Хранить историю родного края

Как ранее сообщалось, в областном государственном архиве состоялась презентация проекта «По страницам истории» программы «Рухани жаңғыру». В тот же день было проведено заседание коллегии с участием директоров госархивов районов и городов по итогам 9 месяцев 2018 года.

Руководитель управления архивов и документации Акмолинской области Марзият Тохаева проинформировала, что за отчетный период поступило 18 237 единиц хранения и проведено 18 заседаний экспертной комиссии. Улучшено 5860 ед. хр., восстановлено «затухающих» текстов на 195 листах. Проверены наличие и состояние 41 962 дел на бумажной основе и одной тысячи фотодокументов. Картонирование архивных дел составляет 82%. Исполнено запросов: тематических - 342, генеалогических - 23, отрицательных - 1432, непрофильных - 867 и социально-правового характера - 22 602. Последние оказаны через ЦОН - 28,6%, портал «Электронное Правительство» - 37,4%, почтовую связь - 34%. Высокие показатели ПЭП в госархивах Атбасарского, Ерейментауского, Биржан сал и Коргалжынского районов.

Продолжается   работа   по цифровизации. В СМИ по документам государственных архивов опубликовано 115 материалов, по выдаче архивных справок - 46. По сравнению с 2015 годом их численность удвоилась. Наиболее активны в этом плане архивисты г. Кокшетау, Сандыктауского, Бурабайского и Жаркаинского районов. Для информационного обеспечения деятельности архивной службы в управлении и всех госархивах функционируют сайты, которые посетили 2270 респондентов.

Благодаря поддержке акима области Малика Мурзалина на укрепление материально-технической базы архивных учреждений из областного бюджета выделено 120 млн тенге, что в два раза больше прошлогоднего. В частности, на разработку ПСД Жаксынскому архиву, приобретение мобильных и стационарных стеллажей в госархивы, серверного оборудования, сканеров, 27 единиц компьютерной техники, мебели, кондиционеров, сетевых накопителей, картонирование архивных дел, отопление, текущие ремонты, установку пандусов в зданиях госархивов г. Атбасара, Аршалынского, Биржан сал и Жаксынского районов. В архиве Есильского района решен вопрос по замене печного отопления на централизованное.

Динамика снижения количества организаций и предприятий, хранящих документы сверхустановленного срока, наблюдается в городах Кокшетау, Атбасар, Сандыктауском, Зерендинском, Коргалжынском, Атбасарском и Шортандинском районах.

По программе «Рухани жаңғыру» реализуются три проекта. Первый «Акмолинская область в архивных документах» будет завершен уже в этом году. В выставочном зале областного архива проведено 230 экскурсий с охватом более 4000 человек. Заполнено 930 анкет, в книге-фотоальбоме оставлено 180 положительных отзывов. Совершены поездки в Центральный государственный архив РК, архивы г. Астана и СКО Областной госархив обогатился копиями архивных документов на 100 единиц о выдающихся личностях региона и по его истории. Из числа учащихся школ г. Кокшетау создан клуб «Юный исследователь». В нем проведены пять заседаний, две региональные школьные конференции: «История родного края в архивных документах» и «Их именами названы улицы». По их итогам выпущен сборник материалов. Членам клуба выдано 60 талонов - разрешений  для   исследовательской работы в читальном зале облгосархива.

Второй проект «Өлке тарихы - Ел тарихы» реализуется с 2018 по 2019 годы в два этапа. В текущем он охватывает историю региона до 1991 года. В следующем - период независимости страны. Выявлены, отсканированы, обработаны 500 фотодокументов. На 19 мобильных выставочных стендах, представляющих каждый район и город области, были отражены значимые исторические события, фотодокументы,   рассказывающие  о жизни и быте наших предков, известных личностях. Передвижная фотовыставка прошла во всех районах и городах области. И для обучающейся молодежи в ДК «Достар» г. Кокшетау. С 30 октября передвижная экспозиция продолжит работу в сельских округах. Третий «По страницам истории», напомним, реализуется с 2018-го по 2020 годы с привлечением ученых-исследователей, историков, краеведов и студентов вузов в соответствии с заключенными меморандумами о сотрудничестве. Выпущены сборники архивных документов «Люди в потоке истории», «История латинизации казахского алфавита. 1928-1941 годы», особо ценных документов и биографический справочник «Воины-герои - акмолинцы». Изданы 8 брошюр по документам Центрального государственного архива РК, госархивов кинофотодокументов и звукозаписи г. Алматы, СКО и Омской области РФ. Готовятся архивный справочник «Первые руководители Акмолинской области», сборники «Акмолинская область в архивных документах», «История архивной службы Акмолинской области», фотоальбомом по истории области до периода независимости страны. В планах - выпуск сборников документов о репрессиях, выдающихся исторических личностях и Героях Социалистического Труда.

Осуществляется мониторинг событий по областным, городским и районным газетам с целью выпуска хронографической летописи региона. В печатных СМИ вышло в свет 28 материалов, на телеканале «Kokshe» - 18.

Руководитель управления поручила директорам госархивов усилить работу по повышению показателей ПЭП. И взять на особый контроль вопросы своевременного исполнения запросов и достоверности выдачи архивных справок, цифровизации, полного освоения бюджетных средств.

Выступили с информацией директора госархивов районов: Бурабайского - Шолпан Бостамбаева - по обеспечению сохранности и государственного учета документов, Целиноградского - Ляззат Абраева - о деятельности возглавляемого госархива, Шортандынского - Жибек Касымова - по выполнению показателей основных направлений архивного дела и г. Атбасара - Мурат Агзамов - по работе с ведомственными архивами.

Марзият Юсуповна, отметив, что по рейтингу деятельности среди архивных учреждений области лидирует Сандыктауский район, вручила директору данного госархива Галине Виноградовой переходящий Кубок. На втором месте - госархив г. Кокшетау (руководитель Тасбулат Какпенов) и на третьем - Бурабайского района (Шолпан Бостамбаева).

Марат МЫРЗА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...
«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...