Поддерживая высокий статус региона

Пресс-конференция
В Астане, в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Тема - «Итоги социально-экономического развития Акмолинской области за 9 месяцев текущего года в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана» - оказалась настолько актуальной, что привлекла внимание большого количества представителей республиканских и региональных СМИ. Думается, что факты, озвученные на пресс-конференции, журналистов не разочаровали. Выступление акима области еще раз подтвердило: высокий статус пристоличной области поддерживается уверенно растущими социально-экономическими показателями региона, реализацией проектов, которые смело можно назвать значимыми не только для области, но и для всей страны. Однако обо всем по порядку.

Свое выступление Малик Мурзалин начал с основных итогов развития области.

Как было отмечено в самом начале встречи, основой диверсификации экономики региона остается индустриализация. В этом году предприятия промышленности активно инвестируют средства в технологическую модернизацию, с начала года ими освоено 52 млрд тенге с ростом в 1,8 раза.

В Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отмечена важная роль экспортоориентированной индустриализации.

Из 81 проекта, введенного в области по Программе индустриально-инновационного развития, 27 ориентированы на экспорт, причем все они относятся к отраслям обрабатывающего сектора.

Главой государства поставлена задача по развитию инновационных и сервисных секторов - альтернативная энергетика, биомедицина, блокчейн и другие. Аким области акцентировал внимание аудитории на том, что потенциал для развития этих направлений у нас имеется. В Степногорске действует филиал Национального центра биотехнологий ТОО «BIOTRON Group», на базе Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова создан Региональный научно-исследовательский технопарк, а в Целиноградском районе в прошлом году открылся Big Data центр. Альтернативная энергетика развивается в Ерейментауском, Аршалынском, Целиноградском и Зерендинском районах.

«Президент РК в своем Послании народу также говорит о необходимости развития агропромышленного комплекса как драйвера экономики нашей страны.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия Акмолинская область собрала самый большой в стране урожай: валовый сбор зерновых в регионе составил 5,6 млн тонн при средней урожайности 13 центнеров с гектара.

Целенаправленная работа проводится по развитию животноводческой отрасли. В этом году за счет внедрения якорной кооперации мощности откормплощадок увеличены на 10 тыс. мест. В течение пяти лет вокруг якорных хозяйств будут созданы более 700 мясных ферм на 16 тыс. откормочных мест. В молочном скотоводстве с учетом прошлого года создано 18 семейных молочно-товарных ферм более чем на 1000 голов КРС. Работа в данном направлении продолжается. Запланировано строительство пяти крупных МТФ на 7000 голов дойного стада.

Большой объем инвестиций осваивается в отраслях сельхозпереработки. С начала года в эту сферу направлено свыше 19 млрд тенге, эта сумма в 7,3 раза превышает прошлогоднюю и составляет четверть от всего республиканского объема.

Одним из масштабных проектов не только для области, но и для всей республики стало открытие в этом году Макинской птицефабрики мощностью 50 тысяч тонн мяса птицы в год. Продолжается строительство другого прорывного проекта - крупного свинокомплекса «Bavaria Product» с мясопереработкой мощностью 5,5 тыс. тонн в год. В ноябре ТОО «Урожай» запускает завод по производству крупяных изделий мощностью 18 тыс. тонн в год с ассортиментом более 10 наименований продукции. Аналогичное производство по глубокой переработке зерна в прошлом году было открыто в Аршалынском районе.

Рост производства продуктов питания за отчетный период составил 10,8%, в том числе по колбасным изделиям и муке-13%, мясу -17%, растительному маслу - 32%, сливочному маслу - 35%», - подчеркнул аким области.

Малик Мурзалин рассказал о реализации еще одного пункта Послания, касающегося развития малого и среднего бизнеса. С начала реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса - 2020» региону выделено 16,5 млрд тенге, поддержано свыше 800 проектов, создано 15 тыс. новых рабочих мест. В результате участниками программы выплачено налогов государству на сумму 69 млрд тенге. Эффективным инструментом господдержки стало микрокредитование. С целью развития массового предпринимательства в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента финансирование микрокредитования увеличено в 1,7 раза. На сегодня выдано 630 микрокредитов на сумму более 2 млрд тенге, что стало хорошим заделом для наращивания потенциала предпринимательского сектора.

Большое внимание Глава государства уделил развитию туризма в стране, однако на пресс-конференции Малик Мурзалин отметил, что все достижения области в этой сфере были озвучены на недавнем брифинге в Бурабае.

Важные приоритеты улучшения качества жизни граждан - доступность и качество жилья. По программе «Нұрлы жер» объем инвестиций в жилищное строительство за 9 месяцев т.г. возрос на 35%. Введено 394 тыс. кв. м. жилья или 3800 квартир. До конца года будут сданы в эксплуатацию 14 арендных и 4 кредитных дома. С целью развития индивидуального строительства 5800 земельных участков в области поэтапно будут обеспечены инженерными коммуникациями.

«Для реализации программы «7-20-25» мы намерены увеличить объемы строительства жилых домов. В ближайшие два года в области будет построено 11 современных жилых комплексов, включающих 26 жилых домов на 2670 квартир только по этой программе», - отметил аким области.

Для увеличения охвата централизованным водоснабжением в регионе реализуются 20 проектов, 5 из них - с завершением в текущем году. По двадцати сельским населенным пунктам разрабатывается проектно-сметная документация, ведется реконструкция водопровода в с.Каражар Целиноградского района, что позволит в 2019 году обеспечить села централизованным водоснабжением. В планах на 2019 год - реализация 18 проектов, в том числе 12-ти продолжающихся.

По поручению Главы государства в текущем году объем ремонта дорог местного значения увеличен в два раза, отремонтировано 476 км дорог. Большое внимание этому вопросу будет уделяться и в будущем.

В рамках проекта «Сарыарка» с 2019 года начнутся работы по газификации 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов.

Вопросы качества и доступности образования - еще один важный момент, которому Глава государства уделяет большое внимание в каждом Послании. Из девяти строящихся школ на 4320 мест к новому учебному году введены в строй четыре, в том числе - инновационная ІТ-школа-лицей на 900 мест в городе Кокшетау. В соответствии с поручением Главы государства, выделение дополнительных средств позволит в скором времени решить проблему трехсменных школ.

Курсы повышения квалификации по новой образовательной программе прошли 13600 педагогов, которые сегодня уже применяют полученные знания на практике.

Общенациональная задача, поставленная Президентом в Послании, - укрепление здоровья нации. Для повышения качества медицинских услуг только за последние два года закуплено 256 единиц медицинского оборудования, 46 - санавтотранспорта, более 700 - компьютерной техники. Капитальный ремонт проведен в 24 объектах здравоохранения. В текущем году ведется строительство социально важного объекта для жителей области - онкологической поликлиники.

Залогом формирования здорового образа жизни является развитие массового спорта. Для этого в регионе действуют свыше 2 тыс. спортивных сооружений, из них 54 открылись в этом году Современные физкультурно - оздоровительные комплексы действуют в 6 районах области, еще три строятся, в будущем году планируется строительство еще двух таких комплексов, а также разрабатывается документация на строительство Дворца спорта в Бурабайском районе.

Хорошим подспорьем и стимулом для перехода на новые методы работы является повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. С 1 января 2018 года по поручению Главы государства увеличилась заработная плата на 30% у учителей, перешедших на новую образовательную программу. Со следующего года поэтапно повысится на 20% оплата труда участковых медиков, внедривших новые формы работы. В связи с повышением в полтора раза минимальной заработной платы, в нашей области в среднем на 35% вырастут зарплаты 58 тыс. работников бюджетных организаций - врачей, учителей, работников культуры и др.

Решается в регионе вопрос обеспеченности кадрами. В текущем году заключено более ста договоров с выпускниками трех медицинских вузов, в область уже прибыли 75 специалистов из их числа. Открылся новый медицинский факультет на базе Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова. С целью повышения доступности высшего образования в этом году выделено 1400 республиканских грантов, с увеличением на 37%. Из них по техническим специальностям количество грантов увеличено более чем в два раза. Число студентов, обучающихся за счет областного бюджета, увеличено в 1,5 раза - до 150-ти. В вузах и колледжах области учатся свыше 25 тыс. студентов, около трех тысяч из них нуждаются в общежитиях. В данное время ведется работа по строительству общежитий для двух вузов и четырех колледжей области.

Вторая часть пресс-конференции прошла в режиме вопрос-ответ. Динамичный и продуктивный диалог с первым руководителем региона составили в основном корреспонденты республиканских СМИ, заинтересованных любопытными фактами. Одним из первых прозвучал вопрос, касающийся работы по импортозамещению товаров зарубежного производства, в том числе мяса птицы. Малик Мурзалин отметил, что этот вопрос для региона очень важен, так как Акмолинская область входит в продовольственный пояс столицы нашей страны. Было отмечено, что до недавнего времени в области работали два крупных предприятия, производящих мясо птицы - «Capital Project» и «Астраханская птица». С открытием Макинской птицефабрики и выходом ее в следующем году на проектную мощность в 50 тыс. тонн, она будет замещать 30% импорта мяса птицы. Это предприятие - крупнейшее в Центральной Азии. Кроме того, есть предварительная договоренность с акционером птицефабрики о том, что в ближайшие годы ее мощность будет доведена до 100 тысяч тонн.

Прозвучал на встрече проблемный вопрос, заданный пользователями социальных сетей из Целиноградского района, недовольными коммунальным обслуживанием и состоянием дорог. Малик Мурзалин объяснил, что развитие района проходит в соответствии с комплексным планом развития пригородов Астаны. Регион этот быстрорастущий, однако и его развитие - благоустройство, ремонт дорог, строительство инфраструктуры - идет хорошими темпами: только в текущем году на эти цели было выделено 9,5 млрд тенге. В следующем году только на ремонт и строительство дорог в пристолич-ном районе планируется потратить 4 млрд тенге.

Аким области рассказал журналистам, что специально для жителей пристоличного района в социальных сетях постоянно обновляется информация о проводимой работе по развитию и благоустройству населенных пунктов. К примеру, в селе Косшы в 2017 году было отремонтировано 11 км дорог, а в 2018 - уже 50 км, то есть в пять раз больше. В текущем году завершается строительство водовода, к которому в 2019-м будет подключено % населения села. Приняты во внимание жалобы жителей на отсутствие досугового центра, и в декабре такой центр в селе Косшы откроется, там будут работать 10 кружков для детей. То же касается сфер образования, здравоохранения. Решена проблема регистрации новых жителей. Если раньше для прохождения этой процедуры им нужно было ехать в районный центр, то сегодня пункт регистрации открыт в самом селе. И такая работа, как подчеркнул аким области, проводится по всем населенным пунктам. Каждый житель пригородного поселка может ознакомиться с информацией о проведенной работе и с планами развития на ближайшее время.

Один из важных вопросов был задан журналистами республиканской газеты «Казахстанская правда»: Акмолинская область первой завершила уборку и собрала рекордный урожай. Каковы планы региона по экспорту казахстанской пшеницы нынешнего урожая?

Отвечая, аким области сделал акцент: вопрос правильный. Всем понятно, что для сельхозтоваропроизводителей важно не только вовремя собрать урожай, но и выгодно его предать. С начала этого года уже продано более 1 млн 400 тыс. тонн зерна, планируется продать еще около миллиона тонн. У трейдеров уже заключены контракты с 26 странами мира.

Прозвучали на пресс-конференции и другие острые вопросы - о жалобах на работу органов внутренних дел, проблемах с качеством ГСМ в регионе. Малик Мурзалин подчеркнул: по всем поднятым проблемам будет проведена необходимая работа с привлечением компетентных и ответственных служб.

Владислава КОКОРИНА.
г. Астана.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Заработная плата будет расти За строкой Послания В своем Послании от 5 октября текущего года Лидер нации ставит задачу перед исполнительными органами власти о повышении благосост...
Образование. Планы — в жизнь Закрепление статуса педагогов Законом РК, повышение оплаты их труда, улучшение качества образования — вот лишь некоторые из задач, поставленных в Посл...
Забота о людях — первоочередная... 5 октября Президент Республики Казахстан обратился к народу с ежегодным Посланием, которое стало уже вторым в 2018 году. Нынешнее обращение Главы госу...
В ФОКУСЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: Выбери мужественную профессию... «Главный критерий оценки успешности вуза - это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу», - сказан...
В ФОКУСЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: В интересах всех и каждого... В рамках разъяснительной работы областной ИПГ по основным положениям Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благос...