Два балла из Атырау

Продолжается выездной тур хоккейного клуба «Арлан». После Петропавловска «матерые» отправились на запад страны, где в Атырау их ожидал очередной и очень серьезный соперник - «Бейбарыс».

Эта команда интересна тем, что с момента основания (2009 год) ею руководит единственный главный тренер - Александр Истомин. Это уникальный случай в Высшей лиге Казахстана, но тому есть веская причина. Трижды Александр Анатольевич приводил своих питомцев к званию чемпионов, неоднократно они становились призерами первенства. В последние несколько лет «Бейбарыс» под давлением внешних обстоятельств вынужден был поменять модель своей игры с остронаступательной на оборонительную. Возможно, от такой перемены стиля игра команды потеряла былую зрелищность, стала не такой яркой и привлекательной для болельщиков, но та высочайшая требовательность Истомина к своим игрокам по части дисциплины продолжает приносить свои плоды. «Мамелюки» нынче не так много забивают, но и соперникам не дают особо разгуляться, и по этой причине остаются в числе лидеров отечественного хоккея.

Именно с этим «твердокаменным» коллективом скрестили клюшки арлановцы и ценой неимоверных усилий сумели добыть в двух матчах лишь пару очков из шести возможных.

В первом поединке гости быстро увязли в оборонительных построениях «Бейбарыса». Соперники, в самом буквальном смысле, вязали «матерых» по рукам и ногам, сбивая темп и не давая им проводить быстрые комбинации.

Кроме того, арлановцы выглядели утомленными, а причиной тому, скорее всего, был тяжелый путь до Атырау. Так или иначе, но игра у гостей не ладилась настолько, что, даже играя в большинстве, они пропускали острые контратаки.

Счет же был открыт лишь в середине этого матча, когда Вишняков наказал арлановцев за их плохое поведение (удаление Гевеля).

В заключительном периоде вначале Некряч завершил быструю комбинацию «Бейбарыса», а затем Болякин, когда «мамелюки» играли в меньшинстве, использовал неловкость Савенкова, перехватил шайбу и, выйдя на ворота «Арлана», «расстрелял» их - 3:0.

Лишь после этого гости пришли в себя и ценой неимоверных усилий едва не перевернули игру. Клемешов быстро отквитал один гол, а через десять минут Петров в силовой манере «продавил» вторую шайбу за ленточку ворот команды «Бейбарыс». Судьи долго смотрели повтор, гол засчитали, но возникшая в игре пауза сбила наступательный пыл «матерых», которые потом так и не смогли вернуться в игру.

30.10.18. «Бейбарыс» - «Арлан» - 3:2 (0:0 1:0 2:2). Броски - 30:40. Штрафное время - 10:40.

Второй матч получился еще более упорным и вязким. В нем было много борьбы, а вот какие-либо конструктивные действия не шли у обеих сторон. Счет вновь был открыт лишь во второй части матча, когда арлановцам удалось-таки прорвать оборону хозяев. Интересно, что соавтором этого гола стал голкипер «матерых» Полошков, а шайбу с его передачи забросил Савенков. После этого «матерые» достаточно уверенно контролировали игру, но в конце концов стали жертвой собственной недисциплинированности. Уже в третьем периоде с площадки один за другим были удалены Петров и Довгань, и «мамелюкам» не составило большого труда реализовать это большое преимущество - 1:1.

В основное время голов больше не было, равно как и в овертайме, и впервые в этом сезоне арлановцы были вынуждены решать исход матча в серии буллитов. Она также получилась очень упорной и состояла из 18 попыток с обеих сторон. И тут-то удача наконец-то улыбнулась гостям: на бросок Гасникова у хозяев уже не нашлось ответных аргументов.

31.10.18. «Бейбарыс» -«Арлан» - 1:2 (0:0 0:11:0 0:0 0:1). Броски - 37:41. Штрафное время - 10:20.

После визита в Атырау «Арлан» продолжает лидировать в первенстве с 47 набранными очками, опережая на два балла ближайшего преследователя - «Алтай-Торпедо». Следующая пара матчей «матерых» пройдет 4 и 5 ноября в Рудном и завершит их выездную сессию.

И последнее. Определился полный список соперников ХК «Арлан» на Континентальном кубке, который пройдет с 16 по 18 ноября 2018 года в г. Лионе (Франция). 16 ноября наша команда сыграет с «Лионом», 17 ноября с «Курбадс» (Латвия) и 18 ноября с «Гомелем» (Беларусь).

Победитель третьего круга выходит в финал Континентального кубка, который будет проводиться с 11 по 13 января 2019 года.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...