КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Джузеппе Нова, Из Польши с любовью

Следующая премьера - «Бейбарс»

В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под руководством известного американского хореографа из США Николо Фонте показали на ней новый неоклассический одноактный балет «Утерянные кумиры любви» («Love's Lost Idols») на музыку итальянского композитора Эцио Боссо.

Благодаря многоплановому, выразительному, а порой даже экстремальному языку танца, они будто говорили зрителям: «Живите здесь и сейчас! Есть только один мигжизни. Все, что вам нужно - ощутить резкий толчок к действиям». За полчаса артисты балета ответили на ежедневные философские вопросы каждого зрителя: «Как не переставать жить и любить, зная, что все это когда-нибудь закончится?».

«Мы рады, что в нашем репертуаре появился новый хореографический язык. Очень выразительный и говорящий. Я думаю, посыл дает магическая музыка Эцио Боссо. Движение солистов балета - это их откровение в своих монологах и диалогах. Оно выражает суть и идею хореографа. Для меня мысль хореографа заключается в бесконечности противоречия самого прекрасного и главного чувства человечества - любви», - отметила главный балетмейстер театра Мукарам Авахри.

Приглашенный хореограф театра «Астана Балет» Рикардо Амаранте подчеркнул, что он с Николо Фонте работал несколько раз в Европе и был свидетелем того, как публика бурно реагировала на его постановки.

Необходимо отметить, что впервые встреча труппы с балетмейстером произошла в Нью-Йорке во время прошлогодних гастролей театра. Посмотрев программу коллектива, Фонте поделился положительным впечатлением о профессиональном уровне театра, отметил красоту и энергичность танцовщиков. А позже было принято решение о создании оригинального творения, сочиненного специально для столичного коллектива, чего удается добиться не каждой труппе.

«За время работы с Николо Фонте мы получили огромный опыт. Он не только «лепил» нас, а также прислушивался и спрашивал, что мы чувствуем, какие импульсы дает музыка нашему телу. Это не классические линии, которые мы привыкли видеть, это другие, немного ломанные линии, связанные со скульптурой. В этом есть своя красота. В постановке ты себя находишь в совершенно новом образе. Твое тело сливается с музыкой и начинает выражать что-то другое, не то, что ты обычно привык делать. Мы старались передать все эмоции, вложенные в работу хореографа», - подчеркнула ведущая солистка театра Татьяна Тен.

Музыка Эцио Боссо, как ранее отмечал сам Николо Фонте, обладает невероятно «легкой» темнотой, сопоставимой с внутренним светом, который ищет трещину в стене, чтобы, наконец, быть освобожденным.

По словам ведущей солистки театра Айжан Мукатовой, несмотря на сложную хореографию спектакля, работать с американским хореографом было интересно.

«Он очень эмоциональный балетмейстер, все показывает и доступно объясняет. Он быстро нашел контакт с артистами», - рассказала она о подготовке к спектаклю.

Параллельно с одноактным балетом «Утерянные кумиры любви» («Love's Lost Idols») Николо Фонте зрители в эти дни смогли увидеть одноактный балет Джорджа Баланчина «Серенада» на музыку Серенады для струнного оркестра Петра Чайковского.

Этот балет, поставленный Баланчиным в Америке, признан шедевром неоклассической хореографии. При всей внешней простоте Серенада очень сложна в техническом, музыкальном и стилистическом плане и вызывает эстетическое волнение в сердцах зрителей от прикосновения к прекрасному и вечному искусству.

«В этом балете танцовщики просто движутся под прекрасную музыку. Единственный сюжет балета - музыка серенады, если угодно - это танец при луне», - отмечал сам создатель балета.

Премьера в «Астана Балет» состоялась 25 мая 2017 года. Сам балет был подготовлен в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина и выполнен в соответствии со стандартами стиля и техники.

Следующей премьерой, которая будет показана на сцене столичного театра, может стать «Бейбарс». Постановочная работа, где хореографом выступает главный балетмейстер «Астана Балет», уже началась.

«Это спектакль в двух действиях, с развернутым сюжетным стержнем. Это некий эксперимент, где художественные и сценические решения будут выступать на равных. Думаю, это будет как кинобалет. Надеемся, что это даст нашей сцене необычный опыт. Основная цель - погружение зрителя в атмосферу истории о личности, которая прошла путь от воина-раба до правителя», - отметила она.

Подарок от Джузеппе Нова

Открытие 72-го концертного сезона областной филармонии им. Укили Ыбырая привлекло истинных ценителей классической музыки. В том сыграло немалую роль ожидаемое участие в нем итальянского флейтиста Джузеппе Нова.

В начале вечера лектор-музыковед Рена Жуманова подчеркнула, что в программе приоритет принадлежит оркестровым произведениям классико-романтического направления, прозвучат Бетховен, Верди, Девьен с небольшими вкраплениями оперной музыки Пуччини и Аренского.

В этом году у коллектива симфонического оркестра новый, молодой художественный руководитель и дирижер Берик Сарыбай.

Открыла программу увертюра из оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы». Солисты Аягоз Калмаганбетова и Ринат Нурмухан в сопровождении симфонического оркестра исполнили арии Лауретты из оперы «Джанни Скикки» композитора Джакомо Пуччини и певца за сценой из оперы «Рафаэль» (Антон Аренский). Многие слушатели, регулярно посещающие музыкальные мероприятия, - люди из разных сфер и профессий, которых объединяет одно - любовь к искусству. Поэтому интересные исторические факты о создании того или иного произведения пришлись как нельзя кстати, вызвав неподдельный интерес. «В свое время нелестными характеристиками отозвались о Седьмой симфонии Бетховена некоторые его современники, известные музыканты, - рассказывает ведущая. - Но такова уж судьба многих шедевров. Далеко не все они сразу же принимались на ура. Однако были и другие мнения. Глинка назвал ее непостижимо прекрасной. Ромен Роллан писал: «Симфония ля мажор - само чистосердечие, вольность, мощь. Это безумное расточительство могучих, нечеловеческих сил». Сам же композитор ценил ее очень высоко: «Среди лучших моих сочинений я с гордостью могу указать на ля мажорную симфонию».

И наконец на сцене областной филармонии - звезда мирового уровня, золотая флейта Италии Джузеппе Нова! Лауреат международных конкурсов, выпускник Туринской консерватории имени Дж. Верди и Высшей Национальной консерватории музыки и танца Франции, художественный руководитель международного фестиваля музыки в североитальянском городе Альба активно гастролирует, выступает в самых престижных залах Европы, США и Азии, дает мастер-классы по всему миру. В Казахстане итальянец участвовал в международном фестивале «Шабыт», будучи членом жюри. Здесь он и познакомился с нашим земляком, заслуженным деятелем РК, кавалером ордена «Кұрмет», одним лучших капельмейстеров страны Абзалом Мухитдиновым. И по его приглашению приехал выступить в наш город. Знаменитый флейтист солировал на нашей сцене, исполнив концерт ми минор для флейты с оркестром (Франсуа Девьен) в сопровождении симфонического оркестра, за дирижерским пультом - Берик Сарыбай. Маэстро и наши музыканты общались на языке музыки. Только взглядом и улыбкой флейтист показывал готовность продолжить выступление, одновременно благодаря за командную работу, профессиональную слаженность оркестрантов и дирижера.

После концерта молодые люди, среди которых и студенты колледжей, обступили маэстро, и, пользуясь современными технологиями, передавали репортажи в прямой эфир, делали на память совместное фото. «Это немаловажная часть общения», - подчеркнул Абзал Миразбекович.

Джузеппе Нова уделил несколько минут и читателям «Акмолинской правды». В прошлом магистрант Йоркского университета Великобритании Абзал Мухитдинов перевел с английского языка то,что сказал Д.Нова: «Я в восторге от теплого приема вашей публики! Заметил: в зале очень много парней и девушек. Больше, чем приходят на концерты в Италии, и вообще в Европе. И это отличный знак. Значит, есть преемственность поколений, у ваших музыкантов отличное будущее. Ведь музыка объединяет людей разных континентов. Гитара, кларнет, флейта — инструменты, которые становятся друзьями на всю жизнь. Путь мое выступление станет подарком жителям вашего города к предстоящему Рождеству и Новому году».

В его планах, согласно плотному концертному графику, уже другие города.

Из Польши с любовью

Богатым на культурные мероприятия выдалось начало ноября. Прекрасный вечер фортепианной музыки «Из Польши с любовью» состоялся в музыкальном колледже им. Биржан сала при поддержке ОО «Polska Jednosc» (Астана) и Института   Адама   Мицкевича   в рамках казахстанского тура, посвященного 100-летию независимости Польши.

Концертный зал одного из организаторов   мероприятия гостеприимно распахнул свои двери не только для своих студентов и педагогов: для всех поклонников классики, вход был свободным. За белым роялем - пианист, композитор, звукорежиссер Кшыштоф Кичьор.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

В репертуаре 26-летнего музыканта, выпускника одного из старейших в мире вузов - Варшавского музыкального университета им. Фредерика Шопена, лауреата многих престижных национальных и международных конкурсов - произведения польских, европейских, казахстанских композиторов. География его выступ-пений также обширна - Бельгия, Бруней, Белоруссия, Словения, Таиланд, а теперь он познакомился с Казахстаном.

В этот вечер прозвучали соната для фортепиано собственного сочинения «Аттила и Лео», «Три ноктюрна» Ф.Добжинского, «Мазурка» Ф.Шопена, «Япурай» А. Толыкпаева, «Айнамкез» А. Затаевича, «Фантастический   краковяк»   И.Падеревского. Каждый музыкальный номер был встречен громкими аплодисментами.

«Для нас большая честь приветствовать Вас в нашем учебном заведении. Вы согрели наши души своим творчеством. И пусть наша благодарность согреет Ваше сердце», - от души поблагодарила композитора заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Сандугаш Шакубаева.

После концерта пианист с удовольствием пообщался со студентами учебного заведения и кокшетауцами. «Мне очень понравился ваш город! Впереди у меня еще гастроли и мастер-класс в Астане, Костанае, Усть-Каменогорске. Я буду рад вернуться к вам снова!», - сказал улыбчивый Кшыштоф. А ребятам, которые изучают польский язык в школе «Шанырақ» при «Қоғамдық келісім», он передал привет и рекомендовал пройти в Польше языковую практику.

Вероника БУРДА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера - «Бейбарс», Подарок от Джузеппе Нова, Из Польши с любовью, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...
Сезон открыт. Мы — в предвкушении…... Рампа - 42-й раз мы открываем свои двери, поднимаем занавес... С радостью и любовью к нашим зрителям, - такими словами начал пресс-конференцию дире...