Бывших десантников не бывает

Навстречу Гражданскому форуму
«Да, у меня в жизни все сложилось хорошо: семья, работа, друзья... Но я понимаю, что в этом не моя, или не только моя заслуга. Благодарен родителям, учителям, воспитавшим и учившим. Стране, где были возможности для этого, благодарен. Мы должны вернуть долг сполна, помочь молодежи расти здоровыми, пойти по жизни верной дорогой».

Признаюсь, мой вопрос о том, что побудило человека зрелого, занятого заняться требующей полной отдачи сил и времени работой с молодежью, привел Владимира Советова в некоторое недоумение: «А как иначе?».

Благодаря такой жизненной позиции его самого и других «ребят», так он называет своих сподвижников - мужчин-степногорцев, служивших в военно-воздушных войсках, возникло в 2009 году Общественное объединение ветеранов воздушно-десантных войск «Десантное братство» города Степногорска.

Первым делом заброшенный подвал превратили в военно-спортивный клуб. Достичь того уровня оснащения, которое было в военно-спортивном пункте при Целинном горно-химическом комбинате, в котором сами когда-то готовились к службе в армии, конечно, в полной мере не удалось. Но при помощи Министерства обороны РК многое получилось. Главное - были мужчины с непререкаемым авторитетом. И молодежь пошла в клуб, вопреки опасениям, очень охотно.

А буквально через год в небе над Степногорском два дня распускались парашюты. «Небо - против наркотиков», - так называлась акция, организованная общественным объединением: «12 бортов задействовали, прыжки с парашютами совершили 150 молодых людей. Не только члены нашего клуба, но и рабочая молодежь после предварительной подготовки». Понятно, что пропагандировали при этом, прежде всего, здоровый образ жизни, без которого парашютный спорт, собственно, как и любой другой, немыслим.

Несколько лет такие акции в Степногорске не проводятся. Владимир Советов разъясняет: «Только потому, что нет для этого средств. Вы же понимаете, насколько все подорожало. ГСМ прежде всего. За счет своих средств, понятно, не вытянем». Собственные средства - это членские взносы, помощь бизнесменов, понимающих, насколько такая работа важна и нужна. Помогают и местные исполнительные органы власти, но больше в организационном плане. Через Молодежный ресурсный центр г. Степногорска деньги выделяются очень небольшие.

Из подвала клуб переместился в СШ №1. Вечерами спортивный зал со всем снаряжением - в распоряжении молодых степногорцев - членов клуба. Кстати, в нем и девушек немало. Особой популярностью клуб пользуется среди студентов колледжей, которыми промышленный центр нашего региона славится. Немаловажную роль для них играет тот факт, что, по словам руководителя общественного объединения, «у нас все бесплатно». Но бесплатно - только для детей. А вот председателю клуба Сергею Олейнику для того, чтобы повезти команду в поселок Заречный, что в Алматинской области, на турнир памяти бойцов спецназа, погибших при исполнении служебного долга, пришлось по месту работы взять отпуск без сохранения заработной платы.

Сколько таких поездок у членов общественного объединения было за девять лет работы... В скольких селах запомнили выступления их творческого коллектива «Десантное братство». Это же не просто красивые и душевные песни, но и рассказы о буднях армейских - прошлых и нынешних. С воспитанниками Аккольского детского дома вообще «дружат семьями» - регулярно визитами обмениваются.

Члены «Десантного братства» от цели, ради которой они объединились, не отходят.

- Молодежь должна быть здоровой, сильной, воинский долг отдать сполна, - говорит Владимир Советов. - На военно-полевые сборы у нас очередь выстраивается.

Степногорский военно-спортивный клуб «Десантное братство» - единственный в нашем регионе, проводящий их на базе десантно-штурмовой бригады ВЧ 68665. Три-пять дней полноценной армейской жизни дорогого стоят. Курсанты клуба и не подозревают, сколько усилий требуется от их инструкторов, чтобы «солдатская каша» была для них бесплатной.

- Даже Министерство обороны частникам, что армейские столовые арендуют, приказать, конечно, не может. Но договариваемся, идут навстречу, скидку хорошую делают, - говорит Владимир Советов.

И опять не удержалась от вопроса: «Жены ваши не возмущаются тем, что свободное время не в семье проводите?». Ответ лаконичен: «Знали, за кого замуж шли. Десантники бывшими не бывают».

Светлана ЗОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...
Через диалог — к партнерству Навстречу Гражданскому форуму «Гражданское общество, в том числе неправительственный сектор, - это неотъемлемая часть демократии». Нурсултан НАЗ...