Аграрный сектор. Акцент на переработку

В Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства говорит о реализации в полной мере потенциала агропромышленного комплекса. Прежде всего, перед АПК стоят задачи по увеличению в 2,5 раза производительности труда, наращиванию экспорта переработанной продукции сельского хозяйства. Достичь их возможно за счет глубокой переработки сельхозпродукции, как растениеводческой, так и животноводческой, использования современных технологий и лучшего мирового опыта.

Первый шаг на пути создания современной молочно-товарной фермы на 400 голов КРС, с вводом в эксплуатацию которой на прилавках области появится больше качественной молочной продукции, возрастут налоговые отчисления в бюджет, будут созданы новые высокопроизводительные рабочие места, КХ «Хамзе» сделало еще весной прошлого года, закупив 130 голов телок симментальской породы из Германии.

А в настоящее время КХ реализует годовалых бычков живым весом 350-400 кг, полученных от бывших «иностранок». По словам руководителя КХ «Хамзе» Ержана Биекенова, на начальный этап реализации проекта потребовалось 300 млн тенге, которые выделены по линии Аграрной кредитной корпорации при участии кредитного товарищества «Ерейментау-агро».

- Мы осознанно выбрали именно симментальскую породу, которая считается универсальной, мясо-молочного направления, хотя надои от симменталок не столь высоки, зато молоко превосходное по жирности и вкусовым качествам, - поясняет Ержан Хамитович. - Благодаря универсальности молодняк можно ставить на откорм и получать неплохие привесы. Правда, бычков продаем на племя, чтобы другие хозяйства могли провести породное преобразование. Телочек оставляем себе для пополнения молочного гурта. Практика доказала, что КРС симментальской породы лучше акклиматизируется и в дальнейшем без проблем переносит суровые условия наших суровых зим.

Крестьянское хозяйство завершает реконструкцию помещений для содержания КРС общей площадью 4 тысячи квадратных метров, доильный зал укомплектован новейшим оборудованием немецкого производства. Продукцию молочно-товарной фермы КХ «Хамзе» с удовольствием закупает АО «ФудМастер». Компания заинтересована в стабильных поставках так называемого монолитного молока, которое практически не соприкасается с воздухом благодаря высоким производственным технологиям (молоко поступает по замкнутым трубопроводам в танкер-охладитель).

Ограничиваться лишь поставками сырья для крупных молокозаводов Ержан Биекенов не намерен. Он планирует приобретение собственной линии розлива. Предполагается, что основными потребителями натурального пакетированного продукта станут жители Астаны и Ерейменатуского района. Выбор, конечно, велик - молоко известных отечественных брендов, российская продукция... Сомнений в том, что люди отдадут предпочтение местному продукту, натуральному, всегда свежему и качественному, у руководителя КХ нет. Помещение под мини-завод уже построено, как только кредит будет одобрен, закупят необходимое оборудование.

- В течение 2-3 лет планируем довести маточное стадо до запланированных 400 голов, - подытоживает Ержан Биекенов. - Частично за счет молодняка, полученного уже здесь, частично за счет ввоза из-за рубежа дополнительной партии уже весной следующего года. Сейчас перед нами стоит задача перезимовать. Кормов запасли достаточно, помещение, рабочие руки есть. Думаю, что стойловый период пройдет благополучно.

Подобные молочно-товарные фермы относятся к категории приоритетных проектов в развитии молочного кластера в животноводстве, которые помогут обеспечить продовольственную безопасность региона, не повышая себестоимости молочного сырья.

Алексей ЧАЙКА.

Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дорогу осилит идущий За строкой Послания ТОО «Рейн» - предприятие многопрофильное. Занимаются строительством, ремонтом, обслуживанием техники, автоперевозками. Созданно...
Станет мировым курортом За строкой Послания В Бурабайском районе члены областной информационной группы по разъяснению Послания Президента - руководитель управления туризма А...
Заработная плата будет расти За строкой Послания В своем Послании от 5 октября текущего года Лидер нации ставит задачу перед исполнительными органами власти о повышении благосост...
Образование. Планы — в жизнь Закрепление статуса педагогов Законом РК, повышение оплаты их труда, улучшение качества образования — вот лишь некоторые из задач, поставленных в Посл...
Забота о людях — первоочередная... 5 октября Президент Республики Казахстан обратился к народу с ежегодным Посланием, которое стало уже вторым в 2018 году. Нынешнее обращение Главы госу...