Судьба потомков — судьба нации

Сегодня исполнилось 80 лет бывшему первому заместителю председателя областного агропромышленного комитета, почетному ветерану Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, одному из организаторов проведения 300-летнего юбилея Абылай-хана, автору увековечения памяти Уалихана, кавалеру ордена «Знак Почета» и многих других наград Сансызбаю Мукитанову.

В прошлом году вышла в свет его, торе-чингизида по происхождению, автобиографическая книга «Золотая опора», дополненная родословными записями на основе фактического материала. Они содержат ряд сведений исторического и генеалогического характера о жизни и судьбе знаменитых предков, их великих делах, пережитых репрессиях, созидании, стремлении к высоким целям.

Дед Мукитан был правнуком султана Шынгыса - сына хана Абылая. Когда началась коллективизация, у ханского потомка забрали весь скот и заставили пасти уже не принадлежащее ему поголовье. Несмотря на неслыханное унижение, он ради будущего своих сыновей, Пшембая и Кишибая, трудился в поте лица. Не боялся никакой работы, в колхозе «Кызылтан» Кокчетавской области вручную пахал деревянной сохой землю и сеял хлеб. Первый внук Мукитана Балташ Пшембаев (единственный сын брата отца) в 1944 году погиб смертью храбрых на фронте, не познав радостей жизни.

Отец Сансызбая Кишибай слыл человеком трудолюбивым и хорошим семьянином. Отличался знанием народного фольклора, легенд и старинных былин. На дочери Макена торе Сулушаш он женился, будучи вдовцом и имея трех дочерей - Батеш, Айткеш и Калимаш. Вторая жена родила Кайнекеш, Раушан, Умит и сыновей Балтабая, Сансызбая, Наурызбая, Хамита.

- Период детства, пришедшийся на годы военного лихолетья, намертво врезался в мою память изматывающим голодом, - вспоминает Сансызбай Кишибаевич. - Людьми, стоящими в длинной очереди, их суровыми лицами, волнением и беспокойством по поводу того, всем ли достанется пайка хлеба. И все же страшнее, чем получение кем-либо черной вести с фронта о гибели отца или сына, ничего не было.

Сансызбай Мукитанов Кокчетавскую СШ №2 окончил в 1956 году и трудовую деятельность начал слесарем-юстировщиком на приборостроительном заводе. В 1961-м стал выпускником Акмолинского техникума железнодорожного транспорта. В том же году женился. Первую супругу звали Жибек Шулембаева. Трудился дежурным сначала на станции Даут, затем Кокчетав. Нередко встречал на посту праздники и выходные, семью практически не видел. Когда пригласили на должность инженера в проектно-сметное бюро, не отказался. Похоже, что судьба сама избрала стезю созидания для будущего строителя. Поступив на вечернее отделение Павлодарского индустриального института, окончил его заочно по специальности «инженер-строитель ПГС». За четыре года в совхозе «Молодежный» под началом прораба Мукитанова были возведены школа на 320 мест, десять двухквартирных жилых домов, проложен грейдер, соединяющий центральную усадьбу с отделениями Туполевка, Ивановка, Кызылтан и Казахстан, строились объекты и в них.

- Сильный хозяйственник, директор совхоза Григорий Карлов умел увлечь людей личным примером, - с благодарностью говорит С. Мукитанов. - Организовывал социалистическое соревнование. Коллективы боролись за переходящее Красное Знамя и вымпелы. Фотографии передовиков вывешивались на Доску почета. О нас писали в газетах. Производительный труд достойно вознаграждался в денежном эквиваленте, что выгодно отражалось на материальном благополучии сельчан. Строительство шло быстрыми темпами. Планы мы выполняли досрочно. При нехватке стройматериалов использовали местное сырье. Горжусь, что в совхозе «Молодежный» набирался опыта и работал бок о бок с такими известными в крае и за его пределами людьми, как Чапай Абуталипов, Серикпай Кализатов, Салимжан Искаков, Калымтай Калымжанов и Сакен Аубакиров. Считаю себя учеником государственного и общественного  деятеля   Еркина  Ауельбекова.

В связи с назначением на должность старшего инженера отдела капитального строительства облсельхозуправления Сансызбай Кишибаевич вместе с семьей переехал в г. Кокчетав. Но при первом же подвернувшемся случае он обратился к руководителю Моисею Чжену с просьбой перевести прорабом на стройку. Направили в СМУ №1710. Административное здание по улице Сатпаева, где размещается городской суд, было построено Мукитановым и поначалу являлось конторой треста. В его активе также и 70-квартирный жилой дом на Калинина, 59.

В 1971 году он был назначен начальником ПМК нового треста «КазМясоМолстрой». Его создание дало начало динамичному развитию в областном центре промышленного производства. На продолжение строительства мясокомбината было выделено 3,5 млн. рублей — по тем временам огромная сумма. Ее хватило не только на обновление всех цехов, строительство электроподстанции, котельной, холодильника мощностью на 1000 тонн, но и улучшение жилищных и социальных условий рабочих. Они радовались введенным в эксплуатацию пятиэтажному общежитию и детскому саду «Чебурашка». ПМК были возведены заводы: молочный - в г. Кокчетаве и по производству масла - в с. Викторовка Зерендинского района. Строились и другие объекты, здания.

Трогательны воспоминания Сансызбая-ага об этом непростом периоде в его жизни. В июне 1975-го он удостоился награждения орденом «Знак Почета». В этом же году после продолжительной болезни ушла из жизни супруга Жибек - мать Асана и  Гульнар.

С октября 1976 года пять лет был главным инженером треста «Кокчетавсельстрой» №17 и как первый заместитель управляющего курировал непосредственное выполнение планов и задач, поставленных перед головным предприятием и его 22 подразделениями. В них насчитывалось более 3000 человек. По результатам работы трест неоднократно занимал призовые места не только в республике, но и в Союзе. Особое внимание уделялось подготовке кадров. При тресте была открыта производственная школа. Учащиеся знания, полученные на занятиях, закрепляли на строительных участках в качестве практикантов. Одним из многих учеников, которым по праву гордится Сансызбай-ага, является бывший аким г. Кокшетау Аскар Хасенов.

В октябре 1981-го С. Мукитанов стал заместителем управляющего трестом №4, большой и многоотраслевой организации - сельского строительного комбината. При нем работали заводы железобетонных изделий и по производству керамзита. Последний - мощностью 120 тыс. тонн продукции в год. Благодаря комбинату неуклонно преображался, хорошел облик населенных пунктов региона. Почти в каждом из них возводились школы, магазины, медицинские пункты, клубы или Дома культуры.

- ССК я отдал 9 лет. Архитектуре и качеству строительства уделялось должное внимание. Казалось, что строим на века, но все в одночасье разрушил ветер перемен под названием «перестройка», - сожалеет С. Мукитанов. - В связи с ликвидацией Министерства сельского строительства тресты «Кокчетавсельстрой», «Межколхозстрой», «Агрострой» перешли в подчинение обпагропромкомитета. Меня перевели на должность первого заместителя его председателя.

До тех пор, пока не прекратилось финансирование, повсеместно строились мясо-и молочно-перерабатывающие заводы. «Многое для региона в этом направлении сделал один из дальновидных руководителей областного агропромышленного объединения, позже возглавивший Кокшетауское представительство Продовольственной контрактной корпорации Тулеген Махметов», - считает С. Мукитанов. В областном АПК сам он трудился до 1998 года - выхода на пенсию.

Более 40 лет все радости и невзгоды жизни с Сансызбаем-ага делит супруга Сауле Ботановна, сумевшая полюбить его детей, воспитавшая их, как и кенже Серика, достойными людьми. Благодаря именно ее поддержке Мукитанов продолжает активную деятельность. Пять лет сотрудничал с фирмой «Жайық», привлечением иностранных инвесторов содействовал строительству мельницы мощностью 55 тонн муки в сутки и прокладке сюда отдельной железнодорожной ветки. Столько же - с таджикскими предпринимателями, будучи руководителем ТОО «Көкше Нұр». Позже создал и возглавил сеть «Астра Ломбард», в которой сегодня работает свыше 50 человек. Восьмой год главный инженер ТОО «Ақмола бидай». Два года руководил общественным объединением «Ел бірлігі». Избирался депутатом городского совета двух созывов.

Сансызбай и Сауле Мукитановы гордятся внуками Асфандияром, Бахтияром, Алдияром, Алия ром и Санжаром, внучками Анель, Айым и Аймиру, выпускниками и студентами престижных вузов. Правнуком Абылаем. От всей души поздравляем с юбилеем Сансызбая-ага, известного своими славными делами во благо Отечества!

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вехи жизни Айдархана Темирбаева Юбилей 15 ноября исполняется 90 лет бывшему заведующему общим отделом обкома партии, управляющему делами областного совета народных депутатов, кавале...
Художник и счастливый человек Профессионал В этом году свой 70-летний юбилей и 40-летие творческой деятельности член Союза художников СССР, Казахстана, член-корреспондент Академ...
В честь 25-летия АО «Казпочта» В нынешнем, 2018 году, казахстанская почта отмечает свой 25-й день рождения. По традиции праздник почтовики приурочили к Всемирному дню почты и трад...
Районной газете — 90 лет Юбилей 21 сентября 1928 года — точка отсчета в развитии периодической печати Целиноградского района. В свое время с образованием Акмолинского района ...
Выбравший дорогу созидания ЮБИЛЕЙ 1 октября исполняется 75 лет бывшему председателю территориального комитета по госимуществу и приватизации, заместителю акима области, почетно...