Он был прекрасным человеком…

ПАМЯТЬ
Жизнь подобна течению реки. Кажется, только вчера был среди нас преподаватель, доктор педагогических наук, профессор Турсынбек Сабирович Маликов. Но вот уже в эти дни исполняется 40 дней, как нет его с нами.

Турсынбек Сабирович знал цену жизни и стремился прожить ее так, чтобы никогда не пожалеть о прожитом, он видел в людях только лучшее, всегда торопился на помощь, был добр к окружающим - это то, чему мы все должны учиться у него.

Учителя призваны сеять разумное, доброе, вечное. Турсынбек Сабирович всю свою сознательную жизнь посвятил сфере образования, стремился передать свои знания ученикам. Его последователи успешно работают в передовых научных центрах Казахстана и России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Турсынбек Сабирович около сорока лет проработал в Кокшетауском государственном университете им. Ш.Уалиханова. За это время он опубликовал 99 научно-методических работ, из них 3 монографии, 4 учебных пособия по математике, по философии и дидактике математики. Около 20 его научных работ изданы в Германии, Англии и России. В центральных и местных газетах и журналах им опубликовано свыше 50 публицистических статей, издан сборник рассказов и очерков. Под его руководством защищены свыше 10 магистерских и докторских диссертаций, он добросовестно выполнял свое дело и вырастил не одно поколение грамотных специалистов.

Среди ученых России и жителей города Кокшетау его знают как известного педагога, выдающегося ученого-математика и просто замечательного человека.

Турсынбек Сабирович был членом Союза журналистов Казахстана, судьей Третейского Суда РК, арбитром Международного арбитражного суда «Independent Arbitration Centre». Был награжден медалью «За освоение целинных земель» (2.10.1965 г.), Почетной грамотой Министерства народного образования (4.08.1992 г.), являлся Отличником образования Республики Казахстан (25.09.2000 г.), Почетным работником образования Республики Казахстан (4.04.2008 г.), победителем международного конкурса «Лучшие научные тезисы 2015 года» в номинации «Лучшая научная работа» (2015 г.), победителем областного конкурса журналистов «Золотое перо» (2010 г.).

Мы всегда восхищались его неутомимой энергией, мудростью и любовью к выбранному делу. Турсынбек Сабирович являлся ярким примером работоспособности, требовательности и самоотдачи, эталоном интеллигентности и порядочности.

Мы сохраним в памяти светлый облик Турсынбека Сабировича Маликова.

Айдар КОЖАБАЕВ,
пресс-секретарь КГУ им. Ш.Уалиханова,
от имени коллектива КГУ им. Ш.Уалиханова.

***

«За тобой пришел твой дедушка», - говорили мне в садике.

«Это - мой Папа. Папа мой - молодой», - отвечала я с обидой сверстникам.

Я родилась, когда Папе был сорок один год, и вполне естественно, что когда он в свои почти 50 за мной приходил в садик, на фоне других 30-летних родителей он казался дедушкой.

Вот и сейчас я слышу: «Твой отец был в годах, он прожил хорошую жизнь, он видел внуков, Вы (дети) уже взрослые».

И меня охватывает то забытое чувство, мне хочется снова прокричать этим людям: «Мой Папа умер молодым. Ему было всего 72 года, у него не было старческой неуклюжести, беззащитности, он непременно вызывал у разных людей разную палитру чувств: от уважения до ярости и зависти, но жалость - никогда. Это был человек, чье отсутствие заметно сразу, это был человек в рассвете сил, который до последнего вздоха остался верным своему делу.

Многие люди восприняли его уход как свое личное горе. В день прощания мы услышали много теплых слов: коллеги вспоминали, как Папа, подъезжая или отъезжая от университета, умудрялся помахать и посигналить им в знак приветствия или прощания, как он мастерски выступал экспромтом на любую тему, как иронично рассказывал про то, что ограбили нашу квартиру и нечаянно не заметили какую-то сумму денег; другие говорили о том, насколько точно он разбирался в людях и их способностях, что помогал им найти свой жизненный путь. Его подписчики и друзья на фейсбуке говорили о том, какие шикарные посты он делал, и как им будет не хватать блогера, чья душа действительно болела за судьбу страны и системы образования.

Хочу поделиться тем, как воспитывал своих детей человек, который за свою жизнь успел воспитать несколько поколений чужих детей. Ответ, возможно, покажется ироничным, но все его время уходило на чужих детей, поэтому нас он воспитывал только тем, что жил с нами и прививал самое главное - честность, справедливость и разумную достаточность (по-казахски «таубешилик»). О честности и справедливости моего отца ходят легенды, бывали даже случаи, когда его не хотели брать в судейство каких-то конкурсов, потому что он никогда не допускал, чтобы победа досталась тому, кто ее не заслужил. О разумной достаточности он написал не одну статью, и в каждой из них мой отец критиковал людей, которые брали многомиллионные взятки или имели целую стоянку автомобилей. Просто он жил иными категориями.

Самая частая фраза, которую говорил Папа нам: делайте, что хотите. Он с детства воспитывал в нас самостоятельность и учил брать на себя ответственность. Людям он говорил о нас с братом: я дал им удочки, рыбу они сами наловят. Конечно, это было чревато тем, что выйдя из дома, мы будем делать, что хотим. Но на улице над нами нависала и по сей день нависает тень дерева под названием «Мұғалімнің баласы» - ребенок учителя. Эта тень в разном возрасте воспринимается по-разному: в ранней молодости ты пытаешься отбежать от нее подальше, чтобы доказать, что и ты без этой тени чего-то стоишь. Когда взрослеешь, ты понимаешь: от скольких солнечных ожогов, неправильных дорог эта тень тебя уберегла и бережет.

Так уж сложилось, что это наше - семейное. Я помню, как уже немолодые люди подходили к нам на улице и высказывали свою признательность за доброту, что оказал им мой дед - Сабыр Маликов. Он был директором Кзылтуской средней школы, во время войны он вырастил, воспитал и отправил на учебу в университеты немало сельских сирот. Его добрые дела по сей день возвращаются нам через добрых порядочных людей, которые окружают и поддерживают нас.

Самым большим своим достижением мой Папа считал то, что он был сыном Сабыра Маликова, свет этой далекой звезды вел моего отца всю жизнь и не дал сбиться с верного пути.

И я тоже самым большим своим достижением считаю то, что я дочь Турсынбека Маликова, и свет этой теперь уже далекой звезды будет вести меня всю мою жизнь.

Нам его очень не хватает. Но дело его продолжается. Скоро выйдут две книги: одна, которую он готовил вместе со своим магистрантом по математике, вторая - мой перевод самоучителя по синхронному переводу с английского языка на казахский, с подготовкой которого мне помогал Папа.

Мерей МАЛИКОВА.
Фото из семейного архива Маликовых.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Если бы продлилась жизнь.. Не стало старинного друга нашей газеты, внештатного автора с большим стажем Турсынбека Сабировича Маликова. Еще совсем недавно он предлагал нам свои ...
Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...
«Я — патриот своей страны. И останусь здесь…»... Память Когда совсем недавно пришло приглашение выехать на историческую родину с конкретным ордером на предоставляемую квартиру, он сделал свой выбор ...