Общественные советы. Жизнеспособность доказана

Навстречу Гражданскому форуму
С начала 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти - Общественные советы. Их цель - выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам. Эти негосударственные институты были созданы повсеместно в самое нужное время как возможность для влияния общества на дела государства, представляя собой консультативно-совещательные, наблюдательные органы, призванные повысить прозрачность принятия государственных решений.

Общественный совет города Кокшетау сформирован и утвержден решением Кокшетауского городского маслихата пятого созыва 19 февраля 2016 года и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом «Об общественных советах» и положением «Об Общественном совете города Кокшетау».

В составе Общественного совета 11 человек - представители некоммерческих организаций, государственных структур и граждане города, в том числе от общественных организаций - 3 человека, от партийных организаций - 3, от государственных органов - 3 и самовыдвиженец - 1.

Созданы две комиссии, которые учитывают социально значимые направления, требующие совместного принятия решений со стороны гражданского общества и государства: по вопросам социально-культурного и регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства.

Особое внимание уделяется рассмотрению отчетов руководителей государственных органов. Так, были заслушаны аким города Кокшетау по итогам социально-экономического развития за 2017 год, руководители горотдела финансов по исполнению городского бюджета, отдела жилищной инспекции г. Кокшетау по работе КСК.

Ежеквартально заслушиваются руководители государственных учреждений по качеству оказания государственных услуг населению.

Обсуждаются злободневные вопросы благоустройства и содержания мест захоронения, государственного жилищного фонда, ограничения работы развлекательных и увеселительных центров в ночное время и ряд других. Рассмотрены проекты новых автобусных павильонов и предложения по реконструкции «Парка борцам революции».

Одной из задач Общественных советов является развитие взаимодействия центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом. Данная работа Общественным советом проводится и в целом является прозрачной, о чем свидетельствуют публикации на сайте Кокшетауского городского маслихата (gormaslihat.akmol.kz) и в городских СМИ.

На сайте Кокшетауского городского маслихата создана рубрика «Общественный совет», где размещена информация о составе Общественного совета, плане работы, положение Общественного совета, материалы о проводимых заседаниях и мероприятиях.

В мае текущего года организована фокус-группа с участием секретаря Общественного совета г.Алматы, директора Общественного фонда «Информационо-ресурсный центр» А. Кобеевой по обмену положительной практикой деятельности Общественных советов.

14 сентября т.г. в ДК «Кокшетау состоялся областной форум на тему: «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию гражданского общества». Речь шла об активизации работы депутатов и Общественных советов, способных оперативно продвигать и решать вопросы населения, став действенными партнерами исполнительных органов.

Хотелось отметить работу Общественного совета г. Кокшетау не только по количеству и качеству проведенных мероприятий - они разные по сути, но все важные. Я убежден, что в целом общественные советы при государственных органах в том или ином виде надо сохранить по всей вертикали, поскольку они доказали свою состоятельность и жизнеспособность.

В Послании Президента Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» 2008 года вопросы развития современного гражданского общества, широкое вовлечение населения в общественные процессы определены как приоритетные направления модернизации казахстанского общества. И эта взаимосвязь Общественных советов с гражданским обществом существует.

Следует ожидать, что реализация Концепции развития гражданского общества Республики Казахстан позволит создать условия и механизмы, способствующие дальнейшему развитию и совершенствованию системы общественных отношений в стране, вывести ее на такой уровень, когда от волеизъявления граждан будет зависеть деятельность государственной власти, когда они будут стимулировать государство работать в интересах всего общества и каждого гражданина.

Еркин ИСИМБАЕВ,
секретарь гормаслихата,
председатель Общественного совета г. Кокшетау.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Нужны перемены. Системные Брифинг Акмолинские делегаты VIII республиканского Гражданского форума провели брифинг на площадке РСК буквально на следующий день после возвращени...
Как увеличить потенциал? НПО Накануне VIII Гражданского форума страны в АОУНБ им. М. Жумабаева ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» и ОО «Жастар жетістіктері» при содействии...
Диалог Партнерство. Доверие Гражданское общество Поиск эффективных форм взаимодействия государственных органов, бизнеса, НПО - все это станет одной из ведущих тем VIII Республик...
Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...