Когда говорят ветераны…

Навстречу Гражданскому форуму
«Горячие точки» для их участников бесследно не проходят, а что уж говорить о такой войне, как в Афганистане, выпавшей на долю нашего поколения. Бывает, таким эхом отзовется, что в одиночку не справиться».

Председатель союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и локальных войн, полковник полиции в отставке Дуанбай Ыбырай об этих проблемах знает не понаслышке. Ветеран боевых действий, он лучше многих иных понимает, как непросто бывает адаптироваться к мирной жизни, тем более, что время перестройки было очень сложным, во многом противоречивым.

- Что скрывать, есть наши «афганцы», что «сломались». Их немного, но есть. Понять их может только тот, кто был там.., - с горечью говорит Дуанбай Ыбырай. - Мы их не бросаем, помогаем и словом, и делом. Это одна из целей нашей организации - помогать друг другу. В рамках правового поля добиться заслуженного ветеранами боевых действий социального обеспечения.

Но не только это. Вся многогранная деятельность общественной организации, зарегистрированной в 2006 году, убедительно свидетельствует о том, что их вклад в патриотическое воспитание акмолинцев трудно переоценить. Важнейшую свою задачу члены союза видят в том, чтобы на должную высоту поднять имидж казахстанских вооруженных сил.

Много и успешно работают с молодежью допризывного возраста. Когда в школах приписные свидетельства вручают люди, делом доказавшие верность воинской присяге, то юноши, идя за ними, уже начинают шаг печатать.

Уроки мужества, конкурсы патриотических песен, торжественные проводы в армию, встречи с родителями призывников... Это только малая часть работы, которую члены союза делают по зову сердца. Надо ли говорить, что значат для наших молодых ребят, многие из которых родной дом покинули впервые, встречи с заслуженными земляками, приехавшими на военную базу «Отар» в день, когда они принимают воинскую присягу. Родители могут приехать далеко не к каждому, а тут - такой привет родного края. И осознание того, что наказы, данные ветеранами, выполнять нужно. Это - дело чести.

Не забывают в союзе и о тех ребятах, которые в силу разных причин попали в категорию «трудных». Собирают, привозят в областной департамент по делам обороны, наглядно показывают, как работает призывная комиссия, очень убедительно рассказывают, что армии бояться не надо. В войсковой части 5510, дислоцируемой в областном центре, демонстрируют казармы, столовые, спортивное, военное снаряжение.

Часто везут мальчишек в Щучинский филиал ВТШ Министерства обороны РК, кадетский корпус, водят в Музей славы областного департамента внутренних дел. А потом - на экскурсию в изолятор временного содержания, где люди, закон нарушившие, ожидают суда. Разница шокирует не только подростков.

В дни празднования Наурыза «афганская юрта» открыта для всех. Здесь можно не только солдатской каши с баурсаками отведать, но и поговорить, песни послушать, совета спросить.

«Афганцы» идут, - перешептываются люди в День защитника Отечества, 9-го Мая - в очередную годовщину окончания Великой Отечественной войны. Их колонна во время парада, церемонии возложения цветов к мемориалу памяти павшим воинам всегда притягивает взоры участников торжеств. «Не стареют душой ветераны» -это и о них тоже.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Общественные советы. Жизнеспособность доказана... Навстречу Гражданскому форуму С начала 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти - Общественные советы. Их цель -...
Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...