ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявила, Итоги «Көкнәр-2018»

Берегите природу!

Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в регионе было организовано свыше 200 рейдов, выявлено более 80 административных правонарушений.

За незаконную порубку берез на территории Лебединского лесничества Аккольского района возбуждено и передано в суд уголовное дело по ст. 340 УК РК (незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников) в отношении 45-летнего жителя с. Орнек. По этой же статье возбуждено уголовное дело и в Буландынском районе.

Самыми распространенными правонарушениями по линии природного законодательства на территории Акмолинской области являются: незаконная порубка деревьев и кустарников, нарушения требований пользования животным миром и правил охоты, незаконное рыболовство и несоблюдение порядка ношения оружия.
Альмира МАНАТОВА.

Миграционная полиция выявила

Более 800 акмолинцев привлечены к ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы.

В числе наиболее частых нарушений: допущение проживания без документов или регистрации, нарушения правил пребывания иностранных граждан, привлечения и использования их рабочей силы. Сотрудниками отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией при проверке одного из ТОО в г. Кокшетау были выявлены пять граждан Таджикистана, которые незаконно работали и проживали на предприятии. Руководитель данной фирмы, гражданин РК привлечен по ст. 519 ч.1 КРКоАП с наложением административного штрафа в размере 100 МРП.

В связи с несоответствием фактического места проживания адресу, указанному при регистрации, составлен административный протокол по ст. 518 ч.2 КРКоАП, наложен административный штраф в размере 40 МРП. Также на вышеуказанных иностранных граждан были составлены административные протоколы по ст. 517 ч. 2 и ч. 5 КРКоАП.

Всего в текущем году Акмолинскую область посетили более 27 000 граждан стран СНГ и 1600 дальнего зарубежья. Миграционной полицией иностранным гражданам выдано более 8900 разрешений на работу для осуществления оплачиваемой трудовой деятельности, продлены порядка 4000 трудовых договоров. Свыше 2 800 иностранцев и лиц без гражданства после рассмотрения заявлений приняты в гражданство РК и 171 иностранному гражданину предписано покинуть территорию области.
Анара КАМАЛИЕВА.
Фото из сети Интернет.

Итоги «Көкнәр-2018»

В течение пяти месяцев, с 1 июня по 30 октября акмолинские полицейские работали в рамках спецоперации «Көкнәр-2018». Специально созданные оперативные группы, куда вошли сотрудники подразделений по борьбе с наркобизнесом, криминальной полиции, МПС и других служб ДВД, проводили в регионе мероприятия, цель которых - пресечение незаконного оборота наркотических средств, а также выявление и ликвидация незаконных посевов.

За период спецоперации в регионе пресечено 40 уголовных наркоправонарушений, в том числе: 30 фактов сбыта наркотических средств, 4 - их хранения, 5 - организации и содержания наркопритонов, 1 - склонения к употреблению. Выявлено 70 фактов незаконного обращения с наркотическими средствами. В незаконный оборот не допущено порядка 734 кг различных наркотических средств. В числе изъятых: героин, марихуана, гашиш, экстракционный опий и 709 кг конопли.

За управление автотранспортными средствами в состоянии наркотического опьянения задержаны 105 водителей. В отношении нарушителей составлены административные протоколы по ст. 608 КоАП РК, наказание предусматривает лишение права управления сроком на три года.

В рамках спецоперации сотрудниками полиции на территории г. Кокшетау, Есильского, Жаксынского, Сандыктауского, Биржан Сал районов выявлены и уничтожены места произрастания дикорастущей конопли.

Асем АБДРАХМАНОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Каким хотим видеть полицейского?, Жизнь каж... Каким хотим видеть полицейского? Особый акцент в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» ...