Он стал первым мастером

Рядом с нами
Амир Дюсембеков - первый в Акмолинской области мастер спорта по қазақ күресі, получивший соответствующее удостоверение за номером 27 в 1973 году.

Спортом Амир занимался с малых лет. Увлекался лыжами, уверенно скользил на коньках-«снегурках». В школе его спортивные навыки развил учитель физкультуры, ветеран Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, Саганай Бейсембаевич Кожагулов, оставивший глубокий след в сердце мальчишки.

Но самый расцвет его спортивного таланта пришелся на годы армейской службы. Служил А.Дюсембеков на Украине, в войсках стратегического назначения, дислоцировавшихся в Виннице. Там юноша активно занялся борьбой, тренируясь под наставничеством опытных офицеров, которые обучали солдата приемам рукопашного боя, отрабатывали технику. Парень участвовал в различных турнирах. Порой ему приходилось бороться с противником более тяжелого веса. В таких случаях на помощь проворному, юркому спортсмену приходила его невероятная подвижность, помогая одержать верх, и мощный захват, который признавали и которого опасались соперники. Вскоре он стал чемпионом дивизии. До сих пор Амир Нургалиевич хранит свою первую грамоту за победу в соревнованиях на первенство войсковой части 33874 по борьбе самбо (1967 год) в полутяжелом весе, подписанную генерал-майором А.Краснощекой.

В семидесятых годах прошлого столетия он активно и успешно участвовал в областных, республиканских турнирах, неизменно входя в призовую тройку сильнейших. Вот что писала о молодом тогда спортсмене областная газета «Целиноградская правда» 45 лет назад: «В районном центре Кзыл-Ту (Кокчетавская область) разыграно первенство центрального совета ДСО «Кайрат» по национальной борьбе «қазақша күрес». Его оспаривали 14 сборных команд областей республики.

...Перворазрядник из областного центра Темиргали Абылгазин стал чемпионом в легком весе. Его товарищ по команде Амир Дюсембеков из Ерментау и представитель Целиноградского района Дадаш Исаев были сильнейшими в полутяжелой и тяжелой весовых категориях. Недавно Амир и Дадаш на соревнованиях в Аркалыке завоевали звание чемпионов Казахской ССР и выполнили нормативы мастера спорта...».

В его коллекции наград - дипломы первой степени Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров КазССР за победу в лично-командном первенстве республики, диплом третьей степени турнира республик Средней Азии и Казахстана по национальной борьбе и множество других, подтверждающих заслуги абсолютного чемпиона Кокче-тавской области, члена казахстанской сборной, завоеванные в честной борьбе.

Спорт стал для Амира Нургалиевича делом всей жизни. Он с отличием окончил Карагандинский пединститут по специальности «физвоспитание». В годы студенчества был активным общественником, ленинским стипендиатом, председателем студенческого профкома. Много лет работал в родной альма-матер: преподавателем, старшим преподавателем, заведующим кафедрой. Какое-то время возглавлял областной совет ДСО «Кайрат», затем снова вернулся к преподавательской деятельности в институте.

И все это время усиленно занимался спортом - помимо борьбы увлекался карате, гиревым спортом и даже настольным теннисом. Становился призером соревнований по дзюдо, достиг звания мастера спорта СССР по самбо.

Тренировался сам, тренировал других, вкладывая в своих воспитанников накопленный опыт и мастерство.

- Я рад, что национальная борьба қазақ күресі обрела признательность и еще большую популярность. Проводятся чемпионаты мира, наши палуаны получают весомую поддержку, а это много значит, - говорит Амир Нургалиевич.

Его спортивный путь не был усыпан розами. Нередко «засуживали», незаслуженно присуждая победу явно проигрывавшему противнику, вызывая недоумение и обиду. Но он никогда не отчаивался и продолжал бороться, будучи уверенным в своих силах.

«Спорт научил меня легче преодолевать трудности, жизненные испытания, дал внутреннюю силу, - уверен А.Дюсембеков. - Я и сейчас стараюсь поддерживать форму, ежедневно делаю зарядку, ощущая при этом ни с чем не сравнимое чувство «мышечной радости». Что и другим искренне советую делать».

Светлана КИМ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...