ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Берегите близких, Как стать изобретателем, Из ракетных войск — в участковые, Телевизор, фен, миксер… с браком. Что делать?, КримИнфо

Судебное заседание в виртуальном режиме

В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного заседания с возможностью подключения посредством видео-конференц-связи с районным судом.

В новом формате рассмотрено дело об административном правонарушении, совершенном в отношении гражданина А., инвалида 1 группы. В силу ограниченных возможностей здоровья он не смог явиться в суд. Свои пояснения потерпевший гражданин смог дать при помощи интернет-связи. Все участники судебного процесса остались довольны возможностью участвовать в рассмотрении дел дистанционно.

Внедрение передовых технологий позволяет не только автоматизировать судопроизводство, но и значительно ускорить его процесс. Особенно это актуально при неблагоприятных погодных условиях, когда людям легче прийти на процесс в кабинет судебного заседания в своем сельском округе и быть выслушанным судом.

По материалам РСК.
Бурабайский район.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Берегите близких

В настоящее время нетрадиционные религиозные движения имееют место быть в нашем обществе.

Почему появилось столько религиозных организаций? В свое время был придуман способ «разделяй и властвуй», меняющий человеческие взаимоотношения - командовать и руководить одиночками гораздо легче, чем большим и сплоченным сообществом. То есть, чем больше раздроблена и разобщена нация, тем удобней управлять ею извне.

Люди, попавшие в такие организации, пройдя сильную психологическую обработку, через некоторое время становятся фанатичными, лишенными здравого смысла исполнителями чужой воли. В угоду своим новым псевдорелигиозным убеждениям они обрывают отношения с близкими родственниками, все свои материальные ценности добровольно отдают в общину.

Такому негативному воздействию подверглась жительница г. Кокшетау Н. - прихожанка одного из религиозных объединений псевдохристианского толка. Она проживает в частном доме, где регулярно днем и ночью проводятся «религиозные обряды». «Приносит в жертву» различные плодовые овощи, сжигая их на костре. При этом женщина громко выкрикивает непонятные слова.

Н., как отмечают ее соседи и знакомые, перестала общаться с родственниками, друзьями. По мнению старых знакомых, в настоящее время она стала похожа на психически нездорового человека. Выводы людей, хорошо знающих горожанку, основываются на ее постоянной беспричинной агрессии по отношению к окружающим. Каждый раз любую попытку с ней поговорить женщина переводит в ругань, сопровождающуюся нецензурной бранью, причем без малейшего повода со стороны собеседников. Н. рассказывает всем о якобы нуждающемся в поддержке человеке, которому все обязаны оказать материальную помощь в сумме, превышающей 1000 долларов США.

Таким образом, используя различные методики контроля за сознанием и поведением своих прихожан, лидеры религиозных организаций могут создавать прямую и скрытую зависимость - психологическую, физическую и финансовую. Одно из главных их орудий для повиновения паствы - постоянное, методичное внушение страха прихожанам. Тех, кто пытается сопротивляться, либо выйти из организации, они предупреждают о неминуемом суровом, сверхъестественном наказании за отступничество. Поэтому многие люди, попавшие в подобную паутину, запуганные, легко внушаемые, испытывают сильное чувство страха и вины. В свою очередь эти гнетущие, непроходящие эмоции вызывают постоянное нервное напряжение, что нередко приводит к невротическим и психическим срывам, депрессии, а то и самоубийству.

Современному обществу, с его нынешним интеллектуальным потенциалом, необходимо знать и помнить о пагубном влиянии псевдорелигиозных течений на человека. А самое главное, «не отдавать» своих близких в руки тех, кто стоит за этим.

Рахим БЕКОВ.

Как стать изобретателем

Наверное, многие из нас в детстве представляли себя великими учеными-изобретателями. Кропотливая работа часами, баночки-скляночки, непредсказуемые опыты и, как результат - мировое признание и чудо-изобретение, призванное если и не спасти мир, то во всяком случае сделать его чуточку лучше.

И детские мечты не омрачались мыслями о том, как это изобретение презентовать и что для этого нужно. А нужен, в первую очередь, патент.

Во-первых, что такое патент? Это документ о защите интеллектуальной собственности, охраняющей плоды умственных усилий в течение 20 лет (в последующем срок можно продлить еще на несколько лет) на определенные объекты, требующие получения разрешения для использования в компетентных органах. В нашей стране получить патент возможно посредством обращения в Национальный институт интеллектуальной собственности (НИИС) Министерства юстиции РК. Его сотрудники выполняют важную работу: отделяют зерна от плевел и дают состояться чему-то действительно нужному.

Кстати, запатентовать можно не только какое-то конкретное изобретение, но и полезные модели, селекционные достижения, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и, конечно, товарные знаки. В эти категории входят устройства, способы, вещества, лекарственные препараты, применение известных средств новым способом. Но просто так прийти в НИИС, рассказать о своих достижениях и попросить выдать патент нельзя. Для начала надо пройти несколько этапов.

Первый шаг - подача заявки в соответствии с требованиями патентного закона, который регулирует все правовые вопросы. В заявке указываются заявитель и сам автор изобретения (если это разные люди). Забегая вперед, скажем, что именно заявитель при получении охранного документа в результате положительного решения о выдаче патента переходит в статус патентообладателя. Кстати, количество заявителей и людей, претендующих на авторство, не ограничено: заявка на выдачу патента может быть подана хоть сотней человек. К заявлению прикладывается своего рода рабочее портфолио «кандидата» и подробнейшее описание изобретения: к какой научной области оно относится, какого уровня техники, как устроено в принципе, формула изобретения, определяющий объем прав. И тут главная задача - соответствовать условиям патентоспособности.

То есть, если предоставляемое на экспертизу еще никогда и нигде не упоминалось (а так ли это, сотрудники НИИС выяснят быстро, имея доступ к соответствующей информации со всего мира), то у заявителя есть все шансы получить патент на объект рассмотрения. Правда, тут важно, чтобы и остальные факторы «не подкачали», ведь решение о присвоении исключительных прав выносится, исходя еще и из определенного изобретательского уровня и промышленной применимости. И даже если идея необыкновенно свежа, и никто прежде не додумывался до ее воплощения именно в таком виде, но от нее нет никакого технического эффекта, то, увы, патента не видать. Поэтому, подавая заявку, ученые-рационализаторы должны состоятельно доказать нужность, уникальность и незаменимость своего изобретения. Причем в представленных доказательствах не просто лить воду, оперируя лишь теоретическими фактами, а наглядно показать, что изобретение имеет право на жизнь.

Например, амбициозный выпускник учебного заведения решил запатентовать свое изобретение - ветровую установку с 10 лопастями. Приходит в указанный институт, но здесь просят предоставить доказательства уникальности продукта, то есть подробно расписанные опыты применения, чертежи самого устройства. И выясняется, что да, установка с 10 лопастями - действительно продукт новый, но из 10 лопастей задействованы в выработке альтернативной энергии лишь три, как это принято во всем мире, а остальные 7 - так, для создания эффекта, да и крепятся, ставя под сомнение надежность конструкции. Хотя четырехлопастная установка существует и благополучно запатентована в Казахстане. Подчеркну, что в НИИС экспертизу на патентоспособность проводят узкие специалисты, каждый из которых хорошо разбирается в своей области. Поэтому вероятность того, что патент будет выдан на устройство сомнительного научного потенциала, крайне мала. Тем более.если речь идет о несоответствии изобретательскому уровню, очевидны противоречия каким-либо закономерностям или изобретение, несмотря на чертежи и «успешно проведенные испытания», технически неосуществимо.

Столь щепетильный подход к отбору жизнеспособных образцов делается исключительно в интересах разработчика. Ведь то, с чем приходят за патентом, - результат интеллектуальной деятельности (РИД), собственность автора. И любая собственность должна быть зарегистрирована, чтобы иметь полное законное право ею распоряжаться. Так и с изобретениями: получив одобрение в своей «профпригодности», они будут зарегистрированы в соответствующем государственном реестре изобретений посредством охранного документа, а заявители получат патент, дарующий исключительное право собственности.

Теперь запатентованные образцы или нематериальные вещи находятся под защитой от копирования, распространения и незаконной продажи. При этом патентообладатель может распоряжаться своим исключительным правом по своему усмотрению. Например, передать его по лицензии на использование, то есть кто-то будет производить и реализовывать ваш продукт, а вы - иметь с этого материальную выгоду. Без ведома патентообладателя, повторимся, любое использование или копирование объекта в коммерческих целях запрещено, это прямое нарушение исключительных прав. При этом важно не спутать понятия исключительных и авторских прав - последние относятся лишь к творчеству.

Согласно сведениям НИИС, в год на рассмотрение поступает более двух тысяч заявок. И большая часть из них получает одобрение.

Самат САЙДАЛИН,
руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Акмолинской области.

Из ракетных войск - в участковые

- С назначением участковым инспектором Мурата Алимжанова, - рассказывает аким Первомайского сельского округа Вячеслав Дембицкий, - в наших селах Лозовое, Камышенка установился порядок. Люди сами стали помогать нам его наводить, не допускать правонарушений, строго соблюдать во всем законность. Мы часто бываем с участковым инспектором в школах, трудовых коллективах. Сам Мурат Есмуханович проводит большую профилактическую работу среди жителей поселков, особенно среди молодежи. Пошел шестой год, как он работает, и за все это время не было заведено ни одного уголовного дела в отношении сельчан. А население составляет около трех тысяч человек. Никто из села не уезжает, наоборот, перебираются из южных областей республики. Многие из них уже адаптировались, пустили, как говорят, свои «корни», имеют подсобные хозяйства, огороды...

Мурат вырос в простой казахской семье. Отец - Есмухан был механизатором, мать трудилась дояркой на совхозной ферме. Все детство и юность его прошли в совхозе «Комсомольский» бывшего Валихановского района и, наверное, поэтому он вначале думал посвятить себя сельскому хозяйству. После средней школы окончил Щучинский индустриально - педагогический техникум, после успел немного поработать в родном совхозе. Затем была служба в ракетных войсках. Грянувшая перестройка изменила жизнь многих молодых людей. После демобилизации его с удовольствием приняли в ряды ППС уже новой столицы Астаны. Затем перевели в Астраханский РОВД. За это время он окончил факультет юриспруденции КГУ им. Ш.Уалиханова.

Аким сельского округа В.Дембицкий и участковый инспектор М.Алимжанов.

Мурат Алимжанов - отец четверых детей-школьников. Супруга Сауле, как и все женщины, хлопочет по дому, собирает и встречает детей из школы, ждет с работы мужа. Словом, делает все, чтобы он мог спокойно исполнять свои служебные обязанности.

Тулеген КОШЕГУЛОВ.
Астраханский район.
Фото автора.

НАШЕ ПРАВО

Телевизор, фен, миксер... с браком. Что делать?

Купил человек (назовем его Б.) стиральную машину (полуавтомат). С доставкой, гарантийным сроком один год. На пятый день после покупки, при первой же стирке, из бака потекла вода. Причина - трещина в корпусе барабана, расположенного внутри бака.

Б. обратился в суд и иском к ИП «Техноцентр» о взыскании стоимости товара и морального вреда. Машинка была проверена специалистами авторизованного сервисного центра ПК «Промавтоматика». Они пришли к выводу: трещина на корпусе барабана к заводскому браку не относится, она образовалась в результате механического воздействия. Решением суда в иске было отказано.

ИП «Техноцентр», несмотря на то, что решение суда было в их пользу, после его оглашения предложил истцу за свой счет отремонтировать стиральную машину. При этом барабан на подобную стиральную машину не так просто найти у нас. Бракованная часть машины была доставлена из другого города. В настоящее время стиральная машина отремонтирована.

Согласитесь, что так дорожат своей репутацией, проявляют бескорыстие, далеко не все продавцы. Даже продав товар заведомо некачественный, чаще стараются свою правоту доказать, деньги покупателю не возвращать.

Что делать в этом случае потребителям, такой товар купившим? Кстати, впервые термин «потребитель» появился в 1962 году в принятом в США «Билле о правах потребителя».

В нашей стране Закон РК «О защите прав потребителей» был принят в 2010 году. Им предусмотрен четкий алгоритм действий для каждого человека, считающего, что его права как потребителя, нарушены. Первое, что он должен сделать в этом случае - обратиться с досудебным письменным заявлением к продавцу. Если ожидаемой реакции не дождался, следующий шаг - обращение в уполномоченный государственный орган - общество защиты прав потребителей с жалобой на незаконные действия продавца, и далее - с исковым заявлением в суд.

Обратите внимание. Письменная претензия потребителя должна содержать: Ф.И.О. и адрес заявителя, наименование и фактическое местонахождение продавца, разъяснение того, в чем выразилось нарушение прав потребителя (в свободной форме), требования потребителя (возврат стоимости товара, в этом случае товар возвращается продавцу) и другие материальные требования с их обоснованием, предупреждение о последующем обращении в суд... К заявлению прилагаются копии документов, обосновывающих требования. Продавец в течение 10 календарных дней обязан предоставить ответ на претензию. Иски, направляемые общественными объединениями потребителей, ассоциациями в интересах потребителей для рассмотрения в суде, государственной пошлиной не облагаются. Вместе с тем, потребители при самостоятельном обращении в суд не освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Мугульсын САТУБАЛДИНОВА,
судья Кокшетауского городского суда.

КримИнфо

Внимание, дачники!

Житель Кокшетау подозревается в совершении 8 краж из дачных домов. У задержанного мужчины сотрудники криминальной полиции обнаружили строительные материалы, электроинструменты, цветной металл, а также различную домашнюю утварь, оставленную дачниками на зиму.

Со слов самого подозреваемого, который является безработным, все это он использовал для личных целей, а также пытался реализовать, чтобы выручить денежные средства.

Стражи порядка призывают граждан быть бдительными и следить за сохранностью своего имущества на дачных участках. Основная масса хищений происходит после окончания дачного сезона. При этом гражданам необходимо выполнить несколько простых правил: с дачного участка забрать с собой особо нужные инструменты, бытовую технику и прочие ценные вещи, проверить надежность запорных устройств, закрыть окна, двери, отключить  электропитание.   Устанавливайте   на окнах решетки, а на входных железных дверях хорошие замки. Обращайте внимание на посторонних, появившихся в дачном массиве. Если вы стали невольным свидетелем чьих-то подозрительных действий или явной кражи, постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц, номер автомобиля и немедленно сообщите в полицию.

Долг платежом красен

Одним из направлений служебной деятельности департамента полиции является вопрос о взыскании административных штрафов. Как правило, большинство нарушителей осознают противоправность своих действий и добросовестно в установленный законом срок уплачивают их.

Всего с начала 2018 года по Акмолинской области зафиксировано 116108 административных правонарушений. Несвоевременная уплата административного штрафа сама по себе образует состав иного правонарушения, предусмотренного ст. 669 КоАП РК. Управление административной полиции призывает граждан, руководителей государственных организаций и учреждений, коммерческих и некоммерческих субъектов предпринимательства принять меры по погашению имеющихся задолженностей по административным штрафам. Информацию по ним можно узнать в информационном сервисе «qamqor» (http://qamqor.gov.kz). Оплату административного штрафа за нарушения ПДД и общественного порядка необходимо производить на следующие реквизиты: КБК204106, КНП993 с указанием органа государственных доходов по месту жительства в любом банке, в отделениях Казпочты, ЦОНах и терминалах.

Стоп, незаконная аренда

Более 700 квартир акмолинцы сдавали в аренду незаконно. Нарушения были выявлены полицейскими в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок».

В области оно стартовало 5 сентября. Полицейские посещают и проверяют каждый административный участок, беседуют с жителями, проводят профилактическую работу с подучетными лицами. Уже проверено свыше 90000 квартир и частных домовладений. Особое внимание уделяется выявлению помещений, сдающихся в наем без соответствующих документов. Таких квартир на сегодняшний день выявлено более 700, материалы по ним направлены в соответствующие органы. Специальные мобильные группы, созданные из числа участковых инспекторов полиции и сотрудников других служб ведомства, проверили порядка 5 000 граждан, состоящих на учетах в органах внутренних дел - это ранее судимые, лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, условно осужденные, условно-досрочные освобожденные, а также «трудные» подростки. Не остаются без внимания и владельцы оружия. Из незаконного оборота изъяты 20 единиц.

К административной ответственности привлечены порядка 4200 правонарушителей. В числе выявленных нарушений: распитие спиртных напитков, факты мелкого хулиганства, нарушения миграционного законодательства, а также в сфере семейно-бытовых отношений. ОПМ «Участок» продлится до 5 декабря.

Подборку подготовила Анара КАМАЛИЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Каким хотим видеть полицейского?, Жизнь каж... Каким хотим видеть полицейского? Особый акцент в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» ...