Сотвори свое счастье сам

28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя
По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, около 2,5 миллиона человек в мире умирают ежегодно, среди них до 320 тысяч молодых людей в возрасте 14-29 лет. Алкоголизм - это бедствие для самого человека, для его семьи для трудового коллектива, для общества в целом. Алкоголизм - главный разрушитель здоровья. Он вызывает или способствует развитию многих физических и психических заболеваний, в подавляющем большинстве случаев ведет к несчастным бракам, нездоровому потомству.

Многие принимают алкоголь для удовольствия, но для некоторых из нас потребление алкоголя может стать серьезной проблемой. Алкоголь - это транквилизатор, к которому легко привыкнуть и развить зависимость. Мы давно привыкли к рекламам, показывающим алкогольные напитки как непременный атрибут отдыха, развлечений. Я уверена, что нет ни одного телезрителя, который не смотрел пропагандирующую рекламу «Кто идет за Клинским...?». А знаете ли вы, что одна банка пива приравнена к 50 граммам водки, что уже через 1-3 года формируется «пивная» алкогольная зависимость? А знает ли кормящая мать, употребляющая пиво, что 93% алкоголя действует как яд? Реклама об этом умалчивает. «Американизация» образа жизни навязала нам некоторые свойственные им алкогольные привычки. К примеру, бокал вина за завтраком, обедом и ужином; деловые обеды с бокалом вина; корпоративные мероприятия; пивные бары без использования закусок; ресторанный алкогольный «этикет». Образ жизни, характерный для «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается подростком как нормальный и естественный. Подростки употребляют спиртные напитки в кругу друзей, считая, что это совершенно не вредит здоровью. В старших классах и колледжах вошли в моду вечеринки с пивом и никого не удивляют подростки, распивающие на улице легкие алкогольные напитки. Компания сверстников оказывает влияние на решение подростка употреблять те или иные средства: он либо подражает другим, либо стремится самоутвердиться, либо просто не может противопоставить себя большинству, боясь оказаться вне компании.

Купить алкоголь не проблема, многие торговые точки в погоне за прибылью продают его подросткам, нарушая при этом закон.

Алкоголизм наряду с наркоманией требует квалифицированной медицинской и психологической помощи. Ведь эта болезнь является зависимостью от спиртного, она настолько сильна, как и зависимость от наркотиков.

Как определить, что человек нуждается в помощи профессионалов?

Признаки следующие. Человек пьет, несмотря на все запреты и убеждения, часто и много; алкоголь становится главнее всех обязанностей и родных; в состоянии алкогольного опьянения теряет самоконтроль и ведет себя неадекватно, иногда даже несет опасность для близких; наблюдается похмельный синдром после каждого употребления алкоголя; периоды запоя чередуются с периодами трезвости.

Подобное пристрастие к алкоголю и изменение поведения человека должно насторожить его близких, ведь это явные симптомы алкоголизма. А алкоголизм, как и наркомания, ведет к проблемам со здоровьем и полной деградации личности. Последствия алкоголизма ужасающи: разрушенные семьи, искалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Алкоголизм действительно может оказать необратимые последствия на здоровье юного поколения, поскольку токсическое воздействие алкоголя прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови принять за 1 (единицу), то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге - 1,75.

Второй «мишенью» алкоголя является печень. Действие алкоголя на печень подростка еще более разрушительно, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования.

Алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях, например, при злоупотреблении и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы.

Возникает большая опасность заражения венерическими болезнями или инфекциями, передаваемыми половым путем, гепатитами В или С, ВИЧ-инфекцией.

Последствием употребления алкоголя может быть бесплодие и неспособность выносить, родить и воспитать полноценное потомство.

Появление различных воспалительных заболеваний в легких, бронхах, гортани, носоглотке. Возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета. Изменение состава крови, анемия и т.д.

Нельзя мириться с прогрессирующим распространением пьянства, наносящего ущерб здоровью людей. Растет угроза здоровью будущих поколений, так как дети, ослабленные умственно и физически, рождаются не только в семьях алкоголиков, но и во вполне благополучных семьях, обычаи которых допускают регулярное потребление алкоголя.

Алкоголизм является невероятно страшной зависимостью и потому, что может настигнуть человека, который давно избавился от нее и начал жить по-новому. Его профилактика должна проводиться абсолютно всегда, ведь только так можно будет избежать рецидива и создать спокойную обстановку внутри семьи. Профилактика алкоголизма начинается с детского и подросткового возраста, с формирования здоровой в психическом и физическом плане личности. Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна проходить одновременно в нескольких направлениях: на уровне семьи, школы, со стороны государства.

Если говорить о профилактике алкоголизма в молодежной среде, то нужно понимать, что она будет успешной только тогда, когда взрослые начнут обращать внимание на проблемы своего сына или дочери, находить к ним правильный подход и активно участвовать в их развитии. Ребенок должен понять, что результат употребления алкоголя может быть самым плачевным, а бутылка пива - это не выход из проблемной ситуации. Куда лучше, когда чадо может обратиться за советом к маме или папе, прислушаться к их мнению.

Профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков занимает важное место и в кругу семьи. Родственникам и близким, проживающим вместе с ребенком, необходимо создавать атмосферу здорового образа жизни, полностью или частично отказаться от употребления спиртного в присутствии детей.

Устроить ребенка в спортивную секцию. Профилактика подросткового алкоголизма обязательно должна проводиться в школах.

Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса. Как не поддаться влечению к спиртному? Никакие мероприятия по профилактике алкоголизма не будут действенными, если человек не возьмется за себя сам. Вот некоторые советы, которые помогут отвлечься от желания выпить:

-  Не держите дома спиртное, чтобы не поддаться импульсу и не выпить. Больше времени уделяйте семье. Признайте, что у вас есть проблема с алкоголем, пользуйтесь услугами психолога.

- Занимайтесь спортом и физкультурой, это поможет держать организм в тонусе, ориентироваться в собственных возможностях и адекватно себя оценивать.

-  Работайте над своими внутренними конфликтами. Алкоголизм - следствие не биологических, а психологических причин. Поэтому работа над собой является хорошей профилактикой алкоголизма.

-  Избавляйтесь от своей тревожности. Повышенная тревожность - популярная черта характера людей с проблемой алкоголизма. Избегайте просмотра передач с большим количеством негативной информации, например, новостей о трагических происшествиях, авариях и болезнях. Такая информация только повысит ощущение тревожности, и может спровоцировать желание выпить, чтобы избавиться от этого чувства.

-  Расширяйте диапазон своих удовольствий. Пусть этими удовольствиями станут приятная музыка, просмотр хорошего фильма, помощь кому-либо, общение с домашним любимцем и т. д.

- Расширяйте свой кругозор. Ходите в кино, театры, на концерты, в музеи.

- Включайтесь в общественную работу. Это повысит вашу самооценку и станет источником новых удовольствий.

- Чаще гуляйте. Отвлекайтесь от домашней обстановки и бытовой рутины.

- Признайте себя личностью. Если вы почувствуете себя личностью, то это будет первой ступенью к жизненным изменениям, связанным с полным отказом от алкоголя. Мать Тереза Калькутская сказала: «Жизнь - это трагедия, выдержи ее. Жизнь - это приключение, решись на него. Жизнь - это жизнь, спаси ее! Жизнь - это счастье, сотвори его сам. Жить стоит. Не уничтожай свою Жизнь!».

Светлана ХАСЕНОВА,
врач областного наркологического реабилитационного центра.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
18 ОКТЯБРЯ -ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ: Основа основ, Времен св... Основа основ Управлением по делам религий области совместно с филиалом Духовного управления мусульман Казахстана (мечеть «Науан Хазрет») проведена вс...