Внимание – перспективным проектам

Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экономического развития Акмолинской области и исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев проинформировал, что по всем отраслям экономики достигнуты положительные результаты. Индекс физического объема к соответствующему периоду прошлого года увеличился в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, производстве продуктов питания. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 334,5 млрд тенге. Рост инвестиций обеспечен на 6,7% и составил 202,6 млрд тенге. Увеличились показатели в жилищном строительстве, введено в эксплуатацию жилья больше, чем за те же 9 месяцев прошлого года на 12,7%.

В ходе обсуждения отчета аким области Малик Мурзалин обратил внимание, что во всех отраслях экономики наблюдается положительная динамика развития - за исключением строительно-монтажных работ. В индустриальном секторе, несмотря на увеличение объемов промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, определенными регионами допущено снижение объемов. Не исполняются графики по выходу предприятий на плановую мощность. А это ни что иное, как резерв для увеличения производства промышленной продукции. В этой связи управлениям предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства совместно с акимами районов было поручено обеспечить ИФО промышленности на уровне не ниже 102% по итогам года. Аким также поручил по проектам, реализованным в рамках Карты поддержки предпринимательства, принять меры по выходу на плановые мощности.

Отмечалось, что в сельском хозяйстве по 9 месяцам сохранен уровень прошлого года.

Уборка завершена, обмолочено 4,3 млн га, собрано 5,6 млн тонн зерновых.

Урожайность составила 13 центнеров с гектара - это хороший показатель, в прошлом году продуктивность поля не дотягивала и до 12 центнеров с гектара. Таким образом, по валовому сбору зерновых наша область вышла на первое место в республике, - сказал Малик Кенесбаевич.

Соответственно ИФО в сельском хозяйстве ожидается на весьма достойном уровне. Тем не менее, перед АПК поставлена задача сохранить темпы роста производства мяса, молока и яйца, не допустить снижения поголовья сельхозживотных в зимний период. Аким поручил обратить внимание на дальнейшее развитие мясного кластера и укрепление Продовольственного пояса Астаны. Он обратил внимание на загрузку имеющихся производственных мощностей по перерботке сельхозпродукции. Мясное направление выглядит лучше, чем молочное. Загрузку мясоперерабатывающих предприятий Малик Кенесбаевич отметил как «неплохую».

- По переботке молока загрузка уменьшалась в прошлом году, в этом она тоже не дает повода для успокоения. Однако управление сельского хозяйства старается выправить ситуацию. В текущем году два больших простаивающих предприятия, которые в сумме могут дать до 50% от общего объема переработки молочной продукции в области, будут реанимированы и начнут работать. Это ТОО «Экомилк» и «Молоко Синегорья», - отметил аким области.

Темпы роста привлечения инвестиций в экономику области в целом не вызывают нареканий, однако для хорошего завершения года требуется притянуть в регион дополнительно порядка 89 млрд тенге инвестиций.

Что касается строительства жилья, за 9 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 394 тысячи квадратных метров жилья, а это 112% к уровню прошлого года. Аким области обратил внимание на подготовку инженерной инфраструктуры для стимуляции индивидуального жилищного строительства.

По мнению Малика Мурзалина, условия для МСБ созданы неплохие, это подтверждает ежегодное увеличение финансирования по программам «Дорожная карта бизнеса - 2020», развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Тем не менее, УПП и акимам регионов следует сделать акцент на перспективные проекты, которые окажут хороший экономический эффект.

Аким также поручил активизировать работу по привлечению внебюджетных средств в рамках реализации проектов ГЧП, росту качества человеческого капитала, оперативно отслеживать необоснованный рост цен на социально значимые продукты, в особенно на те, что производятся на территории области.

Об итогах исполнения бюджета доложила и.о. руководителя управления финансов Татьяна Белая. По ее словам, объем бюджета составил 230,2 млрд тенге. Расходная часть исполнена на 99%, что на уровне среднереспубликанского показателя.

Малик Мурзалин поручил администраторам бюджетных программ, акимам районов по итогам года обеспечить полное освоение бюджетных средств.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...
Держать руку на пульсе Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии при акимате Акмолинской област...