Вехи жизни Айдархана Темирбаева

Юбилей
15 ноября исполняется 90 лет бывшему заведующему общим отделом обкома партии, управляющему делами областного совета народных депутатов, кавалеру трех орденов «Знак Почета» Айдархану Темирбаеву.

Родился он в ауле Орталык Ленинского района Северо-Казахстанской области в крестьянской семье Абдрахмана и Мамилы, воспитавших семерых детей. Рано познал тяжесть сельского труда, помогая родителям вести нехитрое домашнее хозяйство, работая в поле. Сызмальства рос любознательным, общительным, тянулся к знаниям. В 1941 году пришла похоронка на старшего брата Ахата — погиб смертью храбрых. Война и тяжелое семейное положение не позволили юноше окончить полный курс средней школы, и он в 15 лет пошел работать в родной колхоз. Оставшиеся в тылу сельчане трудились в поте лица от зари до зари под девизом: «Все — для фронта, все — для Победы!». Вместе с женщинами, пожилыми людьми перевыполняли суточные нормы и подростки. Полученная закалка стала основой дальнейшей трудовой биографии Айдархана Абдрахмановича.

После войны он поступил в Кокчетавское казахское педагогическое училище, принимал активное участие в общественной жизни. По выпуску, учитывая положительную характеристику и журналистские способности, его в октябре 1949 года приняли ответственным секретарем Зерендинской районной газеты «Социалистік жол» («Путь социализма»). Публикуемые им острые и принципиальные статьи и корреспонденции, освещающие сферу народного хозяйства и проблемы социального характера, находили одобрение как в трудовых коллективах, так и у руководства района.

В мае 1954 года А. Темирбаев был назначен редактором Зерендинской районной газеты «Қызыл Ту» («Красное Знамя»). И это неслучайно, так как в стране начался важный исторический период поднятия целинных и залежных земель, и выполнялся комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР. Новости о достижениях первоцелинников читатели ждали, словно сводки с фронта. Так что газетчики трудились по-боевому, нередко деля вместе с механизаторами их нелегкие будни. На филологическом факультете КазГУ им. СМ. Кирова обучаться пришлось заочно. Возглавляемая Темирбаевым газета пользовалась популярностью у населения, и за умение обобщать и распространять опыт передовиков отмечалась на областном уровне. Айдархан Абдрахманович был избран членом райкома партии и депутатом районного совета. В августе 1961 года его направляют редактором в район целинной славы, более крупный и сложный — Кзылтуский. Вскоре избирают секретарем райкома партии, затем инструктором территориального управления производства и заготовок продуктов. В декабре 1962-го — парторгом многоотраслевого совхоза «Жанаульский».

За два года вместе с директором Петром Щербой выводят его в передовые.

В июне 1964-го возвращается на должность редактора районной газеты и 2,5 года руководит ею, сделав одной из лучших в области. В последующие три года, будучи секретарем райкома партии, курирует вопросы идеологии и социальной сферы. В марте 1970 года его избирают вторым секретарем райкома партии, курирующим промышленность, строительство, транспорт и ЖКХ. Учитывая, что Кзылтуский район был крупной житницей не только области, но и всего Казахстана, становится понятным, какие требования предъявлялись к этим отраслям народного хозяйства. А они развивались такими темпами, что позволили Кзылтускому району быть ведущим не только в производстве зерна, но и в развитии инфраструктуры. За что А. Темирбаев награждается первым орденом -«Знак Почета».

Айдархан Абдрахманович с благодарностью и теплотой вспоминает, что ему в эти годы довелось трудиться под началом талантливого, требовательного и заботливого руководителя — первого секретаря Кзылтуского райкома партии Василия Окунева, впоследствии ставшего Героем Социалистического Труда.

Пять лет А. Темирбаев председательствовал в Кокчетавском районном совете профсоюзов. С ноября 1976-го по май 1983-го в обкоме партии был заведующим: пять лет — курсами повышения квалификации партийных и советских работников, два года — сектором учета руководящих кадров отдела организационно-партийной работы. После двух лет нахождения в должности заместителя заведующего отделом организационно-партийной работы в июле 1985 года его назначили заведующим общим отделом Кокчетавского обкома партии. Эту ключевую должность А. Темирбаев занимал почти пять лет. Возглавляемый им отдел осуществлял контроль за выполнением всех постановлений бюро обкома партии, а также совместных с облисполкомом решений по социально-экономическому развитию области. Следовало находить контакт не только с руководителями всех рангов, но и быть чутким, ответственным к нуждам трудящихся. Именно таковым Айдархан Абдрахманович и запомнился землякам.

В феврале 1990 года его утверждают в должности управляющего делами Кокчетавского областного совета народных депутатов, где он трудится до упразднения партийно-советских органов и ухода на заслуженный отдых. Проработав честно и добросовестно долгих 47 лет, за свои заслуги награжден еще двумя орденами, многими медалями и почетным званием «Персональный пенсионер Союзного значения». С февраля 1993 по март 1994 гг. был помощником народного депутата Верховного Совета Республики Казахстан. Многократно избирался депутатом районных и областного советов. Под авторством писателя Матена Бижанова о нем написана книга «Құрыш ғұмыр — Стальная жизнь».

Айдархан Темирбаев — это живая история нашего региона. Руководитель, внесший достойный вклад в его экономическое и духовное развитие. Мы, ветераны труда, с гордостью поздравляем юбиляра и желаем ему, его семье всего самого светлого! Здоровья Вам и оптимизма!

Александр ТАТАРСКИЙ,

Айдар МУРЗИН,