Как подключиться к сетям электроснабжения

Энергетика
Стало ли проще получить разрешение на подключение к электросетям в связи с последними изменениями в законодательстве в сфере электроэнергетики, что именно изменилось в интервью «АП» рассказал руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Акмолинской области Бакжанат Дилдаханулы.

Как получить доступ к электрической сети и какова предусмотрена ответственность за допущенные нарушения для энергоснабжающих организаций?

-   Энергопередающая или энергоснабжающая организация выдает технические условия каждому потребителю, исключение - проживающие в многоквартирных жилых домах. За нарушение требований по выдаче технических условий на подключение к электросетям и требований о предоставлении информации о технологических нарушениях предусмотрена ответственность руководителей по ст. 301-1 и 301-2 Кодекса об административных правонарушениях. Например, нарушение требований порядка и сроков выдачи технических условий на подключение влечет штраф на субъектов предпринимательства в размере от 25 до 100 МРП. За отказ в приеме документов или выдаче технических условий - штраф в размере от 50 до 200 МРП.

Вместе с тем, по ст. 172 п. 6 Кодекса предусмотрена ответственность за отказ энергоснабжающей организации от заключения индивидуального договора энергоснабжения с потребителем.

Порядок пользования электрической энергией энергопроизводящими, энергопередающими организациями и потребителями на территории Казахстана определяется Правилами пользования электрической энергией, утвержденными приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года. В соответствии с п. 12 Правил технические условия на присоединение выдаются энергопроизводящей или энергопередающей организацией в следующих случаях: подключения вновь вводимых или реконструируемых электроустановок к электрическим сетям энергопередающей (энергопроизводящей) организации; увеличения потребляемой электрической мощности от мощности, указанной в раннее выданных технических условиях; изменения схемы внешнего электроснабжения; изменения категории надежности электроснабжения приемников электрической энергии потребителя.

Какие изменения произошли в электроэнергетике для упрощения подключения к сетям электроснабжения?

-  Проведены реформы, улучшающие условия для бизнеса по подключению к системе электроснабжения. К примеру, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения (с 14 до 5 дней), сокращены сроки согласования проектных решений потребителей энергопередающими организациями (с 20 до 3 дней), исключена необходимость получения разрешения на подключение к электрическим сетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю, сокращены сроки заключения договора с энергоснабжающей организацией (с 7 до 3 дней). Сейчас проектировщику достаточно в электронной форме направить в управление ГАСК уведомление о начале работ.

В какие сроки энергопередающая организация подключает потребителя к электричеству?

-  Энергопроизводящая или энергопередающая организация подключает к своим электрическим сетям для постоянной эксплуатации электроустановки после устранения потребителем выявленных недостатков. Подача напряжения при вводе в эксплуатацию электроустановок потребителей производится в следующие сроки: энергопередающая или энергопроизводящая организация осуществляет осмотр внешнего подключения и системы коммерческого учета электроэнергии с заключением о возможности ввода в эксплуатацию - в течение одного рабочего дня, следующего после предоставления потребителем материалов на подключение электроустановок; энергоснабжающая организация уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) организацию о заключении договора на электроснабжение - в течение одного рабочего дня; энергопередающая (энергопроизводящая) организация подает напряжение на электроустановки потребителя - в течение одного рабочего дня, следующего за подписанием договора на электроснабжение.

Подключение и отпуск электрической энергии потребителю осуществляется только при наличии системы коммерческого учета.

Куда обратиться потребителю, если его права нарушены?

-   Рекомендуем обращаться в территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по Акмолинской области, который находится по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауэзова, 230, тел. 8 (7162)257867,251316.

Подготовил Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...
Тенденции сохраняются В 2019 году у Казахстана дополнительно появятся внешнеторговые представительства. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ус...