Работник и работодатель, ищите друг друга

О ситуации на рынке труда в областном центре шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора в АОФ «Hұp Отан» по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения» под председательством депутата облмаслихата, председателя комиссии Елены Мащинской. Участие в заседании принял первый заместитель председателя облфилиала партии Галым Бекмагамбетов.

О работе акимата г. Кокшетау по координации деятельности заинтересованных органов, анализу и предоставлению информации о возможностях трудоустройства, переобучения и повышения квалификации рассказала заместитель акима города Алтынай Амренова. По ее словам, удалось увеличить в два раза заработную плату на общественных оплачиваемых работах (с 28 тыс. до 57 тыс. тенге), а продолжительность довести до пяти месяцев.

- В 2019 году продолжительность общественных оплачиваемых работ составит уже 8 месяцев, что позволит поддержать целевые группы населения с дальнейшим трудоустройством. За счет местного бюджета по молодежной практике оплата также увеличена, - отметила выступающая.

При этом акимат города пытается отслеживать ситуацию на рынке труда и своевременно реагировать на изменения. Для этого работает комиссия по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений, которая проводит мониторинг по сокращению рабочих мест, задолженности по заработной плате и т. д.

Приводились статистические данные, согласно которым уровень безработицы в городе Кокшетау составляет 3,9%, молодежной безработицы - 2,5%. Например, в 2018 году в поисках работы обратились 2 324 человека, из них трудоустроены 1962, что составляет 84,4%. Здесь так называемые целевые группы - женщины предпенсионного возраста, инвалиды, молодежь до 29 лет, лица из малообеспеченных семей, мест лишения свободы, состоящие на учете в службе пробации.

Кроме этого, на основании постановления акимата города Кокшетау установлена квота рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере от 2 до 4%, в зависимости от общей численности рабочих мест. Только за 3 квартал текущего года трудоустроено 89 человек с ограниченными возможностями (при плане-70).

Планомерно решаются вопросы по созданию новых рабочих мест, по итогам 9 месяцев года их стало больше почти на 2 тысячи. Особое внимание уделяется обеспечению техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением безработных, тех, кто не имеет квалификации или обладает невостребованной специальностью на рынке труда.

- Профессии определяются согласно заявкам работодателей, то есть гарантируется последующее трудоустройство. Обучение проходит в 4 учебных заведениях ТиПО города и двух учебных центрах при предприятиях, - уточнила Алтынай Амренова.

Центр занятости г. Кокшетау стал центральным «игроком» на рынке труда. В перечне оказываемых учреждением услуг - не только содействие занятости, но и организация социальной защиты от безработицы. Исполняющая обязанности руководителя Инна Адам подробно рассказала, на что именно могут рассчитывать обратившиеся безработные.

По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства здесь помогут получить востребованные специальности; если есть желание попробовать себя в предпринимательстве, окажут содействие в получении микрокредита (таковых насчитывается более 30 человек, сумма кредитования превысила 247 млн тенге), направят на молодежную практику или устроят на социальные рабочие места.

- В рамках трансформации с января текущего года центр занятости перешел на новый формат предоставления услуг, оказывая содействие в подборе кадров для работодателя согласно предоставленным заявкам, - отметила Инна Адам. - С марта текущего года функционирует зона самообслуживания для самостоятельного доступа в электронную биржу труда и портал электронного правительства. По городу Кокшетау размещено соискателями 478 резюме, а также 66 работодателей разместили 375 вакансий. По отклику работодателя посредством веб-портала ЭБТ в городе Кокшетау трудоустроено 320 человек.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...
Четыре вопроса по ветеринарии Партийный куратор Об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения области от общих для животных и человека болезней шл...
Усилить работу На партийном контроле Вчера в Астане под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Жаната Джарасова состоялось заседание республиканского общ...
Партийцев стало больше, работа — эффективнее... - Мониторинг хода реализации государственных программ, Пяти социальных инициатив, задач, поставленных в Послании Президента, контроль за целевым и эфф...