ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Молодежь — двигатель нового курса, «Времен связующая нить», И воля к победе, и талант, и желание жить, Кто чемпион?, «Вкусный» конкурс

Молодежь - двигатель нового курса

Депутаты областного маслихата с энтузиазмом восприняли Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Этот документ имеет большое значение для будущего социально-экономического развития страны и всех ее регионов.

Особый акцент в Послании Президента сделан на молодом поколении казахстанцев, и это не может не радовать. Сегодня огромное число молодых людей хотят быть полезными своей стране, хотят заниматься любимым делом, получать достойную оплату за свой труд. Но самостоятельно все трудности им решить не удастся. Только целенаправленное систематическое участие государства и всех ветвей власти в жизни нового поколения поможет разрешить проблемы молодежи.

Как отметил Елбасы в Послании, на региональном уровне необходимо найти резервы и повысить доступность массового спорта и физкультуры. Поручено построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов. Также в документе отмечено, что нужно эффективно использовать имеющиеся спортивные сооружения, особенно при школах, обустраивать дворы, парки, скверы для занятий физкультурой.

Сегодня Общественный совет области и постоянная комиссия облмаслихата по социальным вопросам поднимают актуальный вопрос «О проблемах воспитательной работы с молодежью». Занимаясь досугом молодежи, хочется отметить, что, безусловно, от здоровой нации, от гражданской позиции молодежи, от ее социально-политической активности и духовно-нравственной ориентации во многом зависит судьба реализации всех поставленных задач.

Важным ориентиром образования Президент определил в Послании проведение профессиональной диагностики и ориентации детей на наиболее востребованные специальности. Это позволит выстроить индивидуальную траекторию обучения и сократить учебную нагрузку на ученика и учителя. Регионам, испытывающим наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами, в целях повышения доступности образования уже на 2019-2021 годы, дополнительно будет выделяться 50 миллиардов тенге. Это большая поддержка со стороны государства как для учеников, так и для учителей. Затронута и важная тема детской безопасности: будет обеспечено оснащение всех школ и детских садов системами видеонаблюдения, усиление работы школьных психологов.

Все эти моменты в тексте Послания вселяют уверенность: эти дальновидные, глобальные шаги помогут нашей молодежи найти свое место в жизни, чтобы в дальнейшем работать на благо и процветание Республики Казахстан. Вот и Президент, обращаясь к новому поколению казахстанцев, отметил, что именно молодежь должна стать двигателем нового курса, должна строить новое конкурентоспособное государство.
Павел БЕЗВЕРБНЫЙ, депутат областного маслихата.

«Времен связующая нить»

13-я смена 2018 года под названием «Историко-краеведческая экспедиция «Времен связующая нить» собрала юных историков, географов и краеведов на острове детской мечты «Балдаурен». Любознательные, активные и талантливые ребята из 17 регионов страны стали свидетелями и участниками множества интеллектуальных, спортивных и культурных мероприятий центра. Вот некоторые из них: вечер отрядных визиток, интеллектуальная игра «Лучшие из лучших», встреча с деканом исторического факультета Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, доктором исторических наук, профессором Тлегеном Садыковым и директором Кокшетауского гуманитарно-технического лицея Натальей Дементьевой, игра по станциям «Сакральная география Казахстана», осенний бал, вечер «Happy day», посвященный именинникам смены, и другие.

Одним из запоминающихся мероприятий стал литературно-исторический вечер «Ел ордасы - Астана», посвященный 20-летию столицы. Организаторами мероприятия стали участники смены и педагоги центра. Зрителям удалось окунуться в историю становления главного города страны и насладиться праздничной атмосферой вечера.

В течение смены проходили открытые уроки по истории, географии, английскому и русскому языкам, где учащиеся смогли показать интеллектуальный потенциал среди сверстников. Уроки были организованы на высоком уровне, педагоги разработали дифференцированные задания согласно обновленному содержанию образования. Несмотря на то, что в классе собрались ученики из разных школ республики, ребята работали слаженно и активно.

Сегодня в быстро развивающемся мире нельзя забывать об истории. Ведь благодаря нашим предкам и их подвигам мы имеем то, что есть у нас сейчас: независимость, свободу, суверенитет. И «Балдаурен» является местом, где чтят и соблюдают многовековые традиции и успешно развивают современные методы обучения и воспитания подрастающего поколения.
По информации РУОЦ «Балдаурен».

ПРОЕКТЫ

И воля к победе, и талант, и желание жить

И снова областной фестиваль «Новые лица - Жаңа тулғалар» среди молодежи с особыми потребностями собрал участников из всех районов области. Организатором проекта, который проходит в Кокшетау во второй раз в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек - Будущее без барьеров», выступает АОФ партии «Hұp Отан».

«Это счастье, когда видишь в глазах детей и молодых людей блеск, на лицах-улыбки. Мы сегодня получили столько радости от общения, фестиваль дает возможность поверить в себя, убедиться, что есть и надежда, и любовь. Праздник не только открывает новые творческие грани участников фестиваля, но и демонстрирует силу воли, мужество, характер и просто огромное желание жить»,—говорил на церемонии награждения победителей и призеров II областного фестиваля «Новые лица» первый заместитель председателя АОФ партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. Напомним, главная цель фестиваля - привлечение молодежи с особыми потребностями кзанятиям различными видами спорта, культуры и искусства для их социальной адаптации и интеграции в общество, совершенствования профессионального мастерства, выявления новых талантов.

По традиции фестиваль начался с соревнований по плаванию, настольному теннису и тогыз құмалақ во Дворце спорта «Бурабай». Лучшим в мужском плавании среди инвалидов по зрению стал Павел Стефанюк из Жаркаинского района, а среди инвалидов по слуху - Никита Рыжков и Алина Синельникова, с повреждениями опорно-двигательного аппарата - Артем Ященко и Карина Павлова.

В соревнованиях по тоғыз құмалақ лучшими признаны Адиль Нурбеков и Асан Итиков из Жаркаинского и Атбасарского районов. В настольном теннисе победителями стали Венера Туманова, Илья Парусимов, Марина Селина и Анатолий Леонов.

Фестиваль продолжился во Дворце культуры «Достар», где участники показали свой талант в таких номинациях, как хореография, вокал, жестовое пение, инструментальное творчество, декоративно-прикладное искусство. Кульминацией стал гала-концерт, который подарил море позитива участникам и гостям. На сцену выходили одаренные конкурсанты из разных районов области, в том числе воспитанники областной специальной коррекционной школы-интерната для детей с нарушением слуха и речи №4 г. Кокшетау, центров оказания специальных социальных услуг, общественных объединений, работающие с людьми с особыми потребностями, школьники, обучающиеся по программе инклюзивного образования. Абсолютно все концертные номера сопровождались бурными аплодисментами. Участники фестиваля настолько ярко выступали, что зрители не могли скрыть эмоций.

Особые симпатии публики завоевал конкурсант из Жаркаинского района, инвалид 3-й группы Шынболат Карин, который исполнил свою авторскую песню «Қазақстан». По общему мнению жюри он был удостоен специального поощрительного приза от облуправления по вопросам молодежной политики. Не остался без внимания дуэт из Астраханского района Евгения Гонуленко и Елизаветы Тутыгиной с песней «Бәрі жақсы болады». Поощрительные призы им вручили представители Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Специальные призы участники фестиваля получили от заслуженной артистки РК Шолпан Дукумбаевой, акимата города Кокшетау, областных управлений внутренней политики, образования, координации занятости и социальных программ, отдела культуры и развития языков г.Кокшетау.

Так, в списке обладателей первых мест в номинации «Декоративно-прикладное искусство» творческая работа «Шелковый путь» воспитанников центра оказания специальных социальных услуг г.Кокшетау. В номинации «Вокал» призером стал Аян Калпенов из Жаксынского района, «Инструментальное творчество» - Андрей Велик из Бурабайского района, «Жестовое пение» — дуэт Асылхана Куатова и Армана Тлеуханова из г.Кокшетау, «Хореография» —танцевальный коллектив казахского общества глухих с танцем «Ер түран» из г.Кокшетау. По итогам фестиваля победители и призеры спортивных соревнований, а также творческого состязания были награждены дипломами 1,2 и 3 степеней, денежными призами. Каждому участнику фестиваля - памятные подарки. Кроме того, для ребят устроили праздничный обед в одном из ресторанов города.

Главным спонсором фестиваля, учредившим премии, стал председатель ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский.

Динара ДЮСЕНОВА,
пресс-секретарь АОФ партии «Hұp Отан».

Кто чемпион?

70 учащихся, представивших семь команд общеобразовательных школ Акмолинской области, приняли участие в детской спортивной телевизионной игре «Я - Чемпион!», прошедшей на базе ДЮК «Батыр» в городе Степногорске.

Основными целями проекта были пропаганда ЗОЖ среди подростков, приобщение молодежи к спорту, воспитание у них таких качеств, как целеустремленность, воля к победе и стремление к лидерству. В яркой, полной адреналина гонке первое место заняли ребята из Жаркаинского района, чуть уступили им школьники из Кокшетау, а замкнули тройку лидеров представители Аккольского района. Победители и призеры в командном зачете были награждены кубками, дипломами, медалями и грамотами.
Камиля АХМЕТ,
по информации РСК облуправления внутренней политики.

В КАДРЕ

Аркадий еще со школьной скамьи мечтал о рабочей профессии. Естественно, он хотел освоить современные технологии в машиностроении и управлять станками с цифровыми программными приборами. Мечту он начал осуществлять после окончания Кокшетауского высшего технического колледжа, который окончил два года назад.

Когда он пришел в АО «Тыныс», ему сразу доверили современный станок с цифровым программным управлением. Сегодня молодому специалисту доверяют выпускать самые сложные детали, или так называемые «специзделия». Аркадий Котов - сейчас один из лучших токарей многочисленного коллектива.
Тулеген КОШЕГУЛОВ.
Фото автора.

«Вкусный» конкурс

Огромное количество салатов, разнообразные горячие блюда, арт-класс - таким был результат работы любителей кулинарии, встретившихся на областном конкурсе «Полезная еда для сердца», организованном по инициативе корпоративного фонда «Будущее в наших руках» в рамках реализации государственного социального проекта облуправления здравоохранения.

Вы любите готовить и фантазировать на кухне? Все участники конкурса, прошедшего на базе сервисно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау, на этот вопрос отвечали «Да!». Сомневаться в ответе зрителям интереснейших кулинарных баталий не пришлось.

Пять команд из с. Новоишимка Целиноградского района, сел Астраханка, Егиндыколь, г. Атбасара, СТК № 1 г. Кокшетау старались показать свое мастерство кулинаров, удивить жюри. В общем ребятам и их руководителям пришлось проделать большую подготовительную работу и найти интересные рецепты.

Сложнее всех на конкурсе пришлось судьям. В этот раз в состав жюри вошли исполнительный директор ОО «Национальная ассоциация поваров Казахстана», судья международного класса «World Chefs», заместитель директора ТОО «Той Дастархан» Екатерина Чевелюк, шеф-повар ресторана «Бульвар» Юрий Зайцев, исполнительный директор КФ «Будущее в наших руках» Жанат Жакупов, тренер, хореограф фитнес-клуба «Family fitness» Виктория Маслакова, основатель интернет-проекта «Мне по кухне» Ринат Искаков.

Они оценивали и сложность приготовления, и вкус, и сочетание продуктов, конечно же, обращали внимание на внешний вид блюда, его оформление.

В итоге победителями конкурса стала команда из Целиноградского района, организаторы вручили им диплом первой степени и памятный подарок-мультиварку «Redmond», также команда завоевала приз в номинации «АРТ-класс». Второе место-за командой из Егиндыкольского района, они получили диплом второй степени, электрический духовой шкаф, а третье место и миксер достались участникам из г. Атбасара.

Асель СУЛЕЙМЕНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Дебют молодых педагогов, Мотивация на успех,... Дебют молодых педагогов В своем Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан На...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Аида из Чаглинки, На уроки в ЕХРО-городок, П... Аида из Чаглинки Впервые проходивший в Казахстане международный фестиваль юных талантов «Burabay Summer Fest», посвященный 20-летию столицы Астаны, с...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Готовы менять мир, Мозговая атака на «Брейн-... Готовы менять мир Ученицы «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления г. Кокшетау Аида Искакова и Айым Кушенова стали делег...
Поколение NEXT: Дело мастера боится, Почему молодежь учится ... Дело мастера боится Региональный этап чемпионата «Worldskills Kazakhstan» прошел в строительно - техническом колледже №1 г. Кокшетау. В нем приняли у...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Когда духовные богатства предков становятся ... Когда духовные богатства предков становятся твоими Район Биржан сал давно известен как кладезь национальной культуры и традиций, родина известных акы...