Онкология: не упустить время

Партийный куратор
«Слишком поздно» — сколько раз мы слышали эту фразу в разговоре о людях, умерших от рака. Роковой вопрос времени чаще всего становится ключевым в борьбе с болезнью и для пациента, и для врачей. О том, как выиграть схватку с болезнью, говорили на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Hұp Отан» с участием ее председателя Серика Аяганова, заместителей председателя АОФ партии Азамата Биржанова, руководителя областного управления здравоохранения Татьяны Бишораевой, руководителя территориального департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Владислава Зимова и руководителей медорганизаций области.

Бороться сегодня

— Онкология становится причиной каждой шестой смерти в Казахстане. Смертность от рака занимает второе место в структуре смертности населения страны после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно от онкологии умирает 15 тысяч казахстанцев. 70% заболевших находятся в работоспособном возрасте, из них 43% ежегодно умирает, — такие данные привел, открывая заседание, председатель комиссии регионального партийного куратора Серик Аяганов.

По его словам, Акмолинская область находится на пятом месте по республике по заболеваемости раком. На совещании было отмечено: онкологические болезни сегодня очень «помолодели»: в последнее время они все чаще встречаются у молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет. При этом самая серьезная проблема для врачей — слишком позднее выявление болезни, и, как следствие, — низкая эффективность лечения и высокая смертность.

О том, что бороться с болезнью необходимо более эффективно, говорит в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент РК Нурсултан Назарбаев. Об этом же говорили на совещании и акмолинские медики. Большие надежды они возлагают на строительство новой онкопо-пиклиники при Многопрофильной областной больнице, которая будет оснащена самым современным оборудованием для обследования пациентов. Однако надежды надеждами, а ситуацию, сложившуюся в области с заболеваемостью и смертностью от онкологии, необходимо менять уже сегодня.

Повысить эффективность

По информации, представленной на совещании и.о. заместителя руководителя Акмолинской областной многопрофильной больницы по онкологической службе Майи Абдрахмановой, 1,2% населения области или 8824 пациента состоят на учете с онкологией. За 9 месяцев текущего года впервые взято на диспансерный учет 1275 пациентов со злокачественными заболеваниями, это на 20 человек меньше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом было отмечено, что значительно выросло количество случаев выявления онкологии при профосмотре. Если в прошлом году таковых было только 13,7%, то в этом году — 29,6%, причем 83,3% заболеваний диагностированы на ранней стадии.

В структуре смертности от онкологических заболеваний на первом месте находится рак легкого, очень распространенными остаются рак желудка, молочной железы, кожи, колоректальный рак. Как отметила Майя Металовна, причина высокой смертности при раке легкого и желудка — низкая ранняя диагностика, вызванная отсутствием онконастороженности среди врачей при выявлении какой-либо патологии легкого. К примеру, в районах области процент направлений на биопсию при проведении ФГДС-исследований составляет всего 2%, тогда как в областной онкологии — 32%.

В числе причин, порождающих низкую эффективность борьбы с раком, особенно в районах, также были названы несвоевременный закуп расходных материалов, дефицит врачебных кадров, нерациональное использование имеющегося оборудования.

Представители руководства городской   поликлиники   №1   г.Кокшетау, Астраханской, Жаксынской, Бурабайской районных больниц, где за 9 месяцев текущего года допущено ухудшение ситуации по некоторым показателям, были приглашены на заседание с отчетами о работе своих онкослужб. Как следовало из их выступлений, проблем в районных больницах хватает. Это и острая нехватка кадров — в Жаксынской ЦРБ, обслуживающей 19 тысяч жителей района и 175 онкологических больных, не заняты ставки врачей онколога и маммолога. Руководитель ЦРБ Людмила Бруй, выступая на совещании, предложила обратиться к руководству области с инициативой повысить размер подъемных для молодых специалистов, чтобы привлечь в район докторов. Впрочем, как отмечалось на заседании, нехватка кадров — проблема не только районов, но и областного центра.

В Астраханской больнице, как сообщил ее руководитель Елюбай Курманов, не хватает компьютеров врачам для работы. Еще одна проблема района, как и других, расположенных близко к Астане, — отток жителей на работу в столицу. Дело в том, что онкологические больные должны лечиться по месту прописки, и те, кто живет в Астане, как правило, затягивают с визитами к врачам и прохождением скринингов. Итог все тот же: позднее выявление болезни, неэффективное лечение.

Обучение для успешной работы

Впрочем, как отметил Елюбай Курманов, для наиболее ранней диагностики необходимо наладить систему, при которой работники ПСМП, в том числе и фельдшеры, будут обучены и способны еще на стадии первичного обращения в поликлинику распознать у пациента рак. Для формирования у медработников так называемой онконастороженности уже проводится их обучение. Например, только в Бурабайском районе в этом году повышение квалификации по разным темам, связанным с ранним выявлением рака, прошли 50 медработников, еще 20 поучаствовали в выездном мастер-классе, проведенном профессором Карагандинской медакадемии. В области за 9 месяцев 2018 года в онкодиспансере прошли обучение 115 средних медработников. Заместитель председателя АОФ партии «Hұp Отан» Азамат Биржанов подчеркнул, что подобное обучение должно принести соответствующие результаты, чтобы ситуация с онкологическими заболеваниями в области улучшилась.

Конечно, и сами пациенты должны следить за своим здоровьем, быть ответственными сами за себя. Большую информационную работу с населением, как было отмечено на заседании, ведет центр ФЗОЖ области: кроме лекций, обучения в «Школе здоровья», социальных роликов на больших экранах областного центра, его специалисты собираются внедрить еще и CMC-оповещения акмолинцев о необходимости пройти тот или иной скрининг.

Глава общественного объединения «Наше право» Владислав Шуль обратил внимание комиссии на проблемы, решение которых могло бы помочь улучшить ситуацию в онкологической службе области. К примеру, отметил, что в областной больнице не работает аппарат ультразвукового исследования с возможностью проведения биопсии с мая этого года, и когда завершится его ремонт, пока неизвестно.

У заместителя руководителя территориального департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Владислава Зимова возник вопрос по поводу статистики выявления заболевших в отдельных районах области. По его словам, снижение заболеваемости на 50% или более говорит лишь о том, что работа местными врачами практически не ведется. Было подчеркнуто: во всем мире заболеваемость онкологическими патологиями растет, поэтому подобные цифры могут говорить лишь о том, что в этих районах пациенты просто не выявлены. Когда диагнозы им будут поставлены, может оказаться, что время для лечения уже упущено…

Заместитель руководителя облуправления здравоохранения Татьяна Бишораева, подводя итог разговору, подчеркнула: индикаторные показатели по дорожной карте по внедрению интегрированной модели управления онкологическими заболеваниями до конца года должны быть достигнуты. Для этого потребуется провести серьезную работу, особенно в районах, где они отстают от нормы.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также