Все в наших руках, или На что способна сельская женщина

Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают поделиться опытом работы в разные регионы страны, Багдат Тугольбаева, глава фермерского хозяйства, ставшего настоящим «селообразующим» для Константиновки Аршалынского района, Арман Султанова, директор ИП «Парус», вносящая немалый вклад в развитие туризма в Зерендинском районе…

Вероника Гендик в свои 26 лет уже не первый год успешно руководит сельхозформированием в Астраханском районе, Валентина Крыжановская в Сандыктауский детский дом приехала сразу после окончания вуза и всю свою трудовую жизнь посвятила заботе о детях-сиротах, Гулнар Мизамхан в качестве руководителя ЦОНа Шортандинского района немало делает для повышения качества оказания государственных услуг. Директора Кийминской средней школы имени К.Ускенбаева Гульбаршин Токмурзину в Жаксынском районе по праву называют лидером общественного мнения. Индира Саденова — самый молодой депутат Целиноградского районного маслихата в свои 30 с небольшим является заместителем генерального директора группы компаний ТОО «Управляющая компания Шанырак». Камиля Калмухамбетова — глава крестьянского хозяйства «Келешек», что в Есильском районе, как подлинный «зеленый» лидер в агропромышленном секторе, была участником Международного форума «ЭКСПО-2017». Лобар Абдугапарова — директор ТОО «LomuanG» — готова обуть в красивые, комфортные сапоги и туфли не только жителей Аршалынского района…

Вот такие дамы — яркие, красивые, неординарные представляли нашу область на Первом форуме сельских женщин страны «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана». Процитированные выступившей на форуме Госсекретарем РК Гульшарой Абдыкаликовой слова Президента: «Село — это золотая колыбель, его благополучие — это благополучие нации», они воспринимают как наказ Главы государства.

Гульшара Наушаевна выразила уверенность в том, что делегаты столь масштабного форума, вернувшись в родные пенаты, донесут до каждой своей землячки важность задач, решить которые можно только вместе: сконцентрировать усилия на продвижении идеологии труда на селе, повышать авторитет честного, добросовестного сельского труженика, сознательного, эффективного фермера, истинного патриота страны, развивать «зеленые» технологии, создавать опорные населенные пункты…

Как это делать, где и чему можно обучиться, чей опыт использовать, как получить помощь международных организаций… Об этом два дня форума рассказывали представители его организаторов — ОЮЛ «МО «Expo&Women», Европейский банк реконструкции и развития, делегаты, добившиеся успеха в определенной сфере.

Нельзя не отметить, что наши землячки на столь масштабном мероприятии отнюдь не растерялись и не потерялись среди других делегатов из всех регионов Казахстана. Аким Зареченского сельского округа Есильского района Наталья Милюк выступила уже на первом пленарном заседании, как одна из победительниц конкурса в номинации «Лучший аким сельского округа». «Не по расчету, по призванию, призыву собственной души служить пришли народу нашему, а не сидеть в глухой тиши». Ну разве могли не тронуть участников форума обращенные к ним стихи, родившиеся буквально на пути в Астану. Как и искренние слова Натальи Казимировны: «Мой путь может пройти каждый, любящий свой край, родную землю, желающий и умеющий работать не карьеры ради. Я счастлива, что живу в стране равных возможностей, где только труд является мерилом успеха».

Одна из четверых женщин, возглавляющих в Казахстане районные администрации, аким Шортандинского района Гульнур Садвокасова выступила на стратегической сессии «Модели устойчивого развития села через механизмы местного самоуправления». Как развивать местное самоуправление, формировать самостоятельный бюджет местного сообщества в пристоличном районе.. Гульнур Ануарбековна говорила об опыте успешных в этом плане сел (из 11 сельских населенных пунктов района шесть уже работают с бюджетом четвертого уровня), не замалчивая проблем, с которыми на непростом пути развития местного самоуправления сталкиваются большинство сел, перешедших на местный бюджет. Выступившая на сессии вице-министр национальной экономики Мадина Жунусбекова привела такие данные. В этом году в стране сформированы 1062 местных бюджета четвертого уровня. При этом только 2% сельских округов покрывают свои расходы.

В пристоличном районе, где большая часть из чуть более 30000 человек, его населяющих, работает в столице, что расположена в 30 км от райцентра, сделать это еще сложнее. Но шортандинцы стараются все возможности местного самоуправления использовать сполна.

— Нацеливаю акимов: местное сообщество — это наши помощники. Не бояться развивать его. Пусть люди на сходах выскажутся, пусть это будет излишне эмоционально, но надо дать им эту возможность, найти рациональное зерно в их словах, использовать во благо, — говорила Гульнур Садвокасова. Она приводила примеры, подтверждающие, что благодаря слаженной работе акимов и местного сообщества незарегистрированного имущества, парикмахеров, продавцов молочной продукции.., работающих без получения соответствующих патентов, становится меньше. Люди начинают осознавать, что легализация деятельности необходима для того, чтобы не возникло проблем с медицинским страхованием, в перспективе — с пенсионным обеспечением. Но это еще — и источник пополнения бюджета местного сообщества.

Озвучила Гульнур Ануарбековна еще одну проблему, актуальную не только для района и не только для нашей области: по программе «Бастау бизнес» прошли обучение более 300 шортандинцев, кредиты пока получили только 70 человек. Государственные деньги на обучение затрачены немалые, люди полученные знания реализовать не могут.

При этом шортандинцы, по словам акима района, готовы участвовать в любых экспериментальных площадках, приобретать навыки местного самоуправления. Закончила свое деловое и конструктивное выступление Гульнур Садвокасова притчей: мудрец на вопрос хитреца, держащего бабочку в сомкнутых ладонях, отвечает: «Я не могу сказать, жива или мертва эта бабочка. Но я знаю, что все в твоих руках».

Вот с этим ощущением «все в наших руках» и разъезжались делегатки, думая о том, как в будущем году подобные мероприятия организуют уже в своих областях.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также