Судьба потомков — судьба нации

Сегодня исполнилось 80 лет бывшему первому заместителю председателя областного агропромышленного комитета, почетному ветерану Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, одному из организаторов проведения 300-летнего юбилея Абылай-хана, автору увековечения памяти Уалихана, кавалеру ордена «Знак Почета» и многих других наград Сансызбаю Мукитанову.

В прошлом году вышла в свет его, торе-чингизида по происхождению, автобиографическая книга «Золотая опора», дополненная родословными записями на основе фактического материала. Они содержат ряд сведений исторического и генеалогического характера о жизни и судьбе знаменитых предков, их великих делах, пережитых репрессиях, созидании, стремлении к высоким целям.

Дед Мукитан был правнуком султана Шынгыса — сына хана Абылая. Когда началась коллективизация, у ханского потомка забрали весь скот и заставили пасти уже не принадлежащее ему поголовье. Несмотря на неслыханное унижение, он ради будущего своих сыновей, Пшембая и Кишибая, трудился в поте лица. Не боялся никакой работы, в колхозе «Кызылтан» Кокчетавской области вручную пахал деревянной сохой землю и сеял хлеб. Первый внук Мукитана Балташ Пшембаев (единственный сын брата отца) в 1944 году погиб смертью храбрых на фронте, не познав радостей жизни.

Отец Сансызбая Кишибай слыл человеком трудолюбивым и хорошим семьянином. Отличался знанием народного фольклора, легенд и старинных былин. На дочери Макена торе Сулушаш он женился, будучи вдовцом и имея трех дочерей — Батеш, Айткеш и Калимаш. Вторая жена родила Кайнекеш, Раушан, Умит и сыновей Балтабая, Сансызбая, Наурызбая, Хамита.

— Период детства, пришедшийся на годы военного лихолетья, намертво врезался в мою память изматывающим голодом, — вспоминает Сансызбай Кишибаевич. — Людьми, стоящими в длинной очереди, их суровыми лицами, волнением и беспокойством по поводу того, всем ли достанется пайка хлеба. И все же страшнее, чем получение кем-либо черной вести с фронта о гибели отца или сына, ничего не было.

Сансызбай Мукитанов Кокчетавскую СШ №2 окончил в 1956 году и трудовую деятельность начал слесарем-юстировщиком на приборостроительном заводе. В 1961-м стал выпускником Акмолинского техникума железнодорожного транспорта. В том же году женился. Первую супругу звали Жибек Шулембаева. Трудился дежурным сначала на станции Даут, затем Кокчетав. Нередко встречал на посту праздники и выходные, семью практически не видел. Когда пригласили на должность инженера в проектно-сметное бюро, не отказался. Похоже, что судьба сама избрала стезю созидания для будущего строителя. Поступив на вечернее отделение Павлодарского индустриального института, окончил его заочно по специальности «инженер-строитель ПГС». За четыре года в совхозе «Молодежный» под началом прораба Мукитанова были возведены школа на 320 мест, десять двухквартирных жилых домов, проложен грейдер, соединяющий центральную усадьбу с отделениями Туполевка, Ивановка, Кызылтан и Казахстан, строились объекты и в них.

— Сильный хозяйственник, директор совхоза Григорий Карлов умел увлечь людей личным примером, — с благодарностью говорит С. Мукитанов. — Организовывал социалистическое соревнование. Коллективы боролись за переходящее Красное Знамя и вымпелы. Фотографии передовиков вывешивались на Доску почета. О нас писали в газетах. Производительный труд достойно вознаграждался в денежном эквиваленте, что выгодно отражалось на материальном благополучии сельчан. Строительство шло быстрыми темпами. Планы мы выполняли досрочно. При нехватке стройматериалов использовали местное сырье. Горжусь, что в совхозе «Молодежный» набирался опыта и работал бок о бок с такими известными в крае и за его пределами людьми, как Чапай Абуталипов, Серикпай Кализатов, Салимжан Искаков, Калымтай Калымжанов и Сакен Аубакиров. Считаю себя учеником государственного и общественного  деятеля   Еркина  Ауельбекова.

В связи с назначением на должность старшего инженера отдела капитального строительства облсельхозуправления Сансызбай Кишибаевич вместе с семьей переехал в г. Кокчетав. Но при первом же подвернувшемся случае он обратился к руководителю Моисею Чжену с просьбой перевести прорабом на стройку. Направили в СМУ №1710. Административное здание по улице Сатпаева, где размещается городской суд, было построено Мукитановым и поначалу являлось конторой треста. В его активе также и 70-квартирный жилой дом на Калинина, 59.

В 1971 году он был назначен начальником ПМК нового треста «КазМясоМолстрой». Его создание дало начало динамичному развитию в областном центре промышленного производства. На продолжение строительства мясокомбината было выделено 3,5 млн. рублей — по тем временам огромная сумма. Ее хватило не только на обновление всех цехов, строительство электроподстанции, котельной, холодильника мощностью на 1000 тонн, но и улучшение жилищных и социальных условий рабочих. Они радовались введенным в эксплуатацию пятиэтажному общежитию и детскому саду «Чебурашка». ПМК были возведены заводы: молочный — в г. Кокчетаве и по производству масла — в с. Викторовка Зерендинского района. Строились и другие объекты, здания.

Трогательны воспоминания Сансызбая-ага об этом непростом периоде в его жизни. В июне 1975-го он удостоился награждения орденом «Знак Почета». В этом же году после продолжительной болезни ушла из жизни супруга Жибек — мать Асана и  Гульнар.

С октября 1976 года пять лет был главным инженером треста «Кокчетавсельстрой» №17 и как первый заместитель управляющего курировал непосредственное выполнение планов и задач, поставленных перед головным предприятием и его 22 подразделениями. В них насчитывалось более 3000 человек. По результатам работы трест неоднократно занимал призовые места не только в республике, но и в Союзе. Особое внимание уделялось подготовке кадров. При тресте была открыта производственная школа. Учащиеся знания, полученные на занятиях, закрепляли на строительных участках в качестве практикантов. Одним из многих учеников, которым по праву гордится Сансызбай-ага, является бывший аким г. Кокшетау Аскар Хасенов.

В октябре 1981-го С. Мукитанов стал заместителем управляющего трестом №4, большой и многоотраслевой организации — сельского строительного комбината. При нем работали заводы железобетонных изделий и по производству керамзита. Последний — мощностью 120 тыс. тонн продукции в год. Благодаря комбинату неуклонно преображался, хорошел облик населенных пунктов региона. Почти в каждом из них возводились школы, магазины, медицинские пункты, клубы или Дома культуры.

— ССК я отдал 9 лет. Архитектуре и качеству строительства уделялось должное внимание. Казалось, что строим на века, но все в одночасье разрушил ветер перемен под названием «перестройка», — сожалеет С. Мукитанов. — В связи с ликвидацией Министерства сельского строительства тресты «Кокчетавсельстрой», «Межколхозстрой», «Агрострой» перешли в подчинение обпагропромкомитета. Меня перевели на должность первого заместителя его председателя.

До тех пор, пока не прекратилось финансирование, повсеместно строились мясо-и молочно-перерабатывающие заводы. «Многое для региона в этом направлении сделал один из дальновидных руководителей областного агропромышленного объединения, позже возглавивший Кокшетауское представительство Продовольственной контрактной корпорации Тулеген Махметов», — считает С. Мукитанов. В областном АПК сам он трудился до 1998 года — выхода на пенсию.

Более 40 лет все радости и невзгоды жизни с Сансызбаем-ага делит супруга Сауле Ботановна, сумевшая полюбить его детей, воспитавшая их, как и кенже Серика, достойными людьми. Благодаря именно ее поддержке Мукитанов продолжает активную деятельность. Пять лет сотрудничал с фирмой «Жайық», привлечением иностранных инвесторов содействовал строительству мельницы мощностью 55 тонн муки в сутки и прокладке сюда отдельной железнодорожной ветки. Столько же — с таджикскими предпринимателями, будучи руководителем ТОО «Көкше Нұр». Позже создал и возглавил сеть «Астра Ломбард», в которой сегодня работает свыше 50 человек. Восьмой год главный инженер ТОО «Ақмола бидай». Два года руководил общественным объединением «Ел бірлігі». Избирался депутатом городского совета двух созывов.

Сансызбай и Сауле Мукитановы гордятся внуками Асфандияром, Бахтияром, Алдияром, Алия ром и Санжаром, внучками Анель, Айым и Аймиру, выпускниками и студентами престижных вузов. Правнуком Абылаем. От всей души поздравляем с юбилеем Сансызбая-ага, известного своими славными делами во благо Отечества!

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также