Важна готовность к взаимодействию

Навстречу Гражданскому форуму

«Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих важные задачи развития страны».
Из приветственной речи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева участникам VII Гражданского форума.

В нынешнем Послании Президента РК народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» особый акцент сделан на важности сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразования в стране. Роль неправительственного сектора в этом процессе чрезвычайно важна.

Начавшиеся в конце 1980-х и начале 1990-х годов коренные реформы в экономической, социальной и политической сферах стимулировали создание общественных объединений. Одними из первых в Казахстане появились независимые профсоюзы, представлявшие интересы работников негосударственного сектора экономики. Активно институционализировались средства массовой информации, общественные и религиозные объединения, политические партии. Наиболее ярким проявлением гражданского самосознания явилось общественное движение «Невада-Семипалатинск», которое ставило своей задачей закрытие ядерных полигонов.

В большой степени развитию гражданского общества и его институтов в стране способствует деятельность государства. Принципиальное значение для формирования правового поля процесса образования партий и движений стало принятие в 1995 году Конституции Республики Казахстан, а в 1996 году - Законов РК «Об общественных объединениях» и «О политических партиях». Активное развитие получили национальные культурные центры, объединившиеся в Ассамблею народа Казахстана.

Конец 90-х годов прошлого столетия - время активного становления и развития неправительственных организаций.

В октябре 2000 года в Послании Президента страны народу Казахстана «К свободному, эффективному и безопасному обществу» были даны поручения Правительству по созданию условий для развития неправительственных организаций (НПО), роль которых в реализации интересов самых различных групп населения стала все более возрастать.

В 2001 году был принят Закон Республики Казахстан «О некоммерческих организациях». В 2003 году Правительство РК страны утвердило программу государственной поддержки НПО на 2003-2005 годы.

В 2003 году с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был проведен первый Гражданский форум. Он положил начало формированию системного механизма взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами.

В 2005 году состоялся второй Гражданский форум, который способствовал привлечению бизнес-ассоциаций к участию в общественной жизни страны.

На центральном и местном уровнях стала активно вестись работа по созданию долгосрочных устойчивых механизмов партнерства «власть-общество» и различных диалоговых площадок. В итоге в апреле 2005 года был принят Закон Республики Казахстан «О государственном социальном заказе», который предоставил возможности для создания принципиально новой системы взаимоотношений органов власти и НПО.

Сегодня неправительственный сектор Акмолинской области представляет собой яркий и самодостаточный сегмент общества, способный выполнять и брать на себя актуальные задачи, вносить вклад в дальнейшее совершенствование и продвижение демократических принципов и ценностей. Более половины из 643 зарегистрированных неправительственных организаций действуют в областном центре и городах, остальные - в районах.

Одним из механизмов эффективного взаимодействия государства и неправительственного сектора является государственный социальный заказ. За последние три года в области отмечается положительная динамика его финансирования. Из бюджетов разного уровня в 2016 г. выделено 231,4 млн тг, 2017 г. - 468,5, 2018 г. - 567,9 млн тг. В том числе, из местного бюджета в 2017 году выделено 374,0 млн тг., в 2018 г - 398,9.

С 2016 по 2018 годы количество социальных проектов, реализуемых неправительственными организациями, выросло с 85 до 120. Их направления отражают весь спектр стратегических приоритетов государства. Это защита прав и законных интересов граждан, реализация основных направлений государственной языковой, гендерной, семейно-демографической, молодежной политики, военно-патриотическое воспитание молодежи, обеспечение ее занятости, охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, формирование духовно-нравственной, экологической культуры населения, работа по профилактике религиозного экстремизма...

Растет и количество администраторов бюджетных программ. В 2018 году администраторами бюджетных программ выступили пять областных управлений - внутренней политики, по делам религий, по вопросам молодежной политики, здравоохранения, образования, областной департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции и 20 местных исполнительных органов.

В текущем году в ходе реализации социальных проектов неправительственными организациями проведено 800 мероприятий с количественным охватом более 80000 человек.

Наши неправительственные организации отрабатывают не только социальные проекты государственных органов, но и принимают активное участие в конкурсах на получение государственных грантов Министерства общественного развития РК, а также международных грантов.

Так в 2017 году ОО «Женский луч» (г.Степногорск) стало обладателем республиканского гранта «Организация деятельности службы по трудоустройству» на сумму 10 млн тенге.

В 2018 году ОФ «Sara» (Кокшетау) выиграл республиканский грант на тему «Организация и реализация гражданского центра для поддержки НПО по принципу «одного окна» на сумму 4 млн тенге.

В текущем году в реализации международных проектов участвуют 4 НПО Акмолинской области: ОО «Акмолинское областное общество немцев «Видергебурт», ОО «Ангел» (Атбасарский район), ОО «Болашак» (Целиноградский район), ОО «Балдаурен» (Аршалынский район). Их проекты направлены на решение социальных проблем, оказание помощи социально уязвимым слоям населения, развитие сельских НПО, образования и творческих способностей молодежи...

С целью содействия развитию НПО и совершенствования системы взаимодействия неправительственных организаций и государственных органов с 2003 года действует Совет по взаимодействию и сотрудничеству с НПО при акимате Акмолинской области.

В повседневную практику государственных органов вошла деятельность рабочих групп с участием НПО по формированию социальных программ. При областном маслихате действует общественный совет, значительную часть которого составляют активисты неправительственного сектора. При ДВД и ДУИС области созданы и действуют Общественные Советы, в состав которых вошли представители депутатского корпуса, НПО, СМИ. При Палате предпринимателей Акмолинской области действует Совет по защите прав предпринимателей.

С 2005 года действует Общественная наблюдательная комиссия по пенитенциарной системе Акмолинской области. В целях реализации задачи повышения роли институтов гражданского общества и населения в противодействии коррупции при областном и 19 региональных филиалах партии «Hұp Отан» созданы общественные Советы по борьбе с коррупцией.

Неправительственные организации области принимают активное участие в реализации региональных программ в качестве соисполнителей и партнеров. Так, управление координации занятости и социальных программ активно взаимодействует с ОФ «Целина», ОО «Общество инвалидов», ОО «Батыр», ОО «Степногорское общество родителей, воспитывающих детей-инвалидов «Балапан», ОФ «Доброе сердце»...

В ходе реализации проектов, направленных на оказание специальных социальных услуг населению: услугами в условиях ухода на дому охвачено 228 человек, полустационаров - 357, услугами индивидуального помощника - 654, специалиста жестового языка - 150 человек. Транспортными услугами «Инватакси» охвачено 190 человек.

ОО «Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов» в рамках реализации проекта управления по вопросам молодежной политики выполнил объем работ на 1063 и 1369 гектарах земли, провел озеленение, благоустройство территории, очистку леса, уход за лесными культурами. Высажено более 320000 деревьев и кустарников.

Управлением внутренней политики совместно с рядом неправительственных организаций области в рамках выполнения социально значимых проектов проведен ряд мероприятий. К примеру, в рамках проекта ОФ «Защита прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды» оказана помощь больным туберкулезом, освободившимся из исправительных учреждений, предоставлена социальная помощь, подготовлены волонтеры из числа осужденных...

ОО «Экологический центр «ЭКО-Кокше» в рамках проекта «Роль особо охраняемых территорий Акмолинской области в сохранении экосистем и развитии экотуризма» разработан и тиражирован справочник - экопутеводитель по ГНПП «Бурабай». Он содержит подробную практическую информацию и рекомендации специалистов для путешествия по ГНПП «Бурабай», включает карты региона и краткий очерк истории и культуры курортной зоны.

Одним из основных направлений работы «третьего сектора» является пропаганда семейных ценностей, повышение роли отца в семейном воспитании. ОФ «Социально психологический и исследовательский центр «Шаңырақ» при содействии ОО «Союз Отцов Казахстана» организовал областной Форум Отцов.

Основными формами работы государственных органов с НПО является проведение круглых столов, рабочих встреч с участием структур, заинтересованных в решении социальных проблем. За 2017-2018 гг. год в области с участием НПО проведено более 3 тыс. мероприятий такого рода.

Уникальной диалоговой площадкой стали Гражданские форумы, которые позволили расширить механизмы взаимодействия органов власти и НПО, консолидации НПО по реализации социально значимых программ и проектов.

Предстоящий VIII Гражданский форум Акмолинской области пройдет под девизом «Гражданское общество и государство: партнерство и ответственность». На это знаковое мероприятие мы пригласили представителей всех институтов гражданского общества: партий, профсоюзов, общественных советов, СМИ, неправительственных организаций.

Уверены, что делегаты и участники форума поделятся своим видением перспектив развития гражданского общества, внесут свои предложения по совершенствованию системы государственного социального заказа, повышению эффективности работы НПО... А также сформулируют рекомендации и предложения в проект Концепции развития гражданского общества Казахстана до 2025 года, которая будет принята на VIII Гражданском форуме Казахстана 27-28 ноября в г.Астане.

Время подсказывает, что взаимоотношения между государством и гражданским обществом надо выводить на более высокий и качественный уровень. И мы - государственные органы - к этому готовы.

Гульжанар ШУКЕЕВА,
руководитель областного
управления внутренней политики.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Через диалог — к партнерству Навстречу Гражданскому форуму «Гражданское общество, в том числе неправительственный сектор, - это неотъемлемая часть демократии». Нурсултан НАЗ...
Когда говорят ветераны… Навстречу Гражданскому форуму «Горячие точки» для их участников бесследно не проходят, а что уж говорить о такой войне, как в Афганистане, выпавшей...