Партийцев стало больше, работа — эффективнее

- Мониторинг хода реализации государственных программ, Пяти социальных инициатив, задач, поставленных в Послании Президента, контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств... Выполнение этого поручения Президента страны, Председателя партии «Hұp Отан» Нурсултана Назарбаева должно стать основным направлением в работе первичных партийных организаций, - отметил в своем докладе на XXIX отчетно - выборной конференции Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан», председатель областной партийной организации, аким области Малик Мурзалин.

Более того, Малик Кенесбаевич подчеркнул, что «именно это направление стало определяющим в оценке эффективности и качества работы территориальных филиалов, ППО». Не просто сопричастность, а самое непосредственное и активное участие акмолинских партийцев во всех проектах, реализуемых в нашей области, во многом стало определяющим в сохранении положительной динамики основных показателей социально - экономического развития.

На сегодня в регионе доля производимой продукции в обрабатывающем секторе составляет 80%, что является самым высоким показателем по республике. 30% занятого населения области работают в агропромышленном комплексе - драйвере экономики страны. Партийный контроль при распределении государственных субсидий,  выделяемых государством на развитие агропромышленного комплекса, имеет особое значение.

Впечатляющие темпы жилищного строительства позволяют только в этом году ввести в эксплуатацию 5,5 тыс. квартир. Мощным импульсом в решении жилищного вопроса стала реализация инициативы Президента страны «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Сегодня наша область - в пятерке лучших по республике в плане реализации программы «7-20-25»: из 175 поданных заявок одобрено 139 на сумму более 1,2 млрд тенге.

Малик Мурзалин акцентировал внимание: несмотря на то, что в области среднемесячная зарплата за январь-сентябрь 2018 год в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросла на 8,3% и составила 115,4 тыс. тенге, «нам предстоит большая работа по повышению заработных плат акмолинцев».

Он подробно остановился на направлениях, определенных во всей совокупности задач, решаемых партийцами, в качестве стратегических.

За последние два года в области открыто более 39 дошкольных учреждений, что позволило увеличить охват детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет до 99%. Построены пять новых общеобразовательных школ, одна дополнительная учебная пристройка.

Наблюдается положительная динамика по выполнению целевых показателей и индикаторов эффективности Предвыборной программы партии и в сфере здравоохранения. Средняя продолжительность жизни населения области выросла до 71 года.

В текущем году показатель общей смертности снизился на 1,8%, показатель смертности от болезней системы кровообращения - на 27,2 %, младенческой - на 17,1%, рождаемость увеличилась на 2,5%. Отмечена тенденция снижения заболеваемости туберкулезом на 14,8%

Ключевым элементом поддержки здоровья нации является внедрение здорового образа жизни. Определенный Предвыборной программой партии на текущий период показатель по охвату граждан массовыми занятиями физической культурой и спортом в нашей области перевыполнен и по состоянию на 1 октября составил 27%.

К числу основных приоритетов партийной работы относятся развитие сферы культуры и культурного потенциала. Сегодня обеспеченность объектами культуры населенных пунктов области составляет 92,5 %, функционируют девять коворкинг-центров, созданных в рамках партийного проекта «Библиотеки Казахстана - современные центры знаний».

В числе 10 стратегических проектов Малик Кенесбаевич назвал следующие: «Бесплатные ІТ-классы для детей», «Подготовка ІТ-специалистов», «Геоинформационный онлайн-сервис», «Модернизация школьных столовых», «Реконструкция школьных спортивных площадок», «Уроки здоровья для учеников младших классов», «Переход на трехъязычие»...

В рамках данных проектов в нашей области проведена большая работа: в 37 общеобразовательных школах открыты 62 ІТ-класса по углубленному изучению основ программирования и робототехники. В них обучаются более 900 детей. Важно отметить, что открытие ІТ-классов, формирование фонда оплаты труда учителей осуществляется за счет спонсорских средств.

В этом году по инициативе отдела образования г.Кокшетау реализован проект по передаче в доверительное управление 17 школьных столовых. Областным филиалом партии создана группа по осуществлению общественного контроля за качеством питания в учебных заведениях.

Партийные проекты «Ардагерлерді ардақтайық» - «С заботой о старшем поколении», «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров», «Бақытты отбасы - бақытты балалыкшақ» - «Счастливая семья - счастливый ребенок» являются наиболее востребованными и имеют большой охват населения области.

Говоря о программах и проектах, направленных на поддержку молодежи, аким области особое внимание уделил решению проблем занятости.

- С уверенностью скажу, что проектно-целевой подход к решению вопросов социальных групп получил в области хорошую прописку и имеет конкретный ориентир на эффективный результат, - этот вывод Малика Мурзалина касается каждого из проанализированных им проектов.

Анализ итогов отчетно-выборных собраний, прошедших в 379 ППО, конференций в 20 территориальных филиалах, позволили председателю Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» сделать вывод о том, что они «стали свидетельством качественного и количественного роста рядов партии, укрепления внутрипартийной дисциплины, активизации деятельности первичек». За отчетный период численность регионального филиала выросла на 5 % и составила более 46 800 человек.

Выступления в прениях стали подтверждением активного участия членов партии «Нұр Отан» в решении многих вопросов, волнующих акмолинцев.

Председатель Зерендинского районного филиала партии, аким Зерендинского района Мереке Мустафин, в частности, говорил о работе постов партийного контроля в социально-значимых проектах - «Реконструкция Зерендинской казахской школы им. М.Габдуллина», «Реконструкция тепловых сетей в с.Зеренда».

Заместитель председателя Буландынского районного территориального филиала партии «Нұр Отан» Акманат Алимбетова в составе редакционной группы Центрального аппарата партии участвовала в разработке концепции первичных партийных организаций. Она обосновала свое убеждение в том, что «данная концепция даст новый импульс в работе «первичек», ведь именно они находятся в авангарде всей работы политической партии...».

- Являясь президентом Ассоциации яичных производителей, могу смело сказать, что сейчас казахстанские предприятия на 100% покрывают потребность страны в курином яйце и экспортируют часть в ближнее зарубежье, - говорил председатель территориального филиала «Акмола-Феникс» Максим Божко. - Доля импорта мяса птицы составляет 40-50%. Однако, через пять-шесть лет Казахстан сможет полностью отказаться от импорта.

Выступление председателя самой крупной в области ППО - «Денсаулық», руководителя областного управления здравоохранения Сауле Кисиковой содержало анализ проблем с акцентом на меры, принимаемые для их решения.

Для повышения доступности скорой медицинской помощи для сельского населения выделено дополнительное финансирование из средств местного бюджета на открытие 5 подстанций, на базе областной больницы №2 организован филиал санитарной авиации... Большим потенциалом обладают проекты, реализуемые в сфере здравоохранения в рамках ГЧП.

- Мне 38 лет, член партии «Нұр Отан», являюсь руководителем предприятия, депутатом областного маслихата, членом депутатской фракции партии «Нұр Отан» областного маслихата, региональным куратором партийной комиссии по направлению «Образование» Предвыборной программы Партии «Нұр Отан» по Акмолинской области, Председателем Регионального Совета Палаты предпринимателей... Чувствую себя комфортно от того, что я востребован, что мне доверяют, что ценят мои знания и умения. Этим я горжусь! - директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков перечислил свои общественные поручения лишь для того, чтобы на своем примере показать, что в нашей стране у инициативных людей - масса возможностей для самореализации. И большую часть из них создает ведущая политическая сила страны - партия «Нұр Отан».

-  Признать работу Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» удовлетворительной, - предложение, звучавшее в каждом из выступлений, участники XXIX отчетно-выборной конференции приняли единогласно.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Разговор о главном В преддверии Дня работников сельского хозяйства первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Маулен Ашимбаев посетил перерабатывающие предприят...
Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...
Четыре вопроса по ветеринарии Партийный куратор Об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения области от общих для животных и человека болезней шл...
Усилить работу На партийном контроле Вчера в Астане под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Жаната Джарасова состоялось заседание республиканского общ...