В ФОКУСЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: Необходим вклад каждого, Акцент на новые задачи, Основной приоритет — защита общественных интересов

Необходим вклад каждого

Приоритетные направления Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» стали темой заседания общественного объединения «Вайнах» в городе Атбасаре. В обсуждении программного для всей страны документа приняли участие члены правления общественного объединения из Атбасарского и Сандыктауского районов.

Модератор мероприятия, руководитель объединения Дин-Магомед Асаев отметил, что Послание Лидера нации служит ориентиром и главным стратегическим документом в дальнейшем развитии всей страны, и, в частности, Атбасарского района.

- Задачи, которые ставит Президент, необходимо решать, претворяя в жизнь социально значимые проекты. Для этого необходим личный вклад каждого из нас, - сказал он.

Выступая перед членами общества «Вайнах», руководитель отдела внутренней политики Атбасарского района Нуржан Рахимов остановился на основных направлениях Послания и дальнейшей его реализации в районе. Он подчеркнул, что перед всеми казахстанцами выстроен четкий план действий поэтапного развития по важным экономическим и социальным направлениям.
По материалам РСК управления внутренней политики.

Акцент на новые задачи

С рабочей поездкой по разъяснению основных положений Послания Президента страны народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Коргалжынский район посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Кудайберген Ержан, Кабибулла Джакупов, Дархан Мынбай и Шавхат Утемисов. Мажилисмены встретились с коллективами центральной районной больницы, Кенбидаикской средней школы, Коргалжынского государственного природного заповедника.

В своих выступлениях депутаты отметили социальную направленность Послания Главы государства и более подробно остановились на обсуждении изменений, касающихся сфер здравоохранения, образования, повышения качества жизни казахстанцев.

Также депутаты Мажилиса акцентировали внимание собравшихся на том, что в новом Послании Президент поставил конкретную задачу по разработке закона о статусе педагога. По мнению народных избранников, в обсуждении этого документа должна принять активное участие и общественность.

- На сегодняшний день педагог, помимо  своих  основных  обязанностей  - учить детей, занимается нагрузкой, несвойственной его функциональным обязанностям. На учителя возложено 47 функций, которые нужно сократить до 5, - отмечали в своих выступлениях депутаты.

На встрече с депутатами Мажилиса населением были подняты вопросы, касающиеся льготного пенсионного возраста при выходе на пенсию учителей, объединения акиматов сельских округов при оптимизации государственного аппарата, повышения заработной платы медработников и педагогов, сдерживания роста цен.
По инф. соб. кор.

Основной приоритет - защита общественных интересов

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что главным приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев.

Деятельность прокуроров, в пределах своей компетенции, направлена на улучшение благосостояния народа. В целях защиты общественных интересов прокуратурой области за 9 месяцев текущего года проведено 108 проверок, в ходе которых выявлено 1118 нарушений. Внесено 23 протеста, рассмотрено 302 представления об устранении нарушений закона. По актам прокурорского надзора защищены права 60 тысяч лиц, в том числе, конституционные права 11 тысяч лиц. Восстановлены трудовые права более 4 тысяч граждан. По актам прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 306, к административной 514 должностных лиц. По 25 уголовным правонарушениям, выявленным прокуратурой, начато досудебное расследование.

Около 500 млн. тенге взыскано по мерам прокурора, из них 370 млн. тенге - в доход государства, имущество на 750 млн. тенге возращено государству.

В социальной сфере прокурорами области также сделано немало. Установлено свыше 500 нарушений действующего законодательства, для устранения которых внесено 20 актов прокурорского надзора (рассмотрены с принятием мер реагирования), наложено 56 штрафов на сумму 6,4 млн. тенге.

На начало т.г. задолженность по заработной плате составляла 273 млн. тенге перед 249 работниками 24 предприятий. Мерами реагирования добились снижения задолженности по зарплате до 36 млн. тенге 122 работникам.

В рамках проверок в 5 крупных предприятиях области установлена задолженность по зарплате перед 3 280 работниками на 61 млн. тенге, которая полностью погашена.

По итогам инициативной проверки в управлении по вопросам молодежной политики выявлена схема хищения бюджетных средств, выделяемых на организацию досуга и трудоустройства молодежи. Установлено хищение 22 млн. тенге. По фактам злоупотреблений должностными полномочиями по растрате имущества ведется следствие. Также за нарушение законодательства о государственных закупках на бывшего руководителя этого управления наложено 11 административных штрафов по ст. 207 Кодекса об административных правонарушениях.

Проверкой Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы установлены факты хищения 14 млн. тенге бюджетных средств. Уже возмещено более 2 млн.тенге, по другим фактам ведутся следственные мероприятия.

Проведен анализ по вопросу защиты прав инвалидов, установлено 1 780 необоснованных фактов взыскания налогов на сумму 8,4 млн. тенге. По 14 актам прокурорского надзора защищены права 78 инвалидов, возвращено 879,1 тыс. тенге налогов, к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица.

Как отметил Глава государства в Послании казахстанцам, одним из вопросов, волнующих людей, являются бюрократические процедуры в сфере земельных отношений и строительства. Этот вопрос актуален и для нашей области.

Проверкой в деятельности земельной инспекции установлены нарушения земельного законодательства, сопряженные со злоупотреблением должностными лицами служебными полномочиями и оказанием неправомерного предпочтения физическим и юридическим лицам при принятии решений.

В пригородной 30-километровой зоне г. Астаны выявлена и пресечена незаконная деятельность акимата Целиноградского района по предоставлению земельных участков в обход торгов и конкурсов путем необоснованного включения проектов в Программу развития территории, реализация которой требует предоставление и выделение земельных участков.

В адрес акима области внесено представление. По результатам рассмотрения, незаконная деятельность акимата района прекращена, предотвращена незаконная выдача 650 участков, 4 должностных лица, включая заместителя акима района, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

По мерам надзора в судебном порядке возвращено свыше 90 земельных участков, предоставленных для строительства коммерческих объектов площадью свыше 20 тыс. га (предоставленных вне торгов) на сумму 693 млн. тенге.

Принудительно изъято 5 неиспользуемых участков сельхозназначения площадью свыше 22 тыс. га.

В целях пресечения фактов передачи объемов работ по государственным закупкам, приобретаемым путем прямого заключения из одного источника в уголовно-исполнительной системе по акту реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены заказчики - руководители 12 государственных учреждений - за незаконное согласование возможности привлечения к работам субподрядных организаций.

Прекращена практика заключения договоров с госпредприятиями из одного источника, возбуждено 78 административных дел, сумма наложенных штрафов составила 18 млн. тенге.

Проведена проверка эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию «Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы» в двух вузах и 30 колледжах области. Выявлены нарушения в части неэффективного использования бюджетных средств; фиктивного обучения студентов; формального трудоустройства выпускников; искусственного завышения показателей по трудоустройству выпускников; использования поддельных дипломов при трудоустройстве; несоответствия госстандарту образования; несоответствия квалификации у преподавателей и другое.

По результатам проверок внесено 27 представлений об устранении нарушений законности, зарегистрировано 5 материалов досудебных расследований, привлечено к административной ответственности 31 лицо, к дисциплинарной ответственности - 11 лиц, к уголовной ответственности - 1 лицо. Защищено 5106 прав граждан, реально возмещено в пользу государства 34 млн. тенге.

Следует отметить, что в настоящее время завершены проверки на предмет обоснованности действующих тарифов на электроэнергию и теплоэнергию. Выявлены нарушения законодательства в сфере естественных монополий, манипуляции статьями затрат при формировании тарифа и тарифной сметы.

Результаты деятельности органов прокуратуры области направлены на обеспечение соблюдения законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также интересов общества и государства.

Куаныш АМРАЛИН,
заместитель прокурора области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Станет мировым курортом За строкой Послания В Бурабайском районе члены областной информационной группы по разъяснению Послания Президента - руководитель управления туризма А...
Заработная плата будет расти За строкой Послания В своем Послании от 5 октября текущего года Лидер нации ставит задачу перед исполнительными органами власти о повышении благосост...
Образование. Планы — в жизнь Закрепление статуса педагогов Законом РК, повышение оплаты их труда, улучшение качества образования — вот лишь некоторые из задач, поставленных в Посл...
Забота о людях — первоочередная... 5 октября Президент Республики Казахстан обратился к народу с ежегодным Посланием, которое стало уже вторым в 2018 году. Нынешнее обращение Главы госу...
В ФОКУСЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: Выбери мужественную профессию... «Главный критерий оценки успешности вуза - это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу», - сказан...