечается необходимость новых подходов при исполнении наказаний, где главными приоритетами должны стать обеспечение условий содержания осужденных,  их социальная реабилитация, подготовка к жизни на свободе, открытость и прозрачность учреждений, участие гражданского общества в деятельности уголовно-исполнительной системы.

Большое внимание уделяется профилактике повторных преступлений среди несовершеннолетних осужденных и среди лиц, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности. В рамках данной работы ДУИС было организовано посещение следственного изолятора г. Кокшетау, колонии-поселения, где условно осужденные смогли воочию увидеть разницу по сравнению с полной изоляцией от общества. Результаты превзошли себя - молодые люди после необычной экскурсии наверняка сделали соответствующие выводы.

В г. Кокшетау совместно с отделами внутренней политики, образования, здравоохранения, представителями прокуратуры, суда и общественного фонда «Луч надежды» был проведен тематический круглый стол, по результатам которого внесены дополнения в меморандум об оказании местными исполнительными органами социально-правовой помощи осужденным в сторону увеличения их спектра.

Но, несмотря на принимаемые меры, именно поду четные совершают кражи, предусмотренные статьей 188 УК РК, которая составляет порядка 40% от всех зарегистрированных преступлений. К сожалению, эта категория осужденных наиболее склонна к новым правонарушениям и входит в группу риска. Одна из основных причин - безработица.

Вместе с тем работа продолжается. Можно с полной уверенностью сказать, что если в отношении осужденного будут проводиться все мероприятия, направленные на его ресоциализацию - социальную адаптацию и занятость, то в дальнейшем нам удастся сократить рецидивные преступления с их стороны.

Кайрат АЙДАРБЕКОВ,
начальник департамента УИС по Акмолинской области,
подполковник юстиции.

Главное - начать...

Во исполнение Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, осободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете в службе пробации в Республике Казахстан на 2017-2019 годы, ОСП Ерейментауского района ДУИС по Акмолинской области ведется работа по их ресоциализации.

К примеру, Раиль Хуснутдинов, 1983 г.р., освободившийся по УДО, при личном собеседовании рассказал, что хотел бы осуществить мечту детства и стать портным. Районным отделом службы пробации он был направлен на учебу в Агротехнический колледж №8 г. Ерейментау. После его окончания в сентябре 2017 года получил желаемую квалификацию. При поддержке ОСП прошел регистрацию в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Став мастером, Р. Хуснутдинов открыл собственное дело - небольшой швейный цех, где шьет спецодежду любого покроя и профиля. В его ИП трудоустроены двое: К. Скачков и Р. Касымов, прибывшие из мест лишения свободы и состоящие у нас на учете. При содействии ОСП Р. Хуснутдинов также прошел обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау», организованному филиалом НПП «Атамекен» в качестве оператора не финансовой поддержки в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы«Еңбек».

В настоящее время Р. Хуснутдинов подал документы для участия в конкурсе на получение безвозмездного гранта для развития бизнеса. Он и в дальнейшем готов принимать в свой цех нуждающихся в работе осужденных. Раиль Хуснутдинов своим примером показывает, что можно начать новую жизнь с «чистого листа», не нарушать законы и честно трудиться.

Абзал ТУЛЕНДИНОВ,
начальник ОСП Ерейментауского района,
капитан юстиции.

День памяти жертв ДТП

В г. Кокшетау в День памяти жертв ДТП прошел ряд мероприятий, организаторами  которых выступили стражи порядка. Полицейские высадили аллею деревьев, организовали соревнования по автоспорту «Авторалли», «Байкер-шоу», а также показали водителям на примере, к чему приводит пренебрежение правилами дорожного движения.

На улицах города под девизом «Мы верим в жизнь!» прошел автопробег. Его участниками традиционно стали автомобили служб ликвидации последствий дорожных происшествий, включая эвакуатор, перевозивший разбитую в ДТП автомашину. Руководство Местной полицейской службы областного центра пошло на это сознательно, в надежде, что вид искореженного авто произведет впечатление на участников дорожного движения, и они задумаются о том, что может случиться.

Около Дворца молодоженов состоялась торжественная церемония закладки аллеи из молодых елей в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий. Полицейские считают, что аллея станет напоминанием о том, что нужно соблюдать правила, быть внимательными на дорогах.

«Я предлагаю еще раз вспомнить тех, кто стал жертвой дорожных аварий, - говорит инспектор МПС, капитан полиции Елемес Аяганов. - Проявить участие к людям, потерявшим в автокатастрофах родных и близких, протянуть руку помощи тем, кто, получив увечья, остался один на один со своим горем. Вместе с тем, скорбя о погибших в ДТП и выражая соболезнования их близким, все мы должны помнить самое главное: человеческая жизнь является наивысшей ценностью. Да, случившегося уже не исправить, но, помня о жертвах дорожных аварий, только в наших силах не допустить новых трагедий...».

Сауле СУЛЕЙМЕНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...