И слаженность действий, и профессионализм

КШУ«ҚЫС-2018»
В целях повышения уровня готовности государственной системы гражданской защиты к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера зимнего периода состоялись республиканские КШУ «Қыс-2018». В рамках учений в нашем регионе все мероприятия проводились под руководством заместителя акима области Василия Крылова. Ход их выполнения напрямую транслировался в «РКЦ» Комитета по ЧС МВД РК. Тактико - специальными учениями руководил заместитель начальника ДЧС, полковник г.з. Манарбек Шапагатов, штабом ТСУ - его коллега, подполковник г.з. Канат Доспаев.

Для учебного места №1 была выбрана территория ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу» РК-2. По легенде, в результате разрыва парового котла «произошло» обрушение потолочного перекрытия и наружной стены с последующим возгоранием внутри помещения котельной, приведшим «к взрывам» двух газовых баллонов. Есть «пострадавшие». Нарушился технологический процесс. «Прекратилась» подача тепла в жилой сектор. Об этом было доложено начальником УЧС г. Кокшетау, подполковником г. з. Асетом Жаксылыковым в управление единой дежурной - диспетчерской службы ДЧС области. Оперативный дежурный УЕДДС оповестил руководство областных и городских служб и формирований.

В числе первых на место ЧС прибыли боевые расчеты СПЧ-26 г. Кокшетау подполковника г. з. Жандоса Жармуханбетова в составе 6 единиц техники и 33 человека личного состава. При полном боевом развертывании были поданы водяные стволы для тушения пожара внутренних помещений багерной насосной станции, центрального входа и для защиты кровли через выдвижную трехколенную лестницу с установкой автомобиля на пожарный гидрант, а также с восточной стороны здания через оконный проем. На помощь к ним во главе с подполковником г. з. Асаном Айкеевым подоспел пожарный расчет КТИ в составе 7 человек и 1 единицы техники. Прибыли кареты скорой помощи горбольницы и филиала Центра медицины катастроф, а также сотрудники местной полицейской службы для обеспечения общественного порядка.

Пожарный расчет ПЧ-3 г. Кокшетау майора г. з. Руслана Алпысбаева совместно со звеном газодымозащитной службы обнаружил «пострадавшего» оператора котельной с признаками «отравления угарным газом и открытыми травмами», который был передан санитарам скорой помощи. Командой оперативно-спасательного отряда ДЧС в количестве 2-х единиц техники и 19 человек во главе с Талгатом Айтпаевым производились поиск и деблокирование «пострадавших» из-под завалов. Кинологом-спасателем Азаматом Ильясовым и его четвероногим другом по кличке «Арлан» был найден второй «пострадавший с переломом бедренной кости и множеством телесных повреждений» и передан специалистам филиала ЦМК. Деблокация «третьего», обнаруженного в северо-восточной части здания насосной станции под завалами железобетонных изделий, осуществлялась при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Поступила информация, что при закрытии задвижек на высоте 25 метров в накопителе «получил травмы конечностей» механик участка. Спуск «пострадавшего» производился путем применения альпинистского снаряжения и закрепления тросов за фиксирующие устройства автомобиля.

После проведения аварийно-спасательных работ для расчистки завалов были введены силы и средства инженерной службы. В РК-2 произведено переключение на резервный котел отопления и начаты восстановительные работы.

Учебным местом №2 стал участок автомагистрали Астана-Щучинск. Практические действия личного состава на нем отрабатывались также в условиях, приближенных к реальным. Из-за резкого ухудшения погоды - дождя с переходом в мокрый снег, понижения температуры воздуха до минус 5 градусов по Цельсию - дорожное полотно автодороги Астана-Кокшетау покрылось коркой льда. Водитель бензовоза, следовавший из столицы, «не справившись с рулевым управлением, допустил лобовое столкновение» с пассажирским автобусом, в салоне которого находились 20 пассажиров. В результате «ДТП» автобус опрокинуло на правый бок, бензовоз слетел в кювет, произошло возгорание его цистерны.

На место «происшествия» прибыли подразделения СПиАСР и ОСО, филиала ЦМК, а также МИО и МПС. Оценив обстановку, начальник ОЧС Бурабайского района, подполковник г. з. Нурлан Кульбаев доложил оперативному дежурному УЕДДС. Спасатели приступили к эвакуации «пострадавших» пассажиров автобуса и тушению пожара на бензовозе.

Дирекцией автомобильных дорог совместно с ДВД и ДЧС области было принято решение о временном закрытии автодороги Астана-Щучинск. В результате на рубеже поста МПС скопилось много автомашин. Специалисты провели разъяснительную работу с водителями и пассажирами, предложив им помощь по доставке в пункты обогрева и на железнодорожный вокзал. Но несмотря на это, двое «несознательных» пассажиров ушли пешком в г. Щучинск. Вскоре на номер «112» поступило телефонное сообщение о том, что они заблудились. Поисково-спасательная работа проводилась с участием личных составов в/ч 5510 Национальной гвардии, КТИ, ОСО, ОЧС и МПС. Они в сопровождении спецтехники, выстроившись в цепь, направились по степи за кинологическим расчетом в сторону г. Щучинска. «Заблудившиеся» были найдены через два часа и доставлены в ЦРБ Бурабайского района.

Из числа скопившихся автомашин была сформирована колонна. Она с двумя шнекороторами дорожной службы и патрульным автомобилем впереди со скоростью 30 км/ч направилась в сторону платной дороги.

Всего на ТСУ было задействовано 66 единиц техники и 295 человек личного состава. Наблюдавший за учениями представитель Комитета по ЧС МВД РК, майор г. з. Асет Жылкайдаров отметил слаженность действий органов управления, областных служб и формирований ГСГЗ, силовых структур, местных исполнительных органов, организаций и предприятий. А также профессионализм, высокие боевые и морально-психологические качества командиров и личного состава частей и подразделений.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...