Принципиальный матч «Окжетпеса»

Футбол
В спортивных играх, в том числе и в футболе, частенько случаются матчи, которые принято называть принципиальными. В турнирном смысле они не имеют особого значения, но накал борьбы в них таков, словно команды борются за призы самого высшего ранга, вроде золотых медалей на чемпионате мира, или, скажем, Кубок УЕФА. Внешне такие матчи редко бывают красивыми, да и голов в них забивается совсем мало, но для болельщиков они ценны по другой причине. Невероятное напряжение, достигающее высшего градуса, желание выглядеть лучше соперника - вот что движет спортсменами. И их настроение каким-то непостижимым образом передается на трибуны, откуда на спортивную площадку идет ответная волна той невидимой энергии, которую невозможно как-то измерить, но которая заставляет игроков идти вперед к желанной победе.

Именно таким получился поединок предпоследнего тура чемпионата первой лиги между футбольными командами «Окжетпес» и «Тараз», прошедший в минувшую субботу в Кокшетау. Оба коллектива уже обеспечили себе на следующий сезон участие в Премьер-лиге, но оставался один нерешенный и принципиальный вопрос: кто станет чемпионом во втором по рангу казахстанском дивизионе, а кто останется на вторых ролях?

Турнирное положение «Окжетпеса» перед этой встречей выглядело несколько предпочтительнее. Во-первых, хозяева поля опережали южан на два очка, а значит, даже ничья оставляла их на первой позиции. «Тараз» же устраивала только победа.

Именно по этой причине гости в начале встречи выглядели активнее, ведь им было необходимо забивать голы любой ценой.

Хозяева же избрали осторожную тактику, стараясь сдерживать соперника на дальних подступах к своей штрафной площадке, а при возможности проводить быстрые контратаки. Но если с первым компонентом игры у сине-белых был полный порядок, то в атаке им никак не удавалось зацепиться за мяч, и по этой причине практически ничего не получалось. В итоге, первый тайм завершился с очень ограниченным количеством эпизодов, которые хотя бы с натяжкой можно признать голевыми, и с этаким гроссмейстерским нулевым результатом.

А вот после перерыва в игре прошли более чем заметные изменения. Гости усилили натиск, и голкиперу «Окжетпеса» Абжанову пришлось изрядно попотеть, чтобы обезопасить свои ворота. Вначале Руслан вытащил мяч из верхнего угла после опасного штрафного удара метров с 23, а вслед за этим ему пришлось страховать защитников, играя головой там, где руками действовать было уже нельзя. А через несколько минут южане провели еще одну опасную атаку, на этот раз мяч прошел чуть выше ворот.

Непрерывное и все более усиливающееся давление «Тараза» продолжалось достаточно долго. Все это время хозяева были прижаты к собственной штрафной площадке, и даже не имели времени на то, чтобы как-то ответить на столь агрессивные действия соперника. Но и те, в свою очередь, чрезмерно увлекшись наступлением, позабыли о том, что нужно следить за безопасностью собственных тылов, и в какой-то момент прозевали рывок Жагорова по правому флангу. Молодой хавбек «Окжетпес» доставил мяч к чужой штрафной, обыграл своего опекуна и отдал пас Сахалбаеву. Тот, не мешкая, переадресовал кожаную сферу чуть назад на набегавшего Баженова, и форвард с семи метров пробил точно - 1:0.

До конца встречи еще оставалось много времени, и игрокам «Тараза» теперь уже необходимо было забивать два гола. Да, они продолжали атаковать, но чувствовалось, что шок от пропущенного мяча у них не прошел. Да и окжетпесовцы, почувствовав уверенность, постепенно отодвинули угрозу от своих ворот, и в оставшееся время вполне могли изменить счет в свою пользу.

Минуты таяли, но вот раздался финальный свисток, возвестивший о том, что за тур до окончания первенства «Окжетпес» выиграл чемпионскую гонку в первой лиге. На поле по этому поводу началось всеобщее ликование, которое постепенно перешло в раздевалку.

Главный тренер «Окжетпеса» Сергей Попков не скрывал своей радости:

- Мы были готовы к такому характеру игры, - заявил он, - несколько дней специально готовились к ней, стараясь предусмотреть все возможные варианты развития матча. Рад, что все у нас получилось как надо.

- Выходит, голевая комбинация - это «домашняя заготовка»?

-  Нет, комбинация только смотрелась наигранной заранее, но получилась экспромтом. Это означает лишь то, что к концу сезона игроки уже чувствуют друг друга интуитивно.

Подопечным Сергея Попкова осталось провести в первенстве последний матч. Он состоится 4 ноября, а соперником «Окжетпеса» будет «Актобе-Жас».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...