Казахстан и Россия: диалог партнеров

Сотрудничество
В течение двух дней в Петропавловске Северо-Казахстанской области работал XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Основная цель юбилейного форума с участием глав государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина - развитие двухстороннего партнерства между странами в сфере туризма. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, главы регионов Казахстана и России, представители бизнеса в сфере туризма.

* * *

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи стороны обсудили ключевые вопросы сотрудничества и дальнейшие перспективы развития отношений в сфере туризма.

Поприветствовав Президента Российской Федерации, Глава государства отметил продуктивный характер прошедшей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Фото с сайта Akorda.kz

Отмечая актуальность темы сегодняшнего Форума межрегионального сотрудничества, Президент Казахстана особо подчеркнул важность сотрудничества в туристической отрасли в контексте культурного и экономического взаимодействия.

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнеров, а также отметил высокие темпы продвижения двусторонних отношений.

Кроме того, Президент Российской Федерации указал на большой потенциал для дальнейшего углубления сотрудничества двух стран в сфере туризма.

По завершении переговоров главам государств была представлена презентация проекта развития космического комплекса «Байконур». Президенты были также проинформированы о ходе возведения социальных объектов, результатах ремонта инфраструктурных сетей и газификации жилых массивов в городе Байконуре.

* * *

В работе форума, посвященного новым подходам и тенденциям в развитии туризма, приняли участие руководители регионов и областей, представители отраслевых государственных органов и деловых кругов двух стран.

Выступая перед участниками мероприятия, Глава государства подчеркнул, что Форум зарекомендовал себя в качестве эффективной межгосударственной площадки.

- За время существования Форум стал важным институтом политико-экономического взаимодействия наших стран.

Этот формат стал модельным на постсоветском пространстве. В рамках проведенных форумов мы приняли более 200 договоров и соглашений. Реализация данных документов дает значительный импульс развитию не только регионам, но и целым отраслям экономики Казахстана и России, - заявил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Российская Федерация является стратегическим союзником и важнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана.

- За 8 месяцев текущего года товарооборот между нашими странами превысил 11 миллиардов долларов, и к концу года он может составить 18 миллиардов долларов. Отрадно, что доля обработанных товаров во взаимной торговле продолжает расти, достигнув 82%. Россия является крупнейшим рынком для казахстанского экспорта обработанной продукции, - сказал Глава государства.

Отмечая ключевую значимость сферы туризма в глобальной экономике, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости эффективного использования туристического потенциала двух стран и принятия системных мер для его дальнейшего развития.

Президент Казахстана также проинформировал присутствующих о ходе разработки пятилетней государственной программы развития туризма в РК, направленной на увеличение въездного потока туристов и создание более 60 тысяч рабочих мест.

- Хотел бы отдельно остановиться на таком важном направлении сотрудничества, как развитие двустороннего туризма. Как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест, где можно проводить досуг, и есть, на что посмотреть. Например, россияне, особенно из западносибирской части страны, едут к нам летом отдыхать в Бурабай, на озера Балхаш и Алаколь, зимой - на горнолыжный курорт Шымбулак в Алматы и другие места, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также указал на ряд вопросов в сфере развития двустороннего туризма, решение которых требует участия уполномоченных органов. Среди них модернизация пограничных переходов в целях комфортного прохождения туристов; совершенствование туристской и транспортно-логистической инфраструктур; развитие совместными усилиями туризма на Каспии; содействие становлению космического туризма и другие.

Президент Казахстана выразил уверенность в том, что нынешний Форум придаст новую динамику двусторонним межрегиональным деловым отношениям, а также откроет новые горизонты сотрудничества Казахстана и России.

Резюмируя все доклады и мнения, озвученные на Форуме, Нурсултан Назарбаев предложил Президенту Российской Федерации поручить правительствам двум стран разработать совместный план действий по развитию автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщений, связывающих регионы двух стран с целью увеличения туристских потоков.

-   Необходимо создать все условия для максимально комфортного прохождения туристами пограничного контроля на наших границах. Инфраструктура пунктов пропуска и их техническое оснащение на казах-станско-российской границе не соответствуют интенсивности перемещения лиц и транспортных средств. В этой связи правительствам наших стран важно сообща решить эти вопросы, - сказал Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана предложил создать с соседними странами архитектуру сотрудничества по туризму на Каспийском море, упростив визовый и миграционный режимы, а также принять меры по развитию медицинского и образовательного туризма.

- Совместными усилиями нужно развивать космический туризм на уникальных в мировой истории космоса стартовых площадках Байконура. Некоторые из этих вопросов включены ответственными за развитие туризма министрами в совместный план действий на следующий год, - указал Нурсултан Назарбаев.

В завершение выступления, отметив результаты работы по запуску Международного финансового центра «Астана», Глава государства призвал бизнес-сообщество принять активное участие в работе МФЦА и финансовых институтов, созданных на его базе.

Akorda.kz.

* * *

Выставка «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России», на которой побывали Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, собрала более тысячи делегатов из тридцати регионов обеих стран (Оренбургская, Омская, Тюменская области, Республика Башкортостан и Республика Алтай РФ, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Павлодарская, Карагандинская, Атырауская, Акмолинская области, г. Астана и др.). Свыше 40 экспонентов знакомили с туристическим потенциалом своих регионов, удивляли готовыми турпродуктами и уникальными проектами.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

В церемонии открытия выставки приняли участие аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и руководитель Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов.

- Сама тема форума несет большой интеграционный потенциал, - сказал аким СКО. - В каждом регионе имеются дестинации, которыми можно удивить туристов. В Северо-Казахстанской области это Имантауско-Шалкарская курортная зона. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше туристов приезжали отдыхать в наш регион, знакомились с обычаями и традициями наших народов.

В своем приветственном слове Олег Сафонов подчеркнул - сотрудничество Казахстана и России в сфере туризма имеет стратегическое значение.

- Особенное место в укреплении экономических связей и дружественных отношений между странами занимает туризм. Туризм подталкивает развитие 53 отраслей народного хозяйства и имеет колоссальный синергети-ческий эффект. Ежегодно порядка 3,5 млн Казахстанцев приезжают в РФ, более 3 млн россиян путешествуют по Казахстану... Эти цифры должны только расти, для этого имеются огромные возможности.

Больше, чем демонстрация возможностей

Выставка не просто демонстрировала туристический потенциал обеих стран, здесь подписывались соглашения, на панельных сессиях обсуждался широкий круг вопросов, затрагивающих индустрию туризма, звучали новые предложения по совершенствованию партнерских отношений. Например, на выездном брифинге региональной службы коммуникаций от Олега Сафонова поступило предложение о совместном развитии круизного туризма по Каспию. По его словам, три года назад начато строительство двух круизных лайнеров на судостроительных заводах Астраханской и Нижегородской областей, которые к 2020 году будут готовы отправиться в круизное плавание по Каспийскому морю с заходом в порты России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Глава Федерального агентства по туризму России отметил также приоритетное значение для обеих стран экологического, событийного, сельского, спортивного и медицинского туризма. Он считает, что необходимо объединять возможности и работать в интересах экономик Казахстана и России, стараясь свести к минимуму все то, что ограничивает или сужает обоюдные возможности по развитию туризма.

В свою очередь заместитель председателя АО «НК «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев напомнил о прошедшей в этом году международной выставке в Москве, где Казахстан предложил концепцию «4-Е» - эко-этно-экстрим-энтертеймент. Развивать ее Казахстан намерен в тесном сотрудничестве с российскими коллегами.

- Туризм - та отрасль, которая способна демонстрировать динамичное развитие даже в кризисные времена. Сфера туризма создает каждое 10-е рабочее место, она может стать драйвером экономического роста для Казахстана.

Россия же для нас стратегический партнер. Обе страны имеют выход на мировой рынок, с учетом всех конкурентных преимуществ мы сможем взаимодополнять друг друга, - сказал Тимур Дуйсенгалиев.

Что показали хозяева?

Видеть на дорогах Северо-Казахстанской области автомобили с российскими номерами летом можно каждый день. Российских автопутешественников, преимущественно из Омской и Тюменской областей, интересует отдых на двух озерах края - Имантау и Шапкар. Вместе они составляют Имантауско-Шалкарскую курортную зону, которую и презентовала СКО на выставке «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

Кстати, жемчужина Северного Казахстана входит в ТОП-10 проектов Карты туристификации РК. Направлений несколько, в том числе и оздоровительный туризм, ведь здесь есть радоновые воды и лечебные грязи, пантолечебница.

Минерально-солевой состав воды озера Шалкар приближен к морской, оказывающей оздоровительный эффект на организм человека.

По словам руководителя управления предпринимательства и туризма Северо-Казахстанской области Куралай Жаровой, регион заинтересован в том, чтобы сделать ИШКЗ более комфортной и узнаваемой для туриста. Ежегодно сюда прибывают до 15 тысяч туристов, треть из которых россияне. Причем за последние два года поток туристов растет, а с учетом модернизации туристических объектов, расширения сферы услуг, улучшения дорожной инфраструктуры тенденция роста сохранится. К слову, в течение 3 лет в развитие ИШКЗ инвестировано более 1 млрд тенге.

Омск: такой близкий и ...далекий

Казалось бы, Омск... Чем этот город-миллионер способен удивить современного туриста? Оказывается способен, причем как сам город, так и область. Омичи привезли в Петропавловск экогостиницу будущего, представляющую собой абсолютно прозрачную и довольно вместительную полусферу. Изнутри такого «номера» можно наблюдать за звездами, жизнью дикой природы, становясь на время ее частью. Они убеждены - спрос на экотуризм будет только расти...

Заместитель руководителя туристского информационного центра Омской области Василий Дедюхин рассказал, что экогостиницы чрезвычайно востребованы во Франции. Там их и можно заказать, правда, стоят дороговато. Аналог выпускают в Челябинске, стоимость весьма лояльная. По сути, это прозрачная палатка, в ней не замерзнешь и до минус 15 градусов.

Делая ставку на экотуризм, омичи подумывают об открытии комплекса из таких экоотелей. Возможно, именно выставка послужит катализатором в этом деле, интерес посетителей к прозрачному куполу экогостиницы казался неиссякаемым.

Омская земля притягивает к себе любителей приключений легендами о колчаковском золоте, фамильных ценностях последнего царя. Регион считается уникальным в природном отношении, в его границах находится три десятка особо охраняемых природных территорий. Особенно привлекателен таежный север области -это отличное место для экологического туризма, богато оно диким зверем и птицей.

Теперь о самом областном центре. Омск, несомненно, мегаполис. А теперь представьте, что в самом его центре, в пойменной части левобережья реки Иртыш, расположен природный парк «Птичья гавань». Это уникальная естественная лаборатория по изучению биологии и экологии птиц. В этом году открылась эколого-туристстская тропа протяженностью 3 км, которая позволяет жителям и гостям города, не нарушая природного баланса, наблюдать за жизнью птиц в их естественной среде обитания.

«Казахстанская Швейцария» - только у нас

Акмолинская область располагает значительными природными ресурсами, занимая территорию чрезвычайно благоприятную для развития туристского бизнеса. Наш регион единственный в Казахстане, где расположились 3 государственных национальных природных парка (ГНПП «Кокшетау», ГНПП «Бура-бай», ГНПП «Буйратау») и Коргалжынский государственный природный заповедник.

На севере Акмолинской области расположен Национальный парк «Бурабай». Географически этот уголок носит название Кокшетауская возвышенность, а местные путеводители именуют его «Казахстанская Швейцария».

Туристский потенциал позволяет предоставлять многочисленным туристам отдых, как в летнее, так и в зимнее время. Для этого функционируют горно-лыжные базы, туристские маршруты. Большой акцент делается на лечебно - оздоровительный, культурно-познавательный, экологический, спортивно-массовый и деловой туризм.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Первозданная дикая природа, чистый насыщенный хвоей воздух, местные источники минеральных вод, лечебные грязи, умеренное солнце,  богатая  кладовая лекарственных трав, ягод и грибов, целебные напитки - кумыс и шубат, развитая инфраструктура создают самые благоприятные условия для полноценного оздоровления, отдыха и развлечений.

- Акмолинская область представила на этой выставке не только свой основной бренд - Щучинско-Бурабайскую курортную зону, но и показала возможности современных технологий в индустрии туризма. Это аудиогид, 3D-Typ, инфокиоски и другое. Демонстрируем гостям функционал геопортала, дающего возможность при помощи планшета или смартфона «прогуляться» по нашим курортам Бурабай, Зеренда, полюбоваться многими достопримечательностями с эффектом кажущегося присутствия. Всего более 50 объектов, десяток из них содержат краткую анимированную информацию. В целом хотелось бы отметить, что российский турист для ЩБКЗ самый главный среди зарубежных туристов. Здесь мы подписываем меморандумы о сотрудничестве с российскими коллегами. Для себя выбрали три направления: цифровизация, диджиталл-маркетинг и продвижение в интернет-пространство,- сказал руководитель управления туризма Акмолинской области Данияр Идиятов.

Алексей ЧАЙКА.

Петропавловск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подписано рамочное соглашение СОТРУДНИЧЕСТВО Акмолинская область будет сотрудничать с Сырдарьинской областью Республики Узбекистан, в связи с чем подписан меморандум. Делегация А...
Откроется торговый дом В январе 2019 года в Ташкенте откроется первый торговый дом Акмолинской области. Такая договоренность достигнута между Палатой предпринимателей Акмоли...
Для оценки текущего состояния Международное сотрудничество В минувший вторник Кокшетау с инспекцией посетили представители Международной организации труда (МОТ). Это первый регион...
Вырос внешнеторговый оборот Аким области Малик Мурзалин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрамом Ниязходжаевым. Сто...
Есть чему поучиться Международное сотрудничество 7 августа в Шортандинской средней школе №3 состоялся круглый стол на тему: «Актуальные проблемы социализации молодежи»...