Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии официального открытия Международного технологического парка IT-стартапов «Астана Хаб».

Выступая с приветственной речью, Глава государства подчеркнул особую значимость процесса цифровизации.

- Интернет, искусственный интеллект, технологии 3D-печати и блокчейн активно проникают во все сферы жизни человечества, и это является ключевой тенденцией современности. Цифровизация стала одним из важных факторов развития и конкурентоспособности государств. Ведущие страны мира, а также их объединения, такие как G-20 и Европейский союз, уже приняли свои стратегические документы по цифровизации, - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на процессе реализации программы цифровизации в нашей стране и достигнутых в данном направлении результатах, подчеркнул, что Международный технопарк IT-стартапов «Астана Хаб» должен стать ядром созданной в Казахстане инновационной экосистемы.

- Участники Технопарка смогут пользоваться упрощенным визовым и трудовым режимами, также им будут представлены налоговые и другие льготы. На его базе создан институт менторства, в рамках которого эксперты сопровождают стартап-команды, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства акцентировал внимание на необходимости оказания содействия талантливой молодежи, вовлеченной в развитие IТ-технологий.

В завершение Нурсултан Назарбаев призвал всех принять активное участие в развитии инноваций и цифровых технологий, указав на имеющиеся для этого возможности.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

В Сенате Парламента состоялась презентация пакета законопроектов, направленных на формирование республиканского бюджета на 2019-2021 годы.

Вице-министр национальной экономики Руслан Даленов представил сенаторам Прогноз социально-экономического развития страны на 2019-2023 годы и законопроект «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2019-2021 годы». По словам докладчика, за основу формирования прогноза социально-экономического развития страны на предстоящий период принят базовый сценарий, при котором цена на нефть заложена на уровне 60 долларов США за баррель. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 3,9% в 2019 г. с последующим ростом до 4,6 % в 2023 г.

С докладом «О денежно-кредитной политике Республики Казахстан» выступил заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов. Задачей финансового регулятора он назвал постепенное снижение инфляции до уровня ниже 4%, который характерен для стран с сопоставимым уровнем развития. Целевым ориентиром на 2019 год станет удержание инфляции в коридоре 4-6%.

С содержанием законопроекта «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» сенаторов ознакомил министр финансов Алихан Смаилов. Как заявил докладчик, проект бюджета направлен на решение трех ключевых задач: 1. обеспечить выполнение всех принятых социальных обязательств при любой экономической конъюнктуре; 2. обеспечить выполнение семи приоритетных политик и реформ в рамках реализации Стратегии развития Казахстана до 2025 года; 3. обеспечить реализацию Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

В рамках работы Международного инновационного форума   Digital Bridge   Премьер-министр   РК   Бакытжан Сагинтаев провел ряд двусторонних встреч с участниками   мероприятия:   генеральным директором Startup Genome Ж.-Ф. Готье, управляющим директором AP-Swiss Ж. Ашаш и инноватором Global Catalyst Partners К. Элахианом.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями по вопросам развития цифровизации, инноваций и внедрения современных разработок в различные отрасли экономики, а также рассмотрены перспективы сотрудничества в части создания и развития крупных проектов в сферах цифровых разработок и автоматизированных систем.

В частности, с основателем фонда Global Catalyst Partners Камраном Элахианом обсуждены вопросы развития отраслей в контексте современных и высокотехнологичных решений, направленных на развитие цифровой экономики. Как отметил Б. Сагинтаев, в госпрограмме «Цифровой Казахстан» поставлены амбициозные задачи: сконцентрировано внимание на внедрении новейших технологий, снижении цифрового неравенства, обеспечении высокоскоростного интернета.

Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В ходе встречи Глава госуд...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...
«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...
Новый формат общения Отчетная встреча В минувшую пятницу в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник департамента полиции, полковник полиции Ержан Саденов провел отчетную встречу...