Через диалог — к партнерству

Навстречу Гражданскому форуму

«Гражданское общество, в том числе неправительственный сектор, - это неотъемлемая часть демократии».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Казахстана.

Каждый Гражданский форум дает возможность не только подвести итоги, а значит, оглянуться назад и увидеть завершенные дела, но и обозначить вопросы, не теряющие своей актуальности, ждущие решения.

Все годы независимого развития в нашей стране происходит сложный процесс формирования гражданского общества, возник новый институт - Гражданский альянс. В узком смысле - это объединение юридических лиц, саморегулируемая организация, которая осознает свою миссию и готова расширять и свою структуру, и свои перспективные цели. В широком смысле - это партнерские отношения с институтами гражданского общества.

Гражданский сектор в нашей стране сегодня значительно отличается от предыдущих лет. Приобретен большой опыт ведения дискуссий, полемики, умения не только отстаивать свою идею, но и реализовывать ее. Закон РК «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан» сыграл в этом процессе огромную роль.

В нашей области активно развиваются различные институты гражданского общества: политические партии, движения, общественные организации, средства массовой информации и гражданские инициативы. Спектр направлений их деятельности постоянно расширяется: от ведения информационно-разъяснительной работы, пропаганды традиций, культуры, языков до конкретной практической и осязаемой реализации проектов в виде внедрения «зеленых» технологий, «Инватакси» для людей с ограниченными возможностями, оснащения спортивным оборудованием объектов социальной сферы... С помощью общественных объединений развивается волонтерская и благотворительная помощь, укрепляется межконфессиональное и межнациональное согласие в обществе. Заметно активизировалось участие населения в решении социальных проблем на местах. В частности, жители региона проводят мониторинг бюджетных программ.

Это говорит о том, что в настоящее время неправительственный сектор представляет собой самодостаточный сегмент общества, способный вместе с государством решать актуальные задачи на основе социального партнерства.

Следует отметить, что правильное понимание роли неправительственных организаций в развитии общества, его социальных институтов в деятельности государственных органов приобретает особое значение. Государство рассматривает нас как ближайших посредников между собой и населением, как «правую руку» в проведении социальных преобразований общества, направленных на улучшение качества жизни, удовлетворение запросов наших граждан.

Одним из механизмов взаимодействия государственных органов и НПО является государственный социальный заказ, направленный на поддержку гражданских инициатив. Ежегодно сумма, выделяемая из бюджета на поддержку гражданских инициатив, увеличивается.

Введены новые формы поддержки НПО в виде государственных, негосударственных грантов и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней, создана организация, выполняющая функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО, в качестве одной из норм введена обязательная отчетность НПО о своей деятельности в республиканских и региональных официальных периодических изданиях.

Данные новшества, направленные на развитие гражданского сектора страны, позволяют реально повысить эффективность взаимодействия власти и неправительственного сектора в решении проблем общества, вывести НПО на новый уровень развития, отсеять слабые общественные организации посредством создания конкуретной среды.

Мы сегодня стремимся ктому, чтобы НПО максимально раскрыли потенциал и активно принимали участие в вопросах укрепления межэтнического согласия, реализации языковой политики, гармонизации трудовых отношений, совершенствовании законодательной базы, углублении сотрудничества государственных органов и институтов гражданского общества.

Приобретенные опыт и знания нацеливают нас на развитие сотрудничества альянса по горизонтали, со всеми институтами гражданского общества нашего региона: партиями, этнокультурными центрами, общественными советами, профсоюзами. Только объединив ресурсы партнеров, возможно объемно решать социальные вопросы. Это одна из основных задач, которые мы ставим перед собой на ближайшие два года.

Не менее важна задача активизации населения. Надо стремиться искать и поддерживать инициативные группы, предоставить им возможность не только высказаться в конструктивном ключе, но и реализовать свое видение решения социальных проблем.

Необходимо учиться работать по грантовым программам. Они предоставляют большие возможности и перспективы. Отличаются от госзаказа тем, что через их реализацию возможно предоставить государству альтернативную модель решения социальных вопросов.

Анализ проведенной в течение нескольких лет работы позволяет говорить о том, что одним из важнейших и эффективных направлений работы гражданского сектора стал общественный контроль в самых разных сферах нашей жизни.

Гражданский сектор Акмолинской области является активным участником реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, а также противодействия теневой экономике. Постоянно действующим консультативно-совещательным органом при областном департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции стала Специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК, которая сформирована из представителей государственных органов, общественных организаций и СМИ. Основной целью созданного органа является проведение внешнего анализа и оценка реализации Антикоррупционной стратегии РК. Активное участие в работе принимает руководитель ОО «Наше право», соучредитель и сопредседатель альянса Владислав Шуль.

Продолжается практика выступлений лидеров общественных организаций перед целевыми группами и в СМИ с целью формирования гражданской активности и культуры. Еженедельно в прямом эфире областного телевидения выступают руководители организаций, занимающихся решением социальных проблем: Олжас Сыздыков, Герман Данилин (помощь людям, освободившимся из мест лишения свободы), Абильжан Хусаинов и Руслан Жузенов (экологическая культура населения), Любовь Рубежанская и Айман Темирханова (профилактика туберкулеза), Берик Ракушев (формирование и укрепление семейных ценностей).

В комиссиях по аттестации государственных служащих принимают участие представители неправительственного сектора. Их мнение в полной мере учитывается при принятии серьезных решений о соответствии или несоответствии занимаемой должности, рекомендаций о повышении или пониже-ни... Одним из результатов взаимодействия общественности и власти в рамках аттестационных мероприятий стало сегодня обязательное участие активистов НПО в собеседованиях при приеме на работу госслужащих, что повышает открытость процедуры и снижает коррупционные риски.

ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» в рамках меморандума о сотрудничестве с Акмолинским областным филиалом партии «Нұр Отан» провело мониторинг эффективности реализации государственного социального заказа неправительственными организациями. Профильными управлениями, размещающими государственный социальный заказ, был обеспечен доступ к рабочим графикам организаций, реализующих социально значимые проекты. К проведению мониторинга были привлечены опытные представители неправительственных организаций в качестве экспертов. В результате разработаны рекомендации по вопросам повышения качества выполнения государственного социального заказа для государственных органов, НПО.

Новый политический курс состоявшегося государства возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с нею. Областным департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции в рамках проекта «Гражданский контроль» организована деятельность Общественной приемной. За 2017 год в общественную приемную обратилось более 90 граждан по различным вопросам. В мероприятиях приняли участие более 1000 человек, представляющих различные сферы деятельности. Таким образом, ОФ «Зеленое будущее», реализовавшее данный проект, подтверждает, что важнейшим фактором предотвращения коррупции является возможность граждан непосредственно обращаться за разъяснениями в решении вопросов личных затруднений при взаимодействии с государственными структурами.

Сегодня проект «Гражданский контроль» реализует Гражданский альянс. Запросы по нарушению трудового права, оказания качественных государственных услуг и работы ЖКХ показывают, насколько необходимо создание возможностей для открытого выражения неудовлетворенности населения и оперативного реагирования госорганов.

В рамках сотрудничества Гражданского альянса с Общественными советами создана диалоговая площадка, на которой лидеры общественного мнения представляют свою точку зрения по значимым социальным изменениям, ищут возможности повлиять на них.

ОФ «SARA» осуществлен мониторинг произведенных ремонтных работ в сфере ЖКХ в Кокшетау и Атбасарском районе. Произведен анализ полученных из органов занятости данных по объектам соцкультбыта, в которых были проведены ремонты, осуществлен телефонный опрос подрядных организаций, проводивших ремонтные работы. Членами общественного совета приняты к сведению предоставленные данные социального аудита.

Сегодня в рамках государственного социального заказа управления внутренней политики реализуется проект, направленный на развитие общественного контроля, проводимого общественными советами. Организовано обучение членов районных общественных советов по методам проведения мониторинга реализации госпрограмм, исполнения решений местных исполнительных органов, качества оказания госуслуг, организации общественных слушаний.

Цель нашего областного VIII Гражданского Форума: развитие диалога между гражданами и государством, объединение усилий всех его участников для развития институтов гражданского общества нашего региона, консолидация всех его институтов, выработка предложений по совершенствованию механизмов взаимодействия неправительственных организаций с государственными органами и бизнес-средой...

Наша плодотворная работа поможет увеличить количество диалоговых площадок для обмена мнениями, опытом, идеями, развивать эффективное партнерства гражданских институтов.

Неправительственный сектор нашего региона как свидетель и участник развития и продвижения страны вперед сегодня обладает достаточными интеллектуальными и информационными ресурсами для того, чтобы стать активным участником преобразований в государстве.

Ирина ТЕРЕНТЬЕВА,
председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...
Когда говорят ветераны… Навстречу Гражданскому форуму «Горячие точки» для их участников бесследно не проходят, а что уж говорить о такой войне, как в Афганистане, выпавшей...