В ФОКУСЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: Выбери мужественную профессию

«Главный критерий оценки успешности вуза - это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу», - сказано в Послании Президента РК народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Для обеспечения качественного отбора кандидатов на новый учебный год в Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК нашим департаментом проводится агитационно-пропагандистская работа с учащимися девятых и одиннадцатых классов, выпускниками прошлых лет и колледжей. Совместно с администрацией учебных заведений организован ряд комплексных мероприятий: дни открытых дверей, лекции и беседы,интерактивные и открытые уроки, классные часы, заседания круглых столов. В них принимают участие не только кадровики, но и руководители управлений, служб во главе с начальником департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковником гражданской защиты Алексеем Советовым. Будущих абитуриентов мы знакомим с условиями приема в КТИ.

Как известно, в августе 1995 года бывшая школа профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава пожарной охраны МВД РК была преобразована в Кокшетауский филиал Алматинского высшего технического училища МВД РК, 6 августа 2014 года - в Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Институт осуществляет подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием с присвоением академической степени бакалавра по специальностям: «пожарная безопасность», «защита в чрезвычайных ситуациях» и «командная тактическая сил гражданской обороны». Преподавание учебных дисциплин ведется на двух языках - государственном и русском. Начиная с 1997 года, профессорско-преподавательским составом института, где 14 педагогов с учеными степенями (1 доктор, 13 кандидатов наук) и 34 магистра, подготовлены 4500 специалистов высшей квалификации. На очном факультете обучаются 545 курсантов, находящихся на полном государственном обеспечении. На них распространяются требования общевоинских уставов и порядок прохождения службы в соответствии с Законом РК «О правоохранительной службе». Успешно завершившим полный курс обучения приказом министра внутренних дел РК присваивается специальное звание «лейтенант гражданской защиты». По выпуску они направляются в территориальные органы Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, а также в дру-гие правоохранительные структуры в соответствии с межведомственными соглашениями.

Постоянно внедряя новые технологии обучения, институт оснастил аудитории различными современными техническими средствами, в том числе виртуальной лабораторией и создал базу данных цифровых образовательных ресурсов и электронных учебных пособий. Комплекс лабораторных установок, не имеющих аналогов в республике, позволяет проводить фундаментальные научные исследования в области пожарной безопасности. Издается журнал научных статей «Вестник КТИ». Активно функционируют восемь кружков для курсантов.

Институтом за время своего существования подготовлено 26 мастеров спорта, 46 КМС, один мастер спорта международного класса, девять призеров чемпионатов страны, три чемпиона Азии. С 2010 года лучшие выпускники КТИ, показавшие высокие результаты в учебе и общественной жизни, удостаиваются чести получить лейтенантские погоны в г. Астане лично из рук Президента - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Воспитанники института с честью выполняют свой служебный долг, находятся на переднем рубеже по защите национального богатства от огненной стихии, участвуют в ликвидации    последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не только на территории Республики Казахстан, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

За самоотверженные действия в экстремальных ситуациях и проявленное мужество личному составу института в 2000 году было вручено Боевое Знамя, многие сотрудники и курсанты отмечены знаками отличия. В числе удостоившихся государственной награды - медали «Ерлігі үшін»: выпускники КТИ офицеры Марат Абжанов, Айдын Жоламанов и Биржан Ташенов. Ордена «Айбын» II степени - прапорщик гражданской защиты Юрий Новосельцев.

В соответствии с межправительственными соглашениями в профильных вузах МЧС Российской Федерации и Республики Беларусь от КТИ по очной форме обучаются 177 курсантов в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Минск. КТИ ждет вас, будущих офицеров-спасателей!

Канат ДОСПАЕВ,
заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям,
подполковник
гражданской защиты.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Станет мировым курортом За строкой Послания В Бурабайском районе члены областной информационной группы по разъяснению Послания Президента - руководитель управления туризма А...
Заработная плата будет расти За строкой Послания В своем Послании от 5 октября текущего года Лидер нации ставит задачу перед исполнительными органами власти о повышении благосост...
Образование. Планы — в жизнь Закрепление статуса педагогов Законом РК, повышение оплаты их труда, улучшение качества образования — вот лишь некоторые из задач, поставленных в Посл...
Забота о людях — первоочередная... 5 октября Президент Республики Казахстан обратился к народу с ежегодным Посланием, которое стало уже вторым в 2018 году. Нынешнее обращение Главы госу...
Поддерживая высокий статус региона... Пресс-конференция В Астане, в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурза...