На что бизнесмены гранты потратят

Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним, гранты предусмотрены для реализации новых бизнес-идей в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Шестое по счету заседание комиссии прошло на площадке Региональной палаты предпринимателей. Отметим, в числе обязательных условий получения гранта - наличие положительного заключения комиссии, созданной при РПП. В ее состав вошли представители Палаты, Регионального совета, управлений предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства, координации занятости и социальных программ, СМИ.

Претендовать на получение государственных грантов могут завершившие обучение по первому направлению программы и ранее не получавшие финансовую поддержку по другим госпрограммам переселенцы и оралманы, а также лица, прошедшие курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау». Целевое назначение гранта- приобретение орудий труда, инвентаря, технологического оборудования.

В ходе последнего заседания члены комиссии рассмотрели порядка 138 заявок от претендентов на получение грантов из различных регионов области. Например, жительница города Ерейментау Ирина Белоусова - инвалид II группы. Однако это не помешало 25-летней девушке вести активную социальную жизнь. Уже несколько лет, будучи фрилансером, она сотрудничает со многими интернет-изданиями, пишет, редактирует, словом, работает дистанционно. Для производства текстового контента и разработки сайтов Ирине нужна организованная рабочая зона - стол, ноутбук и другие необходимые аксессуары.

Земляк Ирины, Анатолий Деревянченко, инвалид II группы, планирует создать студию плоттерной резки. А для этого ему требуется высокоточный аппарат - плоттер. Технология плоттерной резки позволяет изготовить различные изображения, а материалом для них могут служить виниловая бумага, картон, пластик и даже металл.

Интересную бизнес-идею презентовал житель Бурабайского района Каир Исин. Уже давно он планирует открыть «соляную шахту» в городе Щучинске, а подспорьем ему послужит специальный агрегат - кислородный концентратор. Заметим, галотерапия используется как альтернатива медицинскому лечению. Так называемый пещерный или шахтный микроклимат оказывает положительное воздействие на функции органов дыхания, нервную, сердечнососудистую, иммунную системы и др.

Апогеем заседания комиссии стали кюи в исполнении очередного претендента на грант - Нуржана Багдата. 22-летний зерендинец мечтает заниматься «музыкальным бизнесом», организовывая праздничные мероприятия и творческие вечера. В шорт-лист его ожиданий на получение гранта входят динамики, музыкальный пульт и микрофон.

...Идеи этой четверки претендентов на грант, к слову, выпускников проекта «Бастау», члены комиссии поддержали единодушно.

«Приоритет выпускникам «Бастау» отдан неслучайно. Всех претендентов, прошедших обучение по проекту, отличают организованность в подаче заявки, продуманное, систематизированное, последовательное описание проекта и его последующая презентация.

Комиссия вынуждена отклонять заявки ввиду слабой подготовки проектов к защите, недоработанных бизнес-планов, отсутствия понимания целевого назначения гранта. Между тем ответственность за формирование пакета документов, претендующих на получение грантов, закреплена за районными и городскими центрами занятости», - комментирует начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей РПП Жанна Байконурова.

В целом, по итогам шести заседаний комиссии рассмотрено свыше 400 заявок. На сегодняшний день для финансирования 140 заявок заключены трехсторонние договоры между РПП, центрами занятости и претендентами на грант. Еще для 150 заявок эксперты Палаты формируют заключения комиссии.

Основные направления представленных проектов - мини-пекарни (приобретение расстоечных шкафов, хлебных форм, тестомесов и др), птицеводство (приобретение инкубаторов), животноводство (доильные аппараты, маслобойки, др.). Также распространена сфера услуг: салоны красоты (приобретение сушуаров, косметического, моечного оборудования и др), полиграфия (компьютерная техника, цветные принтеры), швейные мастерские (оверлоки, швейные машинки) и др.

Гранты в размере до 100 МРП (240 500 тг.) предоставляются участникам Программы, реализующим или планирующим реализовать стартовый бизнес, на безвозмездной и безвозвратной основе. Финансирование осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...
Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...