Что волнует крестьянина Питковского

С Днем работников сельского хозяйства!
Тұлға: земляки
Недавно прочла о том, что ведущие американские компании при приеме на работу, причем по нерабочим специальностям и на должности отнюдь не низовые, перестали требовать диплом о высшем образовании.

И тут же вспомнила Петра Питковского, руководителя крестьянского хозяйства в Аршалынском районе: «Зачем мне и моим сыновьям дипломы? Не в них дело».

Смотрю воскресную аналитическую программу «Жеті кун» агентства Хабар, большая ее часть была посвящена проблеме субсидирования сельских товаропроизводителей. Необходимость ее коренного изменения обосновывают ведущие эксперты с солидными научными званиями и должностями. И опять: «Да ведь именно это говорил в нашей беседе Петр Емельянович: «Субсидии надо ориентировать на малые сельхозпредприятия, до нас субсидии доходят не все и не всегда».

О том, что человек он неординарный можно судить и по внешности колоритной, а уж, когда удастся его «разговорить»…

— Я на жизнь никогда не обижался, — возможно такое разумное и благодарное отношение к каждому периоду своей биографии, в которой проблем и трудностей было немало, у него от родителей.

Отца звали Эммануилом, Емельяном немец Питковски стал, наверное, в колымских лагерях, где «…ни за что ни про что десять лет «отсидел». Кузнецом он был хорошим. Ремесло и там спасало». Жену свою разыскал уже в Вишневке, куда немецкая семья была сослана. Здесь Кристина Иосифовна стала Татьяной. Сын не раз слышал от нее: «Хорошо, что мы в Казахстан попали, а не на Алтай. Там поволжские немцы сполна хлебнули, фашистами и стар, и млад называли». — Отец никогда никакой обиды ни на людей, ни на власть, осудившую его безвинно, не держал, — говорит его сын. — А чего обижаться, что изменишь, жить, работать надо.

У него самого поначалу было «все, как у всех»: школа, училище связи, армия. С 1970 г. работал водителем. Женился, двое сыновей родились. Девятое мая 1986 года 36-летний Петр Питковский встретил в поезде по пути к месту аварии на Чернобыльской АЭС. Недели две жили в 30-километровой зоне отчуждения в домах, из которых жителей переселили второго мая, через неделю после катастрофы. Дней через 15-20 ликвидаторов отселили за 45 км. О том, как прожил эти полгода, много не рассказывает: «Как все. Работали. Мне полегче было, я «высокого чина» возил».

В   1990   году  скончалась  супруга, остался с двумя сыновьями. Старшему — 14 лет, младшему — 11. Во втором браке еще сын родился: «В советское время я жил неплохо. Время другое настало — все-равно надо жить и работать».

В 1992 году Петр Емельянович в числе первых берет землю в долгосрочную аренду, организует КХ «Питковского П.Е.». Именно этот период он называет самыми сложным. Да, собственно, не он один. Дело для него новое, техника старая: «один комбайн запустишь, другой ломается». И — полное отсутствие начального капитала. Если не считать таковым руки, умение и желание работать, предприимчивость (возможно, унаследованная) и смелость. Рисковал он в то время, когда было непонятно, что будет на следующий день, немало: «В феврале 1993-го взял в Агропромбанке 4 млн рублей. В то время на эти деньги мог бы купить 20 «Жигулей». Положили мне эти деньги на чековую книжку, поехал в Павлодар. Взял тракторы, машину грузовую, комбайн. До конца марта денег уже не было. В апреле все это уже стоило более 5 млн рублей. 15 ноября на тенге перешли. Отдал 8 000 тенге. Жена, сестра поначалу: «Что ты делаешь?». После этого замолчали».

В 1999-ом избрали его директором Вишневского ХПП. Опять же: «Диплом у меня при этом не спрашивали. Знали, что не обману, воровать не буду, работу организую. Что касается технической части, то я все до последнего винтика изучил, все подвалы облазил». Через некоторое время стал директором ХПП в Бабатае. О своих полях не забывал. Не только он, но и выросшие сыновья за эти годы агрономами — практиками стали.

25 лет крестьянствует бывший водитель Петр Питковский.

— Начинать было тяжело, на ноги встать государство помогло. Льготы были хорошие, цены — разумные. Стабильность появилась, прогнозировать можно было, планы выстраивать. Но как тенге ушло в «свободное плавание», вернулись на 10 лет назад, — на вопрос о том, что волнует сейчас руководителя КХ, Петр Емельянович отвечает обдуманно и обстоятельно. — Цены растут на все, кроме зерна.

И приводит такие аргументы: «В 2007 году брал комбайн за семь млн под 4% на семь лет. В 2008 еще один комбайн и комплекс канадский тоже под 4%. Потом взял уже под 9%. В 2014 году беру еще один «Vector» в Кокшетау собранный, уже 21 млн. В прошлом году — 42 млн и уже под 14,5%. Через семь лет я должен отдать 59 млн. Три года назад солярка стоила 80 тенге, а сегодня… А стоимость зерна практически не растет. Рынок-рынком, но баланс нужен. Субсидии где-то выручают, но особой роли не играют. Они в основном в крупные хозяйства идут, на мелкие не остается. Нам не угнаться».

Волнует Петра Емельяновича и то, что средний возраст людей, в его хозяйстве работающих, как минимум 50 лет: «Вот что молодым надо? Зарплата неплохая. В посевную-уборочную тем более… И не на «Кировце» же работать. В любую погоду в одной рубашке в кабине сидит. Холодно — включил печку, жарко — кондиционер. Пыли нет. Но попахать, конечно надо. Как иначе? А парнишка из колледжа придет на практику — возле комбайна в смартфон пальцем тычет. Спрашиваю, придешь к нам работать? — «Нет». Куда пойдешь? — «Не знаю». Зачем учишься? — «Диплом нужен».

И еще об одной волнующей его проблеме он не может говорить спокойно: «Вы посмотрите, какой край у нас замечательный, природа, автомобильная трасса, дорога железная… Живи и радуйся. Но все карьеры портят. Недавно их было почти 50, все открытым способом работают. Щебенку, отсев везут через поселок, мимо полей зерновых… Сейчас половину карьеров позакрывали. Но и этих хватает, чтобы люди болели больше и чаще. Нельзя так».

«А как можно и нужно?». На этот вопрос крестьянин Питковский отвечает коротко: «Работать надо не только для себя и на себя, о людях думать надо»

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также