Что нужно знать каждой женщине

Поговорим о здоровье
Здоровье женщин фертильного возраста, предупреждение онкологических заболеваний стали темой для серьезного разговора на встрече, организованной корпоративным фондом «Будущее в наших руках». Открыл работу диалоговой площадки исполнительный директор фонда Жанат Жакупов.

Врач-онкогинеколог многопрофильной областной больницы Анар Жармуханбетова разъяснила присутствующим на встрече жительницам райцентра, почему так важно регулярно обращаться к докторам, своевременно и неукоснительно выполнять их назначения, проходить обследования. Подробно рассказала врач о скринингах: как правильно их пройти, когда это делать можно и когда нельзя, чтобы получить объективный результат осмотра. Как вести себя в смотровом кабинете, и вообще, для чего он нужен?

В доступной, доверительной форме Анар Сандыбаевна ознакомила женщин с симптомами рака, предраковых состояний, напомнила о признаках, появление которых требует немедленного обращения к специалисту.

- Почему так важны профилактические и скрининговые обследования? Они позволяют выявить заболевание на начальном этапе, когда оно гораздо легче поддается лечению, - подчеркнула А. Жармуханбетова, призвав представительниц прекрасного пола быть ответственными за свое здоровье, не откладывать на «потом» визиты к врачу и стараться как можно меньше находиться в стрессовых ситуациях, а испытывать больше позитива, помнить, что формализма в вопросах собственного здоровья быть не должно.

Диалог продолжил заведующий хирургическим отделением ГКП на ПХВ «Многопрофильная областная больница» Ербол Карагизов, более подробно остановившись на злокачественных новообразованиях и патологиях. В частности, раке молочной железы. «Нередко человек, услышав поставленный диагноз - рак, опускает руки, образно говоря - «ставит на себе крест». Делать этого ни в коем случае нельзя, - заметил хирург, приведя статистику: смертность от онкозаболеваний не стоит на первом месте. Гораздо чаще люди умирают от повышенного давления, но гипертоники часто не обращают внимание на высокое артериальное давление, в лучшем случае принимают таблетку, а то и этого не делают. Но при слове «рак» впадают в апатию, хотя бороться с этой болезнью можно и при этом -вполне успешно.

Из беседы с хирургом женщины узнали, что такое гистологическое исследование, как оно способствует определению природы новообразований, доброкачественное или злокачественное оно, чтобы определить дальнейшие подходы к лечению. Из видеоролика слушательницы узнали, как правильно проводить самообследование - пальпацию молочных желез.

На факторах, способствующих возникновению и развитию онкозаболеваний, заострила внимание участниц встречи специалист СПИД-центра Айнур Кульбаева, отметив, что спровоцировать болезнь могут вредные привычки - курение, алкоголь, а также качество питания, малоподвижный образ жизни, ожирение и ряд других причин.

Присутствующие поблагодарили организаторов поучительного семинара за познавательную беседу. В завершение организаторы встречи дали личные консультации обратившимся и пригласили желающих в поликлинику для проведения маммографии.

Светлана ШАМДАРОВА.

Зерендинский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Охрана здоровья матери и ребенка В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық 2016-2019 гг.» в направлении охраны здоровья матери и ребенка упра...
Надежная защита региона БРИФИНГ «Рутинной и невидимой для граждан сферой деятельности» была названа работа департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области н...
На страже здоровья сельчан В народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Этой фразой можно описать многие судьбы. Можно так сказать и о медицинской сестре медпункта села Ба...
Приняты в дружную медицинскую семью... 65 молодых врачей, приехавших работать в Акмолинскую область, приняли участие в торжественном посвящении, организованном в конференц-зале Акмолинско...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Подходы определены, точки роста расставлены... С места события Подходы определены, точки роста расставлены За последние десять лет в Акмолинской области заболеваемость туберкулезом снизилась в ...