8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, За 10 месяцев этого года…, Переписи населения. Ретроспектива

Объединяя цифры и факты

Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика». При этом даже не задумываясь, как глубоко уходит история зарождения статистики, насколько она важна, какова роль ее в современных условиях.

Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 20 октября 2011 года 8 ноября объявлен Днем статистика - профессиональным праздником большой армии специалистов. В органах статистики области в настоящее время заняты более 200 человек, в том числе 163 - государственные служащие. У статистики - «женское лицо», среди работающих более 75% - женщины. 21 специалист - отличники статистики Республики Казахстан. Создана организация ветеранов статистики под руководством Людмилы Лазорской, благодаря которой ни один человек не остается без внимания. Только по городу Кокшетау на заслуженном отдыхе сегодня 73 статистика, с которыми департамент поддерживает тесную связь.

В структуре департамента статистики области 15 отраслевых управлений, 17 районных и 1 городское. Для успешной и плодотворной работы коллектива созданы все условия: современные кабинеты, комфортные рабочие места, все сотрудники обеспечены необходимой оргтехникой, в достаточном количестве множительная и другая аппаратура, внедрена система менеджмента качества СТ РК ISO 9001-2016. В районных управлениях статистики есть автотранспорт для проведения статистических наблюдений, в частности, выборочных обследований.

Основным документом статистиков является Закон РК «О государственной статистике», основным документом деятельности - План статистических работ, ежегодно утверждаемый министром национальной экономики Республики Казахстан. Сегодня статистическая система Казахстана соответствует высоким международным стандартам, стала более совершенной, прозрачной и доступной для пользователей. Реализуется проект интегрированной информационной системы «Е-статистика». Так, Комитетом по статистике для автоматизации процессов по сбору и обработке данных респондентам представлена возможность сдачи форм статистической отчетности в электронном виде, в режиме online, с начала текущего года по области в режиме on-line предоставлено более 150 тысяч отчетов. С этой же целью внедрено программное обеспечение по ведению книг похозяйственного учета в электронном виде.

Статистика повсюду, она помогает раскрыть закономерности развития во всех сферах жизни общества. Наименования отраслевых управлений департамента тому прямое подтверждение: управления статистики цен, домашних хозяйств, промышленности, сельского хозяйства, инвестиций, труда и занятости, социально-демографическая статистика, статистика финансов, торговли и услуг, транспорта и связи и другие. Путем выборочных обследований отслеживаются уровень жизни населения, занятость населения и безработица, деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, урожайность зерновых культур и т.д.

На сегодняшний день перед статистиками стоит большая задача - проведение национальной переписи населения 2019 года. На данном этапе идут подготовительные работы: укомплектован отдел, на стадии изготовления - картографический материал, уточняется адресное хозяйство населенных пунктов области. Хочу поздравить всех статистиков с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, благополучия, успехов в работе!

Ермек МУСИНА,
руководитель департамента статистики Акмолинской области.

За 10 месяцев этого года...

С основными показателями социально-экономического развития региона, зафиксированными департаментом статистики области за 10 месяцев этого года, познакомил заместитель руководителя ведомства Расул Ергалиев на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Численность акмолинцев на 1 октября составила 740 тысяч или четыре процента населения страны. Среднемесячная номинальная зарплата (без учета малых предприятий) за этот период - 118 тысяч тенге, что на девять процентов выше аналогичного периода прошлого года. Этот показатель по республике - 159 тысяч тенге, меньше нас зарабатывают в Алматинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской областях.

Индекс потребительских цен в октябре 2018 к декабрю 2017 составил 103,2%, в том числе на продовольственные товары - 102,8, непродовольственные — 104,4. «Подросла» стоимость яиц, сахара, молочных изделий, масла и жиров, кондитерских изделий, мяса, рыбы. Немного снизилась цена на овощи и фрукты. Одежда и обувь подорожала на 0,9%, дрова - на 0,4, уголь - 1,4, фармацевтическая продукция - на 0,5, дизтопливо можно приобрести на 1,9% дороже, бензин - дешевле на 0,2%. Мы стали больше платить за услуги связи на 1,6%, ресторанов и гостиниц - на 0,4%, меньше за транспортные услуги - на 0,5%.

В области работают 44 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Объем промышленного производства в действующих ценах составил 463 млрд тенге с индексом 103,8%, наибольший удельный вес занимает обрабатывающая отрасль. Валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 337 млрд тенге или 100% к уровню такого же периода прошлого года.

Сохраняется положительная динамика по поголовью лошадей, птиц. В частных подворьях, фермерских хозяйствах числится свыше 70% поголовья КРС, 91 % - мелкого рогатого скота, 79% - лошадей, 90% - свиней, 18% - птицы. Произведено мяса всех видов 77 тыс. тонн, молока - 307 тыс. тонн, яиц куриных-671 млн штук.

Рост на семь процентов отмечен в объеме инвестиций в основной капитал - 203 млрд тенге, объем строительных работ - 79 млрд тенге или 81,5 % к уровню девяти месяцев прошлого года. Введено в эксплуатацию 394 тыс. кв. метров жилья, а это 113 % к соответствующему периоду 2017 года. В январе-августе взаимная торговля Акмолинской области со странами ЕАЭС составила 272 млн долларов США, в том числе экспорт - 71, импорт - 201.

Ануар СУЛТАНБЕК.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Переписи населения. Ретроспектива

Как известно, на основании решения Совета Глав государств Содружества независимых государств от 16 сентября 2016 года в государствах-участниках СНГ планируется проведение очередной переписи населения в максимально близкие к 2020 году сроки. На территории Республики Казахстан национальная перепись населения будет проведена в ноябре 2019 года.

Основное отличие предстоящей переписи населения - это метод самозаполнения с помощью интернета в онлайн-режиме и методом опроса через портативно-вычислительные устройства (планшеты). Это значит, что с 1 по 10 ноября 2019г. перепись населения будет проведена посредством интернет-связи.

Если обратиться к истории переписей, зарождение на территории современного Казахстана более-менее регулярной и централизованной статистической деятельности относится ко второй половине XVIII века, то есть к периоду вхождения Казахстана в состав Российской империи. Российские ученые-статистики конца ХIХ века дали следующую оценку (расчет) по численности казахов и всего населения региона современного Казахстана и некоторой прилегающей к нему территории, где преобладала численность казахов.

Динамика населения Казахстана в 1830-1870 гг. (млн человек)

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи проводилась по состоянию на 9 февраля (по новому стилю 28 января) 1897 года.

Население Казахстана на 9 февраля 1897 года

На основе сведений всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года по территории Казахстана выделялись три наиболее крупные этнические группы: казахи, составлявшие 74-78% населения, русские - 10-13% и украинцы - 1-2% (разница в показателях удельного веса русских и казахов объясняется неодинаковым охватом административных единиц Казахстана). По переписи 1897 года в Российской империи насчитывалось 3745 тыс. казахов, а в границах Казахстана на 1927 год - 3392 тыс. По мнению демографа М.Б. Татимова, недоучет численности казахов по переписи 1897 года составил 10%, а в 1926 году - 6%. Уже в 1911 году удельный вес казахов снизился до 60%, русские составляли 19,6% всего населения. В 1914 году удельный вес казахов составлял 58,5%, русских - 29,6%.

Численность казахов на 1917 год по Казахстану составила 4 млн 980 тыс. человек (в т.ч. по Семиреченской области - 750 тыс., Самаркандской области - 120 тыс., Амударьинской и Сырдарьинской областям - 1 млн 150 тыс.). В пределах СССР проживало 5 млн 480 тыс. казахов. По расчетам М. Тынышпаева, численность всех казахов составила около 6 млн человек.

С тех пор прошли десятилетия. В нашей стране в советское время проведены переписи населения в 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах. Каждая из них имела свои и драматические, и светлые моменты. Переписи населения 1999 и 2009 годов проводились уже в независимой Республике Казахстан.

Численность населения Республики Казахстан по данным переписей населения   человек

Численность населения Республики Казахстан, по данным переписи 2009 года, составила 16 млн человек.

Во время переписи собираются все сведения о каждом жителе. В общем все эти сведения есть в отдельных документах, но только при переписи населения все данные о человеке можно объединить. Все данные собираются поименно, но в дальнейшем они обезличиваются и используются только в сводном виде. Только перепись населения позволяет получить сведения о семьях, их численности, составе, возрасте людей, их социальном положении и другие интересные сведения о населении, проживающем на той или иной территории.

Жанна САГИНДЫКОВА,
главный специалист департамента статистики Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...
18 ОКТЯБРЯ -ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ: Основа основ, Времен св... Основа основ Управлением по делам религий области совместно с филиалом Духовного управления мусульман Казахстана (мечеть «Науан Хазрет») проведена вс...