Ученый, человек и патриот

Презентация
В г. Щучинске состоялась презентация книги «Судьба и призвание» из цикла библиографических и художественно-библиографических книг «Известные немцы Казахстана» о казахстанском ученом Эрвине Госсене.

На торжественном мероприятии присутствовали и сам герой книги, и ее автор, кандидат исторических наук Владимир Ауман, который живет в Москве, многие годы ведет активную научную и общественную работу по реабилитации казахстанских и российских немцев, а также депутат Мажилиса Парламента РК, председатель попечительского Совета общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Альберт Pay. Организовали встречу, на которую приехали ученые из Астаны, Алматы, Костаная, Караганды, Кокшетау, руководители немецких центров Казахстана, районный акимат и общественное объединение «Костанайский областной немецкий культурный центр «Возрождение».

Презентацию книги о многогранном человеке, на долю которого выпали невзгоды тоталитарной системы, назвали «Академик Госсен: ученый, человек и патриот». И те, кто хорошо знает этого удивительного человека, прошедшего трудный, жизненный путь, кто работал с ним, учился, сотрудничал, рассказывали об этих составляющих его жизни, тепло, искренне, с большим пиететом.

Оказавшись не по своей воле с семьей в Казахстане, он, выросший в окружении простых и добрых людей, оценил их великодушие, щедрость души и гостеприимство казахского народа. Отношение людей, их поддержка смягчили несправедливый удар судьбы, потерю близких людей, помогли Эрвину не сломаться, выучиться, стать хорошим специалистом, возделывающим кормилицу-землю. Депортированный по национальному признаку мальчишка, обладавший огромной жаждой знаний, вырос до ученого-земледельца, академика Национальной Академии наук Республики Казахстан, лауреата Ленинской премии, руководителя аграрного направления Научного объединения немцев Казахстана. В 37 лет Госсен защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Обоснование противоэрозионных требований к почвообрабатывающим и посевным машинам и оценка почвозащитной технологии возделывания зерновых культур», став одним из ведущих разработчиков системы защиты почвы от ветровой эрозии. Заслуженный ученый-почвовед известен не только в России, Болгарии, Монголии, где оказывал практическую помощь по внедрению почвозащитной системы земледелия, но и в США, Канаде, Дании, Китае, Германии.

Казахстан стал для Эрвина Госсена, как и для многих его соплеменников, большой и малой родиной. И это чувство он несет в своем сердце по сей день. Не уехал он на постоянное жительство ни в какую другую страну, хотя возможностей было много. Он начал даже оформлять документы на ПМЖ в Германию, но остался, чтобы и дальше служить народу Казахстана, страны, где народ самый лучший. Его коллеги-ученые рассказывали, что Эрвин Фридрихович, бывая в Астане, часто повторял: «В столице открываются рестораны кухонь разных народов, а где казахская кухня?...».

Эрвин Госсен - удивительный человек, знающий, интересующийся, увлекающийся, нет такой важной отрасли народного хозяйства, которую он бы ни охватил. Не зря, отзываясь о нем, академик Казахской НАН Р.Уразалиев говорил: «Он сам есть бурлящий источник идей и ценных предложений. Я в жизни ни в нашей стране, ни в зарубежье не встречал и не слыхал о более уникальном, чем он, человеке».

В предисловии книги Владимир Ауман пишет: «По инициативе Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в свет выходит третья книга из серии «Известные немцы Казахстана». Мне оказана высокая честь быть не только научным руководителем этого проекта, но и нелегкая, очень ответственная роль авторства первых трех книг о знаменитом писателе Герольде Карловиче Бельгере, заслуженном тренере СССР по хоккею Эдуарде Фердинандовиче Айрихе и академике Национальной Академии наук Казахстана, лауреате Ленинской премии Эрвине Францевиче Госсене...». Судя по всему с ролью своей автор успешно справился.

Владимир Ауман преподнес в дар один из экземпляров книги о славном земляке Эрвине Госсене в фонд Бурабайской районной библиотеки.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...