Достижения и перспективы АПК

С Днем работников сельского хозяйства!
Итоги
Несмотря на суровость и непредсказуемость северного климата, акмолинская земля всегда благодарно откликалась на заботу о ней. Труженики агропромышленного комплекса области завершают очередной сельскохозяйственный год. Каким он выдался для них, что сделано, куда следует приложить усилия — об этом интервью «АП» с руководителем облуправления сельского хозяйства Азаматом Сагинбаевым.

Азамат Куандыкович, каковы краткие итоги сельскохозяйственного сезона?

— Нынешний полевой сезон для нас выдался непростым, погода вновь внесла серьезные коррективы, создала определенные проблемы и дополнительные трудности для земледельцев… Холодная затяжная весна, обильные осадки в период посевной кампании, температурные колебания первой половины лета и неустойчивая погода в период уборки потребовали не только дополнительных материальных затрат, но и максимум усилий, чтобы вырастить и убрать урожай. Несмотря на все природно — климатические сложности этого года, полученные результаты — это настоящий трудовой подвиг. Собрано более 5,6 млн тонн зерна при средней урожайности 13 ц/га, заготовлено необходимое количество овощей и картофеля.

—  В народе не зря говорят: «не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах». Достаточно ли в области элеваторных мощностей, чтобы сохранить столь богатый урожай?

В этом году в приемке урожая приняли участие 67 действующих лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью 4,4 млн тонн (элеваторная — 2,5 млн тонн и складская -1,9 млн тонн). Кроме того, у сельскохозяйственных формирований имеются собственные зернохранилища с объемом хранения порядка 2 млн тонн.

На вооружении аграриев 240 зерносушилок (на ХПП — 152 и СХТП — 88 ) с общей суточной производительностью свыше 100 тыс. тонн. На данный момент хлебоприемные предприятия приняли зерна нового урожая в объеме 2,8 млн тонн, при этом загруженность составляет 60% (с учетом остатков зерна урожая 2017 года). Каких-то серьезных проблем по приемке и сохранности зерна нового урожая у нас нет.

Важно отметить, что качество 80% зерна, поступившего на элеваторы, соответствует 3-му классу. Это на уровне прошлого года. Около 60% пшеницы имеет клейковину свыше 25-28 процентов, это позволит аграриям реализовать зерно по более высоким ценам. Значит, экономическое состояние хозяйствующих субъектов аграрного бизнеса региона повысится. С начала 2018 года отправлено на экспорт — 1415,3 тыс. тонн зерна, в другие регионы РК — 492,6тыс. тонн.

—  В растениеводческой отрасли несколько лет назад был взят курс на диверсификацию, какие результаты уже достигнуты?

— В рамках диверсификации структуры посевных площадей за счет мер экономического стимулирования площади масличных культур были увеличены на 20 тыс. га по сравнению с прошлым годом, кормовые культуры — на 27 тыс. га, картофель возделывался на площади 17,9 тыс. га и овощи — 4,1 тыс. га. Плановые показатели по диверсификации на 2018 год по всем видам сельскохозяйственных культур выполнены.

—  Урожайность зависит от многих факторов — сорта растения, климата, усилий земледельцев… А самым главным из них, пожалуй, можно назвать плодородие пашни.

— В целях повышения плодородия почвы, увеличения урожайности и качества производимой продукции ежегодно увеличиваются объемы внесения минеральных удобрений. В текущем году, например, приобретено более 48 тыс. тонн минеральных удобрений, что выше уровня прошлого года на 15 тыс.тонн. При этом удобренная площадь достигла 1,4 млн га. А к 2022 году планируется довести площади внесения минеральных удобрений до 2,4 млн га.

В текущем агросезоне на полях сложилась сложная фитосанитарная обстановка, вследствие этого особое внимание было уделено вопросам защиты посевов от сорной растительности, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Так, химическая прополка проведена практически на всей площади сева сельскохозяйственных культур — 4358,8 тыс. га или 119,6% к намеченному объему.

За счет республиканского бюджета проведены защитные мероприятия против итальянского пруса на площади 16,7 тыс. га или 100% от потребности. Из областного бюджета профинансированы химические обработки против нестадной саранчи -48,8 тыс. га или 100% от потребности и пшеничного трипса — 263,9 тыс.га. Проводились химобработки против септориоза и серой зерновой совки.

Ежегодно проводятся химические мероприятия против сорной растительности практически на всей площади ярового сева (4,7 млн га), что оказывает положительное влияние на объемы и качество урожая.

Также приоритетным направлением стало увеличение орошаемых площадей. В этом году площадь орошаемых земель доведена до 21 тыс.га, с ростом к 2017 году на 17,9 тыс. га или в 7 раз. В следующем году планируется завершить работу по восстановлению системы лиманного орошения ТОО «Алва» в Целиноградском районе на площади 12,2 тыс. га.

Кроме того, в 2019 году планируется вовлечь в оборот еще порядка 3 тыс.га орошаемых земель.

Рост производительности труда — основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация — все это должно помочь превращению аграрного сектора региона в драйвер всей экономики области.

— Для решения поставленных задач в области разработана региональная программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2022 годы. В первую очередь необходимо увеличение производства и посева семенами высоких репродукций, увеличение внесения минеральных удобрений, обновление машинно-тракторного парка и др.

Качеству засыпаемого семенного материала уделяется большое внимание — это лучшие районированные и высокопродуктивные сорта. За последние 2 года площади посевов элитными семенами увеличены в 1,8 раза, этот показатель растет из года в год.

В текущем году площади сева семенами не ниже третьей репродукции составляли 73%. Перед АПК стоит задача к 2022 году довести площади сева семенами не ниже третьей репродукции до 100%.

Что касается цифровизации сельскохозяйственного производства, здесь проводится ряд мероприятий. Между акиматом области и АО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина» был заключен меморандум о сотрудничестве и научном сопровождении по вопросам проведения цифровизации в АПК области. Кроме того на базе НПЦЗХ им. А.И. Бараева на площади 3000 га создан полигон точного земледелия.

Разработаны технологические приемы для целенаправленной дифференцированной обработки отдельных частей поля, с учетом данных, полученных беспилотными летательными аппаратами. При этом ведутся работы по агротехническим параметрам ведения растениеводства, включающие осуществление сельскохозяйственных операций в соответствии с электронной картой полей.

Основная цель — внедрение элементов точного земледелия на базе крестьянских и фермерских хозяйств области, путем внедрения современных систем управления техникой и анализа хозяйственной деятельности предприятий.

В текущем году впервые был проведен космический мониторинг. Как результат — определены фактические площади сева сельскохозяйственных культур в разрезе районов области.

С чего началась работа по цифровизации на практике?

—  В области определены 3 базовых предприятия по внедрению технологий точного земледелия (АО «Акмола Феникс» Целиноградского района, ТОО «Дихан Плюс» Зерендинского района и ТОО «Журавлевка-1» Буландынского района).

В отрасли животноводства действуют 6 «продвинутых» ферм, 3 из них — мясного направления (ТОО «SC Food» Аккольского района, ТОО «Щучинский гормолзавод» Бурабайского района, ТОО «КазБиф» района Биржан сал), 3 — молочного (ТОО «Камышенка» Астраханского района, ТОО «Енбек» Аккольского района и КХ «Хамзе» Ерейментауского района).

Полностью оцифрованы 3 крупные молочно-товарные фермы (АО «Астана өнім» и ТОО «АФ Родина» Целиноградского района, ТОО «Есиль Агро» Бурабайского района). Накопленный этими предприятиями опыт будет тщательно изучен и распространен на территории всего региона.

Молочное и мясное скотоводство — важные отрасли АПК. Как развиваются эти направления?

—  Благодаря системной государственной поддержке в отрасли животноводства наметился стабильный рост численности поголовья и производства продукции животноводства, что особенно заметно в организованных хозяйствах региона. Рост поголовья крупного рогатого скота в организованных хозяйствах области составил 14,2 тыс. голов или 108% от уровня прошлого года, поголовье овец выросло на 4,3 тыс. голов или 109,3% от уровня прошлого года. Рост поголовья лошадей на сельскохозяйственных предприятиях достиг 4,2 тыс. голов или 112,5% от уровня прошлого года.

Производство мяса всех видов в сельскохозяйственных формированиях области выросло на 2,9 тыс. тонн при росте 14,5% от аналогичного периода прошлого года.

В регионе успешно реализуются мероприятия, направленные на развитие мясного скотоводства. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления в общем стаде составило 117,2 тыс. голов или 27% от всего поголовья.

Одним из способов, направленных на развитие мясного скотоводства, является использование элементов якорной кооперации с определением базовых системообразующих предприятий. Данное мероприятие объединяет товарные хозяйства мясного направления, крупные специализированные   откормочные   площадки (ТОО «АгроЭкспорт ЛТД» Коргалжынского, ТОО «Щучинский гормолзавод» Зерендинского, ТОО «Ерейментау Акбас» Ерейментауского, ТОО «СК Фуд» Акольского районов) и современные мясоперерабатывающие комплексы (ТОО «КазБифф процессинг» Бурабайского и ТОО «Астана Агропродукт» Коргалжынского районов).

В ближайшие пять лет вокруг базовых хозяйств будут созданы не менее 700 специализированных мясотоварных ферм с приобретением более 30 тыс. голов импортного маточного поголовья. Основная цель — загрузка специализированных откормочных площадок, что позволит существенно увеличить производство мяса крупного рогатого скота.

Сегодня молочная отрасль является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства и имеет стратегическое значение для реализации потенциальных возможностей региона наряду с другими отраслями агропромышленного комплекса. Молочное стадо достигает 315,7 тыс. голов, что составляет 73% от общего стада, в то же время основная масса молочного скота приходится на хозяйства населения — 228 тыс. голов или 97,5% от общего стада.

Цель проводимых мероприятий — в создании экономических и технологических условий для ускоренного развития отрасли молочного скотоводства, увеличении численности поголовья дойных коров в сельхозформированиях области, улучшение продуктивных качеств молочного скота во всех категориях хозяйств, расширение сети хозяйств, специализирующихся на производстве молока.

Для дальнейшего развития отрасли молочного скотоводства в текущем году начаты мероприятия по созданию до 2020 года 6 крупных специализированных мо-лочно-товарных ферм по 1200 голов дойного гурта каждая (ТОО «Аккаин+Ж» Зерендинского района две фермы, ТОО «Никольское» и ТОО «Фирма Нанар» Буландынского района, ТОО «Камышенка» Астраханского и ТОО «Енбек» Аккольского районов). Реализация указанных проектов уже в ближайшие 1,5 года позволит нам дополнительно производить более 40 тыс. тонн молока ежегодно.

Перспектива ближайших пяти лет -строительство 15 крупных МТФ на 14 тыс. голов дойного стада.

Практически все регионы области ориентированы на укрепление продовольственного пояса Астаны. Какие новые предприятия появились, что еще предстоит сделать?

— В развитии агропромышленного сектора экономики области в целом и молочного скотоводства в частности максимально используется одно из главных конкурентных преимуществ региона, как пристоличного. Основными направлениями в развитии продовольственного пояса Астаны определено увеличение производства молока, мяса и другой продукции, поставка их на продовольственные рынки столицы.

В рамках развития продовольственного пояса Астаны в 9 районах приняты к реализации 92 проекта, в том числе 56 мясного направления, 17 предполагают создание молочно-товарных ферм, 14 проектов связаны с орошением и 5 проектов — по другим направлениям производства сельскохозяйственной продукции, таким, как козоводство, птицеводство, рыбоводство, тепличное хозяйство.

Реализация вышеуказанных проектов в рамках продовольственного пояса позволит участникам ежегодно дополнительно производить более 40 тыс. тонн молока, более 3 тыс. тонн мяса КРС, 50 тыс. тонн мяса бройлерных кур, до 1000 тонн товарной рыбы в год, до 15,1 тыс. тонн овощей, вовлечь в орошение 15,9 тыс. гектаров сельхозугодий.

Насколько эффективна поддержка государством АПК региона?

— Серьезная государственная поддержка в виде льготного кредитования и субсидирования обеспечила существенный прорыв в отрасли птицеводства.

Здесь отдельно можно отметить ввод первого этапа крупнейшей в Центральной Азии птицефабрики по производству мяса бройлерных кур ТОО «Макинская птицефабрика» в Буландынском районе мощностью в 50 тыс. тонн мяса птицы в год (1/3 от всего импорта мяса птицы в Республику). К 2020 году планируется довести объемы производства мяса птицы на более 80 тыс. тонн в год, что главным образом повлияет на импортозамещение, причем не только внутри области, но и в масштабах страны.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также