Агросектор с городской пропиской

С Днем работников сельского хозяйства!

Адрес успеха
На одной из пресс-конференций журналисты спросили акима Кокшетау, зачем при горакимате создан отдел сельского хозяйства? Чтобы себя кормить и развивать продуктивную самозанятость, последовал лаконичный ответ.

Аким Ермек Маржикпаев, наверное, сработал на автомате и тем не менее абсолютная доля правды в его словах присутствовала. Наподобие продовольственного пояса Астаны, сам по себе, когда спрос рождает предложение, образовался продовольственный пояс Кокшетау, имеющий собственные продовольственные источники, где приоритетное место занимают пригородный поселок Красный Яр с развитым аграрным сектором, 65 дачных кооперативов, предприятия переработки и излишки личных подворий соседнего Зерендинского района.

Мясо, молоко, сметана, сливочное масло, кумыс, овощи, картофель — далеко не полный перечень местной потребительской корзины. Вместе с руководителем отдела сельского хозяйства   горакимата   Еркешем Аленовым составляем виртуальную продовольственную диаграмму. 10% в ней забирает на себя импорт, 40% производят и поставляют в Кокшетау сельские районы области, 50% город оставляет за собой.

Читатель, уверен, такой расклад встретит с недоверием. И вправду, как город себя кормит, если у него, изначально другие функции. Выясняется, еще как кормит.

Более того, 50% собственного пропитания тоже не предел. Автора этих строк, например, удивил тот факт, что в Кокшетау наравне с сельской глубинкой эффективно работает госпрограмма по развитию животноводства, недавно создан СПК (сельский производственный кооператив) в поселке Красный Яр, открыта льготная кредитная линия для создания молочных мини-ферм и мясных мини-откормплощадок.

СПК в городе опять-таки следует рассматривать как нонсенс. В поселке Нұрлы кош Красного Яра проживают около 1550 человек, все оралманы, скотоводство у которых в крови. Сегодня небольшой микрорайон, имеет два стада КРС, два табуна лошадей, много овец.

Таким образом, родилось предложение включить в состав СПК близлежащие аулы соседнего Зерендинского района: Булак, Жолдыбай, село Симферопольское. Объемы призводимой продукции возрастают в 2-3 раза, а значит, целесообразно построить в Нұрлы кош пункт по приему молока. Да и потом, у соседей кормовая база побогаче, что также положительно повлияет на развитие породистого скота.

Если брать достижения городского аграрного сектора в целом, то они впечатляют. Отрасль сельского хозяйства за последние 2-3 года превысила в объеме ВВП 3,5 млрд тенге. Из них на счету растениеводства 2,5 млрд, животноводства — 831 млн тенге. Индекс физического объема составил почти 110%, например, в 2015 году этот показатель недотягивал до 103%. Развитие интенсивным путем — налицо.

Земли сельхозназначения имеет каждый город, но далеко не каждый содержит их в образцовом состоянии. Кокшетау лет 5 назад тоже страдал этим недостатком, часть пригородной пашни заросла бурьяном, отсюда случался недород. Последовал хозяйский подход и сразу последовал результат. Так, в 2016 году, внимание, хлеборобы города стали чемпионами области по урожайности зерновых, собрав на круг 16,2 центнера пшеницы и ячменя, оставив позади себя традиционно именитых соседей в этой номинации: Зерендинский, Сандыктауский, Атбасарский, Буландынский районы.

Масличные, зерновые возделываются на 6,4 тыс. га. Для города яровой клин более чем средних размеров. Кроме того 670 га занимают кормовые культуры.

— Выращивать корма на богаре — дело хлопотное и неперспективное, однако без них животноводство развивать практически невозможно, — подчеркивает Е.Аленов. — Тем более перед собой поставили задачу увеличить продуктивность мясных и молочных гуртов.

Что немаловажно, из года в год растет численность скота, приписанного к городу. Например, поголовье КРС составляет почти 3700 животных, рост к уровню прошлого года на 21 %. На 18 % возросло поголовье лошадей, на 25 — свиней, на 96 — птицы. Замыкают сводку овцы и козы со скромным показателем 1,2%.

Не остается в долгу и производство отраслевой продукции. Молока в 2017 году надоено 3200 тонн, мяса получено 390 тонн. Рост соответственно составил 5 и 17%. Аграрный сектор Кокшетау охватывает 12 сельхозформирований: 4 ТОО, 6 КХ, сортоучасток и агротехколледж. И все же львиную долю молока и мяса поставляет домашняя ферма, где содержится 2700 коров, телок и бычков.

Кстати, власть личное подворье без внимания не оставляет. В городе открыт пункт для искусственного осеменения скота, принадлежащего населению. Продолжается работа по выделению кредитов (65 заявок уже приняты) на развитие породного животноводства. Добавляются к существующим новые объекты переработки. На настоящий момент в областном центре 2 гормолзавода, мясокомбинат, хладокомбинат, около 15 колбасных цехов, более 10 цехов по выпуску полуфабрикатов.

Прошли те времена, когда жители Кокшетау отдавали предпочтение импортному продовольствию. Вопрос к продавцам один: мясо, молоко, мука, масло, сметана, рыба, картофель местные? Если да, то покупаем. Пункты продажи излишков овощей и картофеля открыты даже на отдельных дачных участках. Между прочим, картофелем занято 706 га, овощами — 233 га. Вместимостью 300 тонн в Красном Яре построено для этих культур современное хранилище.

По словам руководства города, дачные кооперативы снимают среди местных потребителей напряженность по овощам и картофелю, делают их доступными в цене. Ответный шаг долго ждать не заставил. За последние 2 года для обустройства инфраструктуры дачных кооперативов городская казна выделила 45 млн тенге. Деньги пошли на ремонт водопроводных сетей, сетей электропередач, на монтаж новых автобусных остановок.

Хочу напомнить, продовольственная безопасность — не красивые слова, а острая необходимость прежде всего для повышения качества жизни населения. Кокшетауцам в этом отношении повезло. Считай, за порогом растут зерновые, овощи, картофель, тут же пасутся табуны лошадей и коров, в центре города рыбопромысловое озеро, одним словом, благодать, тем более контролируемая местной властью. Поставив задачу половину потребительской корзины иметь собственного производства, она ее, по сути, решила и теперь работает над тем, как поднять качество продуктов, снизить их себестоимость.

Александр КУЗЕННЫЙ.

Читайте также