Форум как стимул работать больше и лучше

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в полной мере осознавал суть проводимых реформ. Выработка механизмов взаимодействия государственных органов и НПО в решении актуальных проблем общества, развитие общественного диалога…

Таковы цели VIII Гражданского областного форума: «Гражданское общество и государство: диалог, солидарность, ответственность», прошедшего 2 ноября в нашей области. С полным на то основанием можно говорить, что в ходе интенсивной работы, плодотворного диалога они достигнуты в полной мере. Несомненно, что свою роль в этом сыграл избранный организаторами формат мероприятия, позволявший высказать свою точку зрения, внести предложения буквально каждому желающему участнику: представителям НПО, гражданским активистам, руководителям государственных органов…

Услышали каждого

«Заранее подготовленных докладов не было, избрали «неформальный формат», за полтора часа своим видением поделились больше 10 человек, остальные тоже не молчали», — подводил итоги работы секции «Роль институтов гражданского общества в реализации Послания Президента РК и программы «Рухани жаңғыру», секретарь Кокшетауского городского маслихата, председатель ОО «Образование взрослых» Еркин Исимбаев.

Магистральное направление работе секции задал вице-президент Гражданского альянса РК Дос Кошим: «Президент страны обозначил основные направления, легшие в основу программы «Рухани жаңғыру». К ней следует подходить творчески, обязательно вносить аспекты, актуальные именно для конкретного региона. Ни в коем случае нельзя любые мероприятия, подобные которым проводились задолго до появления программы, искусственно привязывать к «Рухани жаңғыру».

— В значимой для каждого казахстанца программе не идет речь о военно-патриотическом воспитании, — говорил председатель общественного объединения «Десантное братство» Владимир Советов. — Значит, этим надо заняться нам, ведь без готовности и умения защищать свою Родину патриотизма не бывает.

Председатель общества инвалидов Зерендинского района Рамазан Хасенов говорил о наболевшем — изменении отношения общества к инвалидам: «Не надо к нам относиться, как к ущербным, жалеть не надо. Многие из нас хотят и могут работать, вносить свой вклад в общее дело. Помочь — значит дать первый толчок: принять на работу, оборудовать для этого рабочее место, дать льготный кредит, чтобы человек мог открыть свое дело».

Возможно, некоторые участники работы секции впервые задумались о том, что такое отношение к людям, ограниченным в возможностях здоровья, — очень важный момент модернизации нашего с вами сознания.

Вопросы ономастики, имеющие отношение к программе «Рухани жаңғыру», самое непосредственное, не всегда однозначно воспринимаются разными категориями людей.

— Негативная реакция, недопонимание встречаются, когда люди не обладают полной и достоверной информацией, — говорил Дос Кошим. — Надо встречаться, разъяснять, что многие из людей, именами которых в советское время названы улицы, не только к настоящему, но и прошлому Казахстана никакого отношения не имеют.

Не менее интересные вопросы обсуждались и на секции «Участие гражданского общества в развитии «зеленой» экономики».

Обращает на себя внимание, что в ее работе приняло участие много активистов из Атбасарского района. Видимо, проблемы экологии, благоустройства территорий очень их волнуют, а модераторы секции — председатель ОО «Экологический центр «Эко-Кокше» Абильжан Хусаинов и председатель правления ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева хорошо известны своим вкладом в решение этих проблем.

—  Куда выбрасывать мусор? — вопрос совсем не риторический, — говорил Абильжан Токанович. — В нашей области — более 500 стихийных свалок, санкционированных, узаконенных — всего 34. Будировать общество, требовать от местных исполнительных органов вплотную заняться этим вопросом — наша с вами задача.

Он познакомил участников сессии с республиканской программой перехода к «зеленой» экономике, акцент в которой сделан на энергоэффективность, альтернативные источники энергии.

— Очень мало лотов, направленных на формирование экологической культуры, — говорили участники заседания секции. — К этому вплотную должно подключиться управление образования. Людям элементарно надо разъяснять, в частности, для чего необходим раздельный сбор мусора.

Мариям Абишева презентовала подлинный навигатор не только для НПО, но и бизнес-структур, желающих сотрудничать с ними — интерактивную карту, содержащую информацию о каждом общественном объединении, работающем в нашей области.

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Развитие социального предпринимательства — направление, ставшее ведущим в странах, где процесс формирования гражданского общества начался столетия назад, чрезвычайно актуально для нашего третьего сектора.

Модераторы одноименной секции председатели ОО «Образовательно-информационный центр «Wunderkind» Елена Татаринцева и совета деловых женщин при РПП Гульмира Кусаин разъяснили участникам суть этого нового для многих понятия. Социальное предпринимательство — разновидность бизнеса, направленная на решение актуальной социальной проблемы: от вопросов здоровья и социализации для маломобильных граждан до трудоустройства старшего поколения… Социальные проекты ведут, по сути, два вида деятельности: коммерческую и благотворительную. Это позволяет обеспечить финансовую устойчивость общественной организации, решать социальную проблему за счет доходов от собственной деятельности.

— Государство создает колоссальные возможности для бизнеса, — говорил руководитель ОФ «Балдаурен» Келжан Устенбеков. — Где обратная связь?

— Бизнес готов помогать людям и делает это, не афишируя, не ожидая какой-либо благодарности, — отвечал ему и другим участникам заседания, считающим, что предприниматели принимают недостаточное участие в финансировании их проектов, директор ТОО «Гормолзавод», председатель Регионального совета палаты предпринимателей «Атамекен» Акмолинской области Асен Жаксылыков. — Но предпринимателям тоже бывает нелегко. Нужно встречное движение.

Согласна с ним и директор «ОО Центр семейного воспитания «Өмір» Юлия Сарсекеева: «Везде и во всем нужен баланс, нельзя только брать, нужно что-то давать». Она говорила и о том, что развивать социальное предпринимательство могут только НПО, приобретшие профессиональный опыт в какой-либо конкретной сфере. Поэтому: «нельзя быть всеядными, гнаться за любыми лотами».

Приходите, предлагайте реальные проекты, мы всегда пойдем навстречу, поможем рассчитать его эффективность, порекомендуем партнеров, — подчеркивал заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Досхан Амринов. — Тогда разговоры о том, что денег не хватает, бизнесмены мало помогают, отпадут.

Говорил он об этом и на следующем этапе работы форума — встрече руководителей местных исполнительных органов власти с НПО.

Надо отметить, что в ней приняли участие руководители областных управлений, активно с НПО сотрудничающие и те, которые только намереваются изыскать для этого денежные средства.

—  Иногда отраслевые управления элементарно не знают, с чего начать, — отмечала Мариям Абишева. — Хотелось бы, чтобы управление внутренней политики, как ведущий наш оператор, обучило их этому, ознакомило со всей законодательной, юридической базой по этому вопросу.

Обсуждались критерии формирования тематики лотов и оценки эффективности исполнения госсоцзаказа.

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Мировые тенденции таковы, что бизнес становится социально ориентированным, а НПО занимаются социальным предпринимательством. Мы находимся в процессе, в начале пути, — подводила итоги интересной и важной встречи ее модератор, председатель ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области» Ирина Терентьева.

Госорганы, бизнес-структуры, НПО: взаимные ожидания На пленарном заседании были даны ответы на многие из вопросов, прозвучавших на секциях. Это стало одним из подтверждений правоты организаторов форума, вопреки сложившимся традициям, «поменявшим» их по времени.

От имени акима области Малика Мурзалина участников знакового события приветствовала его заместитель Айна Мусралимова.

— Очень важно довести до каждого жителя области суть намеченных планов, разработанных для исполнения поручений Главы государства, — подчеркивала Айна Ермековна. — Особую роль в этом должны сыграть общественные организации.

Убедительным показателем того, что органы власти в нашей области уделяют должное внимание развитию третьего сектора, является положительная динамика финансирования госсоцзаказа, рост количества администраторов бюджетных программ.

Неправительственный сектор вносит определенный вклад в решение проблем региона, но он может и должен быть значительно выше: «Увеличение объема финансирования недостаточно транслируется в социально значимые проекты. Администраторы программ не всегда уделяют должное внимание анализу эффективности финансируемых проектов. Нужны публичные отчеты по каждому из них. В том случае, если какой-то проект не эффективен, прекратить его финансирование…». Айна Ермековна подчеркивала, что впредь следует финансировать проекты, обладающие наибольшей социальной значимостью. Она поручила администраторам программ создать рабочие группы совместно с гражданским альянсом.

— НПО в нашей стране прошли стадию становления, выросли и в количественном, и качественном планах. Но становление зрелого гражданского общества   произойдет, когда у казахстанцев сформируется новая система ценностей, присущих подлинно модернизированному сознанию, — говорил принявший участие в областном форуме руководитель управления поддержки гражданских инициатив Министерства общественного развития РК Марат Каскырбаев.

Он, как и многие участники секционных заседаний, считает крайне необходимым повышение финансовой грамотности руководителей общественных организаций: «Гражданское общество должно научиться самостоятельно решать свои проблемы. Но без партнерских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни процветающего, благополучного общества. Совместная деятельность способствует притоку новых идей, технологий, повышению качества услуг, созданию рабочих мест… а значит, повышению качества жизни населения страны».

—  Если взаимодействие между властью и предпринимателями уже налажено, то связь с неправительственными организациями еще не так крепка, — говорил вице-президент Гражданского альянса РК Дос Кошим. — Решение этого вопроса считаю первоочередным. Это, несомненно, повысит эффективность использования средств, выделяемых на социально значимые заказы.

Известный в республике общественный деятель особо отметил, что гражданское общество, как политическая сила, может и должно влиять на решение вопросов, связанных с повышением статуса государственного языка: «Многие НПО и общественные организации занимаются обучением населения, проводят семинары и тренинги, но у нас наблюдается нехватка тренеров и коучей, способных грамотно вести семинар на казахском языке. Это одно из направлений, по которому надо работать НПО. В этой сфере наблюдается их нехватка. Практически нети общественных организаций, которые могли бы грамотно позиционировать проблемы ономастики и вести работу в этой сфере».

Руководитель областного управления внутренней политики Гульжанар Шукеева говорила о том, что основные направления деятельности НПО определены Национальным планом по развитию взаимодействия НПО и государственных организаций в РК: развитие общественного мониторинга, участие в продвижении местного самоуправления, расширение отраслевого сотрудничества государства и НПО, развитие благотворительности и социальной ответственности.

— В нашей области сложились определенные традиции взаимодействия, — говорила Гульжанар Булатовна. — При акиме области действует совет по взаимодействию с НПО, их активисты принимают самое активное участие в деятельности общественных советов.

Среди областных управлений, выступающих администраторами проектов, реализуемых НПО, она особо отметила управление координации и занятости и его структуры. Благодаря их поддержке 22 НПО реализуют проекты на сумму более 440 млн тенге, выделенных из республиканского и местного бюджетов. Каждый из них обладает большой социальной значимостью, направлен на улучшение жизни населения.

Развивать сетевое партнерство. При формировании лотов принимать во внимание потенциал региональных НПО. Совершенствовать законодательную базу реализации госсоцзаказа. Перейти от госсоцзаказа к грантовой системе. Стимулировать волонтерское движение. Искать доноров через большие фонды, работать с меценатами… Это только часть предложений, прозвучавших в выступлении руководителя ОО «Женский луч» Оксаны Волковой-Михальской.

— Почему для решения своих проблем граждане прежде всего идут в акиматы, а они уже направляют их к нам, — руководитель ОФ «Прометей» Олжас Сыздыков остановился на вопросе доверия целевых групп к неправительственному сектору. И дело здесь, по его мнению, вовсе не в степени информированности, а в качестве работы, ее практической направленности. Далеко не все общественные организации готовы решать насущные вопросы граждан, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Олжас Тургунович считает, что многие НПО не в полной мере используют потенциал международных правозащитных организаций.

Руководитель ОО «Ангел» Людмила Петрова остановилась на вопросах общественного контроля, мониторинга, осуществляемого рядом НПО: «Это не дополнительный канал для сбора жалоб и предложений. Его цель — повышение качества государственных услуг, рост гражданской ответственности».

О деятельности общественных советов, среди членов которых немало представителей гражданского сектора, говорил секретарь Кокшетауского городского маслихата Еркин Исимбаев. На основании анализа первых двух лет работы этой новой общественной структуры Еркин Турашевич вместе с коллегами пришел к выводу о том, что некоторого дублирования с деятельностью маслихатов можно избежать, если на обсуждение советов выносить иные вопросы, отличные от тех, что рассматривает представительный орган власти.

Все предложения участников форума нашли отражение в принятых рекомендациях.

Признание как стимул работать больше и лучше

Лучшие НПО, внесшие значительный вклад в укрепление государственности и суверенитета страны, были награждены благодарственными письмами акима области. Среди них председатель ОФ «Sara» С. Баймаганбетова, председатель ОФ «Луч надежды» Л. Рубежанская, председатель ОО «Ел бірлігі» Б.Смағұл, председатель ОФ «Балдаурен» (Аршалынский район) К. Устенбеков.

По итогам конкурса премией акима области «Камқор» отмечены председатель ОО «Женский луч» О. Волкова-Михальская, президент 00 «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» Е. Дмитриенко, секретарь Кокшетауского городского маслихата, председатель ОО «Образование взрослых» Е.Исимбаев, директор ОФ «Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ» Б. Ракушев.

В рамках форума организована выставка самых ярких социальных проектов НПО, участвовавших в конкурсе «Акмола Асар-2018», победителями которого стали председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс» Акмолинской области И.Терентьева, президент ОФ СПиИЦ «Шаңырақ» А. Нығмет, председатель ОО «Союз ветеранов ВДВ «Десантное братство» В. Советов (г.Степногорск).

В различных номинациях были отмечены лучшие представители «третьего» сектора, бизнеса и СМИ — председатель 00 «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Акмолинской области» Д. Ыбрай, председатель ОФ «Прометей» О.Сыздыков, консультант по социальной работе ОФ «Доброе сердце» (Жаркаинский район) Л. Берман, председатель ОФ «Kazakhstan Innovations» М. Абишева, председатель ОО «Консультативно — реабилитационный центр «Насихат» Е. Баядилов, председатель ОО «Федерация «Национальных видов спорта» Акмолинской области М. Койшин, председатель ОО «Наше право» В.Шуль, директор ТОО «Гормолзавод» А. Жаксылыков, блогер ресурса «Кокшевидеограмм» Д.Капаров.

Все аспекты знакового для нашей области события невозможно осветить в рамках даже столь объемного материала. О развитии неправительственного сектора мы будем писать и впредь.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

Читайте также