«Wiedergeburt»: ключевые проекты

Навстречу Гражданскому форуму
В переводе на русский язык название немецкого общества звучит как «Возрождение». Немецкий народ, обретя родину в Казахстане, не теряет связи со своими корнями, старается не забывать свои обычаи и язык. И для этого в нашей стране созданы все условия. Один из множества проектов объединения - уже добрая традиция: осенью пожилые люди в разных уголках нашей области ждут прихода волонтеров «Wiedergeburt». И они появляются с внушительными продуктовыми пакетами, в которых сахар, гречка, макароны, растительное масло, чай... Особенно рады такой поддержке сельчане. Звонят, благодарят за то, что не забывают их: и с праздником пожилого человека поздравили, и продуктами обеспечили.

Милосердие возвернется сторицей

Практичные немцы традиционно конкретной помощью отмечают месячник заботы о своих ветеранах, считая, что тратить средства на рестораны с разовыми обедами нецелесообразно, лучше каждого из нуждающихся обеспечить продуктами. Так здесь поступают уже около 20 лет, а нынче этот проект назван «Солидарный». Почему? Председатель областного немецкого общества Светлана Корнеева поясняет: «Мы ежегодно помогаем своим ветеранам и инвалидам, трудармейцам, лицам, имеющим статус жертв массовых репрессий, другим нуждающимся. А теперь решили повысить их активность, мотивировать на участие в наших мероприятиях, оживить их досуг, расширить интересы, привлечь к волонтерской деятельности, чтобы они пропагандировали наши новые проекты. Наблюдается хороший контакт, цель которого - как можно больше людей привлечь к акциям милосердия, помощи друг другу, знакомству. Для этого у нас создано немало групп по интересам. Наши ветераны собираются вместе, организуют мероприятия и мастер-классы, готовятся к народным праздникам, демонстрируют молодежи старинные национальные обряды.

На протяжении 20 лет общество немцев реализует широкий спектр проектов, направленных на сохранение, развитие, пропаганду языка, культуры, традиций и обычаев немецкого народа, поддержку социально уязвимых слоев населения, трудармейцев. Нынче солидарную помощь уже получили 464 человека, и она продолжается. Оказывается и финансовая помощь одиноким людям, малообеспеченным семьям. Недавно к нам обратилась одинокая мать Оксана Боброва с просьбой помочь ей в лечении ребенка с диагнозом ДЦП, нуждающегося в срочной, дорогостоящей операции. Мы согласовали этот вопрос с нашими попечителями. После того как был предоставлен полный пакет подтверждающих документов, получено приглашение из клиники на операцию (одно из условий предоставления помощи), ей были выделены недостающие 100 тысяч тенге. Ребенка сразу же прооперировали, женщина искренне благодарила нас за сострадание. Сейчас мы внедряем пилотный проект «Компенсация за приобретенные медикаменты», которая выделяется пожилым людям, инвалидам и многодетным семьям. Для этого им достаточно иметь выписку от доктора с рецептами, чек о приобретении лекарств после чего оформляются документы на оплату дорогостоящих медикаментов. Такая помощь уже оказана на общую сумму 600 тысяч тенге. В четвертом квартале нынешнего года мы приобрели 5 инвалидных колясок на миллион тенге, передали их тем, кто остро в них нуждается, но не может приобрести. Предоставляем коляски при наличии подтверждающих документов. Закупаем также глюкометры, тонометры и другое.

Координатор по социальной работе Игорь Денисюк постоянно в разъездах. Бывает в селах, выясняет, где живут одинокие ветераны, трудармейцы,  реабилитированные и  их вдовы, оформляет необходимые документы для получения помощи, составляет базу данных. Заходит и по знакомым адресам, проводит перерегистрацию. С каждым ветераном внимательный волонтер поговорит, поможет написать заявление на оказание помощи, не забудет сказать доброе слово.

Востребована и работа с людьми с ограниченными возможностями. При немецком обществе действует «Станция медико-социальной помощи» по оказанию поддержки инвалидам, трудармейцам, малообеспеченным, тяжелобольным, лежачим, одиноко проживающим».

Ветер перемен

Немецкое общество «Wiedergeburt» помолодело. Действует клуб немецкой молодежи «Zodiak», создана вокальная группа «Гитарен брюм». Ее лидер, председатель клуба, студент одного из кокшетауских вузов, будущий спасатель Никита Бильман рассказывает: «Я восемь лет в клубе, мы участвуем в самых разных мероприятиях областного, республиканского и даже международного уровня, на многих праздниках выступаем с танцами и песнями, изучаем немецкие традиции. Сейчас в клубе 43 участника, есть своя театральная студия. Со спектаклем на немецком языке выезжали в Павлодар, а теперь готовимся выехать в Алматы на фестиваль немецких театральных студий. Многие молодые люди, как и я когда-то, приходят к нам с цепью больше узнать о своей национальности, выезжаем в Бурабай в образовательный лагерь для изучения родного языка, в Германию. Недавно я побывал на родине своих предков, понравилось. Это был международный проект, и я вместе с другими представлял Казахстан, были делегаты из России, в частности, Татарстана, молодежные руководители делились опытом и идеями. Мы любим встречи с нашими ветеранами, они много интересного рассказывают о нашей общей истории, из первых уст узнаем правду о пережитых ими тяжелых временах репрессий. Часто слышим от них слова благодарности казахстанцам, поддержавшим их в трудный момент, и это рождает и у нас особые, очень добрые чувства к родному Казахстану». У немецкой молодежи появился хороший шанс получить образование при поддержке общества «Wiedergeburt». Весной этого года на заседании Попечительского совета общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» принято Положение о порядке предоставления благотворительной помощи лицам немецкой национальности для получения высшего и среднего специального образования. Проект «Поддержка студентов» направлен на подготовку квалифицированных специалистов, выходцев из социально незащищенных семей, талантливых и перспективных, активистов общества. Благотворительная помощь в первую очередь оказывается студентам, обучающимся по специальности «Немецкий язык». Как пилотный проект в прошлом году в КГУ им. Ш. Уалиханова открылось отделение по изучению немецкого языка. Обучение первых студентов было оплачено, состоялся набор и в этом году. Успевающим студентам выдается стипендия, в год - 400 тысяч тенге на каждого и плюс за обучение еще 443 тысячи. В прошлом году 10 человек поступило на немецкое отделение, нынче уже 16. Есть поступившие и на другие специальности, они также стали участниками нового образовательного проекта.

Развитие начинается с детского сада

В этом году расширилась и деятельность хорошо зарекомендовавшего себя в Кокшетау Центра развития ребенка «Wunderkind». С октября  группа,   где  развиваются  4-5-летние малыши, перешла на полный день, а это уже формат детского сада. И еще здесь впервые открывается ясли-сад для детей от года до трех лет, воспитание будет проходить по методике Марии Монтессори. Координатор проекта «Центр дополнительного дошкольного образования» Елена Татаринцева рада - осуществилась ее мечта. Человек увлеченный, она много обучалась сама и внедряла новое. Центр посещают все желающие, он переехал теперь в новостройку, где площадь для работы с детьми расширилась до 200 квадратных метров. Просторные, специально оборудованные классы, шведская стенка, спортинвентарь, детское кафе - все это новые реалии этого удивительного центра. Сама же Елена считает, что это далеко не предел:

- Вначале в нашем центре только изучали язык, но вскоре мы поняли, что родители хотят оставить своего ребенка у нас на целый день с полным циклом образовательных занятий. И мы стали над этим работать, принялись улучшать условия, вести комплексную подготовку. Теперь наши педагоги занимаются развитием логики, мышления, умением ребенка общаться, выстраивать свои отношения, адаптироваться, читать, писать. Преподается три языка - казахский, английский, немецкий.

Теперь хотим создать и билингвальную среду, где один педагог говорит, к примеру, на русском, другой только на казахском и дети постоянно находятся рядом с носителем языка. Происходит постоянное погружение в двуязычное пространство, при котором оба языка становятся неотъемлемой частью.

Елена еще долго рассказывала об удивительных новациях центра, развитию которого она посвятила годы. Идей, планов у этой женщины очень много, причем один интереснее другого, и все на пользу гармоничного развития детей.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Общественные советы. Жизнеспособность доказана... Навстречу Гражданскому форуму С начала 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти - Общественные советы. Их цель -...
Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...