Невидимые нити радости

Театральное искусство — особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все века и во всех уголках земного шара пытается постигнуть тайны мироздания, глубину взаимоотношений и разнообразие чувств. Театральное действие — это маленькая жизнь, сконцентрированная в одном месте, в одно время, в исполнении определенной группы людей. Но сколько эмоций спрятано в закулисье, сколько страстей разыграно, сколько жизней прожито! Среди множества форм этой многогранной работы на особом месте стоят различные конкурсы. И прошедший конкурс театральных коллективов «Театрдың ғажайып әлемі» в рамках программы «Рухани жаңғыру» — один из них.

Его организаторами стали областные управление образования и учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми. А местом проведения были выбраны подмостки областного русского театра драмы: где, если не здесь царит настоящая театральная обстановка, тот самый неповторимый дух творчества и созидания!

Кто счастливее был на этом фестивале — артисты или зрители, сказать трудно: глаза одинаково светились у всех. Первые испытывали радость от того, что дух захватывало перед выходом на сцену, что эхом в ушах отдавались аплодисменты, непередаваемо щемило сердце, когда выходили на заключительный поклон к залу. Вторые передавали свое волнение друг другу от того, что их трогало происходящее на сцене, сопереживали героям, верили в чудное действие под названием «сказка», в которой действие — намек, но всем людям — жизненный урок.

В начале была церемония открытия с торжественными словами, поздравлениями, знакомством с членами жюри, друг с другом. Десять коллективов прибыли на конкурс, чтобы, как говорится, и других посмотреть, и себя показать. Возраст артистов — самый разный, от учащихся младших классов до выпускников. Некоторые — новички, только пробующие себя на сцене, а кто-то себя уже и в ветераны может записать. Например, на счету театрального коллектива «Молодость страны» ДЮЦ Атбасарского района несколько побед в подобных конкурсах. Кстати, их постановку сказки «Лунный принц» жюри отметило за мастерство и красочность.

…Старый дачный чердак, где в беспорядке сложены отслужившие службу вещи и предметы: самовар, картина, зеркало, кукла, фонарь. Человеку все это уже не нужно, но вещи продолжают жить, причем только под воздействием лунного света. Они ссорятся, вспоминая былое, унижают друг друга до тех пор, пока не приходит общая беда в виде самозваного Лунного принца, который делает их и так беспросветную жизнь еще хуже. Что победит — зло или добро, интриги или объединение, сплетни или нравственные устои? Конечно же, только в дружбе наша жизнь станет лучше и чище. И зритель без всякого назидания воспринимает это естественно и искренне.

Кстати, именно театральной атрибутике — костюмам, оформлению сцены придали большое значение юные артисты театрального коллектива Ишимской средней школы Жаксынского района «Жас өркен», решив поставить в своей интерпретации сценки из трилогии И.Есенберлина «Абылай ханның арманы». Невольно переносишься в эпоху, когда укреплялись границы нашего будущего государства, когда нужна была твердая рука власти, мудрость и прозорливость великого сына народа — Абылая. Трон правителя — это центр эпохи, эпохи отваги и смелости, мудрости и благородства, а вокруг него — целый мир действий и поступков. И исполнители так вжились в образы, что после спектакля долго не переодевались и обсуждали сыгранное. Мастерски сделанная работа!

Историческая тематика, правда, более приближенного времени, была выбрана для постановки театральным коллективом областной школы-интерната №3. Декабрьские события 1986 года помнят родители этих детей, но как их осмысливать сегодняшнему поколению? Какую давать оценку и давать ли вообще? Кадры кинохроники сопровождают постановку, а юные артисты скромно и без надрыва их своей игрой: вечность — это не уход, вечность -это память и благодарность за настоящее.

А что же сегодняшний бурный и стремительный день, когда дети не понимают родителей, те в свою очередь не принимают их образа жизни, когда вместо снежков и катков у них-телефоны, когда прежние устои сломались, и кажется все катится в тартарары? Постановка театрального коллектива «Ренессанс» СШ №1 г.Кокшетау «Временно недоступен» как раз на эту тему. Конфликт отцов и детей? Бабушек и внуков? В некогда благополучной семье, кажется, все рушится — уходят любимые люди, близкие становятся на путь конфликтов. Но разве выход один — уйти тоже? Ненавязчиво, умело зритель подводится к пониманию: только в дружной семье, в друзьях и увлечениях можно найти свой путь, свое призвание и свою любовь.

Примерно к такому же выводу подводят зрителя и юные артисты коллектива Ерейментауского ДДТ «Толқын» в своей постановке «Өмір белестеры». Сжатая форма повествования обусловлена выбранной темой — жизнь человека от рождения до становления. Беззаботное детство сменяется проблемами в школе, на пути выбора профессии, на взаимоотношениях рядом живущих, на многом другом. Но на то она и жизнь, чтобы ставить человека перед выбором, и здесь совсем, как в сказке: «налево пойдешь, направо пойдешь»… Нравственные ценности подчеркиваются всем ходом сценического действия: ты — хозяин своей судьбы, ты — ее созидатель, и ты за все несешь ответственность.

Кстати, о нравственных ценностях. Они на протяжении столетий не стареют и не теряют своей актуальности. Аккольские театралы (коллектив «Өнерлі болашақ») попытались это продемонстрировать на «Словах назидания» великого Абая, взяв на вооружение минимум декораций и действий. И ведь получилось: правда, мудрость со временем ценности не теряет.

Но какой же театральный конкурс без сказки? Были здесь и кукольные коллективы. Старая русская сказка «Три медведя» в постановке кукловодов из Степной СШ Шортандинского района получилась веселой и даже смешной. А вот шутник и балагур народного эпоса Алдар көсе, представленный детьми Зерендинского Дома творчества, как-то не очень себя проявил, хотя старался. Может, кто-то из зрителей захочет перелистать книжку о шутках знаменитого насмешника и насладиться красотой и величием народной мудрости? В этом-то и есть одна из задач театра — разбудить интерес и познавательную активность.

Состязание проходило по нескольким номинациям: «Драматический спектакль», «Литературно-музыкальная композиция» и «Кукольный спектакль». И по всем авторитетное жюри определило победителей: первые места заняли театральные коллективы «Толқын» — ДДТ Ерейментауского района и драмкружок ОСШИОД №2 г.Астаны в номинациях «Литературно-музыкальная композиция» и «Драматический спектакль». В «Кукольный спектакль» было решено первого места не присуждать, второе досталось коллективу «Зеленая лампа» Шортандинского района. Награды и призы получили все коллективы, отдельные актеры и руководители. Помимо этого, большую пользу и взрослым, и детям дал мастер-класс ведущих актеров областных театров: как выстраивать мизансцены, как вести себя на всех этапах игры; были и уроки по артикуляции, поведенческому мастерству.

Любовь ФОМИЧ.

Фото представлено автором.

Читайте также