И дольше года длится спор…

РПП
И вновь вопросы взаимодействия бизнеса и налоговых органов стали предметом жарких дискуссий на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области.

Из всех обращений в Палату проблемы бизнеса в сфере налогообложения составляют порядка 10%. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за 2016-2017 гг. и с начала текущего года судебные органы Акмолинской области вынесли 156 решений по жалобам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на действия налоговых органов. Из них в 2016-2017 годах судом первой инстанции удовлетворено 12% всех жалоб, и только за полугодие т.г. — уже 33%.

На заседание Совета вновь вынесли вопрос ТОО «ПСК «Кокшетаустрой». Ситуация у компании на сегодня сложилась, мягко говоря, парадоксальная. При размере налоговой задолженности в 25 млн тенге, органами госдоходов наложено обременение на все имущество компании, суммарная стоимость которого превышает 875 млн тенге (!).

По мнению фискалов, законом не возбраняется ограничивать все имущество без привязки к размеру налоговой задолженности. При этом ими не принимается во внимание владение предприятием 4 объектами недвижимости, из которых стоимость только одного - ниже размера задолженности.

Согласно нормам Налогового кодекса, решение об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика принимается налоговым органом на сумму налоговой задолженности. Выходом из этой ситуации может стать освобождение из-под обременения 1-2 объектов, чтобы ПСК «Кокшетаустрой» имела возможность реализовать их самостоятельно.

Между тем налоговики с этим предложением не согласны. По их словам, компания по реабилитации и управлению активами уже начала реализовывать часть имущества налогоплательщика. Однако это заявление спорно и, надо полагать, малоэффективно - торги безуспешно ведутся с 2017 года.

На Совете рассмотрели и ряд других противоречивых ситуаций. К примеру, ТОО «Ильичевка Строй» в мае 2017 года приобрело грузовое авто и прицепы у должника в рамках исполнительного производства. Однако ОВД Бурабайского района отказал предпринимателю в госрегистрации машин. Причина - опять-таки ограничение в распоряжении имуществом, наложенное органом госдоходов района из-за налоговой задолженности продавца автомашин - другого субъекта предпринимательства.

В августе т.г. суд удовлетворил требования ТОО «Ильичевка Строй» об освобождении машин из-под обременения, поскольку компания к налоговой задолженности продавца не имеет отношения. Однако спустя месяц, до вступления в законную силу решения суда, районное управление госдоходов... вновь решило ограничить продавца в распоряжении автотранспортом. И, что не менее парадоксально, 21 и 24 сентября т.г. налоговики вновь наложили очередные обременения на имущество.

В данном случае налоговый орган нарушает статью 120 Налогового кодекса, согласно которой ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика производится налоговым органом в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения и (или) состоящего на балансе данного налогоплательщика. Неправомерность действий налоговиков установлена вступившим в законную силу решением суда, однако в настоящее время ТОО «Ильичевка Строй» вынуждено будет вновь обратиться в суд для обжалования уже новых решений о наложении обременении. Гарантии же, что налоговики инициируют новые ограничения, пока решение суда не вступит в законную силу, нет никакой, - комментирует заместитель директора Региональной палаты Чингиз Темиров.

Эти вопросы находятся сейчас на рассмотрении областной прокуратуры. Члены Совета выразили надежду на то, что надзорное ведомство учтет не только сухие нормы закона, но и общепринятые принципы законодательства, такие, как справедливость и соразмерность. Тем временем представители департамента госдоходов не разделяют позицию Палаты предпринимателей, мотивируя тем, что наложенные обременения могут быть сняты только при погашении налоговой задолженности.

По итогам прений Советом рекомендовано департаменту госдоходов по Акмолинской области освободить от обременения часть имущества ТОО «ПСК «Кокшетаустрой» и имущество ТОО «Ильичевка Строй». Прокуратуре - рассмотреть озвученную информацию и при наличии оснований внести в налоговый орган акт прокурорского надзора. Кроме того, все материалы направлены в Комитет государственных доходов для рассмотрения проблемных вопросов по существу.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...
Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...