ПРЯМАЯ РЕЧЬ: От истоков — к современности, Нити истории непрерывны, Славное прошлое — великое будущее

 

В статье Президента нашей страны отмечены семь культурно-исторических вех — «семь граней Великой степи», явившихся праосновой современного Казахстана. Это «Всадническая культура» — приручение лошади (у меня, как у жителя Северного Казахстана, вызывает особую гордость, что произошло это именно в нашем историко-географическом регионе — Ботай, о котором упоминает Президент), металлургия Древнего Казахстана, звериный стиль, Золотой человек, «Колыбель тюркского мира», где, освоив пространство в широких географических границах, как пишет Президент, тюрки сформировали особую модель государств, великих степных империй. Шестым пунктом Нурсултан Абишевич отмечает огромную культурно-историческую роль Великого шелкового пути, чьи дороги пролегли именно через Казахстан в силу его географического положения. Именно Казахстан стал связующим звеном между Востоком и Западом, приведшим к взаимообогащению культур. В седьмом пункте Президент упоминает, что именно Казахстан и предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов. Что именно отсюда «эти скромные, но значимые для всего мира растения» постепенно расселились по всему земному шару.

Все эти вопросы требуют серьезного осмысления. Они касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа.

Мы знаем, что за годы Независимости в нашей стране проделана огромная работа по изучению ее далекой истории. Президент предлагает создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью.

Для меня, как учителя истории, это направление представляет особый интерес, ибо, как отметил Нурсултан Абишевич, «воспитание чувства гордости за свою историю, воспитание патриотизма должны начинаться со школьной скамьи. Поэтому важно создать историко-археологическое движение при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны».

«Великая степь также породила целую плеяду выдающихся деятелей. Среди них такие масштабные фигуры, как аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегин и Бейбарс, Тауке и Абылай, Кенесары и Абай и многие другие», — говорит Президент, предлагая создать учебно-образовательный Парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей и их достижений. Нет сомнений, что такой парк стал бы замечательным подспорьем для пополнения знаний нашими юными краеведами, историками и патриотами.

Нурсултан Абишевич уделил внимание таким аспектам культуры, как фольклор, музыка, современным телевидению и кино. О последних Президент сказал, что «в ближайшее время необходимо запустить в производство специальный цикл документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана». Как учитель, еще раз отмечу, что такой материал станет отличным источником для воспитания исторической памяти и патриотизма в подрастающем поколении.

Последнее время школы работают по программе «Рухани жаңғыру». Президент пишет, что указанные выше проекты есть продолжение этой программы. И как тут не согласиться с утверждением Главы государства о том, что «у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, — великое будущее».

«Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее — вот залог успеха нашей страны», — заключил Президент, и в этих словах — убежденность мудрого человека, умеющего смотреть далеко вперед…

Александр КОРОЧАНСКИЙ,
учитель Алексеевской СШ.
Зерендинский район.

Нити истории непрерывны

В своей статье «Семь граней Великой степи» Глава государства дал подробный анализ отечественной истории, исходя из опыта и исторического пути других стран, цивилизации. Стоит отметить удачную параллель Индийской, Римской цивилизаций с нынешними Индией и Италией соответственно. Историю необходимо рассматривать как непрерывный процесс, который не заканчивается определенными историческими событиями или эпохами, а главным героем истории выступает, конечно, человек. В статье дан посыл, что развитие любого государства должно основываться, в первую очередь, на «историческом фундаменте», являться естественным продолжением процесса, который именуется историей.

Для Казахстана как для огромного государства, расположенного в самом центре самого большого материка — Евразии, самой географией предначертан особый путь развития государства. Собственно, статья фокусируется именно на этих аспектах нашей истории, названных семью гранями Великой степи. К ним относятся всадническая культура, древняя металлургия Великой степи, звериный стиль, золотой человек, колыбель тюркского мира, Великий шелковый путь, Казахстан — родина яблок и тюльпанов. Эти семь выдающихся достижений нашей истории как семь чудес света отождествляют отечественную культуру и историю, помогают лучше осознать свое место в этом быстро меняющемся мире, как маяк подают нам свет в нашем жизненном и историческом пути.

Статья, собственно, разделена на две части: одна часть дает нам жизненные ориентиры из прошлого, вторая — напутствует нас на будущие свершения, задает направления всем нам, казахстанцам. Согласно статьи, для этого казахстанцам необходимо использовать последние достижения в области электроники, культуры, медиа, не забывая при этом о непрерывной нити истории. Проекты в статье рассматриваются как продолжение общенациональной программы «Рухани жаңғыру», позволяют актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации.

Ернар ЖУРКИН,
учитель истории Волгодоновской средней школы.
Аршалынский район.

Славное прошлое — великое будущее

Вышедшая в свет статья Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» вызвала широкий отклик у шортандинцев. Она является своего рода продолжением статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В статье «Семь граней Великой степи» Лидер нации рассматривает важные вопросы, требующие серьезного осмысления, касающиеся фундаментальных основ нашего мировоззрения, истории, культуры, духовного наследия, прошлого, настоящего и будущего народа.

Глава государства предлагает по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории, понять свои истоки, познать глубины национальной истории.Он говорит именно о той истории Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих в стране длительное время. И это правильно. В Шортандинском районе проживают представители более 130 национальностей. Толерантность, уважение друг к другу, сохранение обычаев и традиций, — вот, в чем сила народа. И история Казахстана — это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности.

Это нужно сохранить, передать потомкам, детям и внукам, воспитывать в них чувство гордости за свою историю, патриотизм. В связи с этим Президент говорит о необходимости создания историко-археологического движения при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны. В нашем районе уже есть школы, в которых действуют музеи. А музеи Новокубанской и Бектауской средних школ известны далеко за пределами района. Большую работу по сохранению истории района ведет и районный государственный архив.

Глава государства поручил создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, а также музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала», общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи», проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», туристический проект по частичному восстановлению древнего города Отырар. А также создать единую онлайн-библиотеку общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить Казахстан.

Культура и история нашей страны бесценна и уникальна, нужно беречь, то, что мы имеем и передавать потомкам. «У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее», — поучительно завершает свою статью Президент.

Инна МИНАСЯН,
редактор районной газеты «Вести».
Шортандинский район.

Читайте также