«Фламинго» пригласил гостей

Фестиваль
Наша область славится своими красотами далеко за пределами Казахстана, и Коргалжынский заповедник, расположенный в 130 километрах юго-западнее Астаны, по праву занимает одно из первых мест, которые должен увидеть своими глазами каждый патриот Акмолинского региона. А причиной популярности Коргалжын стала экзотическая для наших мест птица - розовый фламинго, избравшая озеро Тенгиз местом своего гнездования.

Фламинго - краса и гордость этого края, его визитная карточка, изображенная на гербе района. Этой необыкновенной по красоте птице посвящен одноименный, традиционный фестиваль - крупное культурное эколого-просветительское мероприятие Акмолинской области. Впервые в Коргалжын он прошел в 2005 году, а пять лет тому назад приобрел статус республиканского.

Именно фестиваль «Фламинго» стал темой очередного пресс-тура, который организовали Коргалжынская экологическая обсерватория совместно с Фондом сохранения биоразнообразия Казахстана.

В экологической обсерватории состоялся круглый стол, в котором приняли участие заместитель акима области Марат Игали, аким Коргалжынского района Бауржан Гайса, ассистент программ малых грантов и бюджетирования Посольства США Серик Досалиев, руководство Коргалжынского государственного заповедника и экологической обсерватории, специалисты в сфере туризма, представители СМИ. Собравшимся был представлен проект учебной программы экологического воспитания школьников Казахстана, акцент в которой сделан в сторону наблюдений за птицами в их естественной среде обитания. По замыслу создателей проекта, у школьников 5-8 классов, которые станут заниматься по этой программе, должно сформироваться чувство ответственности за будущее экологическое развитие страны.

Работы по проекту начаты в 2016 году и многое для его реализации уже сделано. Так, на базе местного гостевого дома созданы условия для размещения визитеров, обеспечено частичное формирование необходимой инфраструктуры для наблюдения за птицами, получена поддержка от научных организаций и заповедника, достигнуты договоренности по освещению проекта в средствах массовой информации. Партнерами проекта выступили НИИ зоологии МОН РК, акимат Коргалжынского района, Коргалжынский государственный природный заповедник, Фонд сохранения биоразнообразия, Национальный Дельфийский комитет, Американское общество орнитологов.

В августе этого года Посольство США в Казахстане поддержало проект малым грантом по продвижению культуры гражданской ответственности.

После представления присутствующие в зале журналисты задали вопросы, смысл которых заключался в следующем: программа, слов нет, хорошая, нужная и своевременная, но способна ли она будет сочетаться с изрядно перегруженным школьным курсом? И еще. Где и как будут проводиться занятия для школьников? Одно дело, если они станут наблюдать и изучать своих местных птиц, скажем, где-то в СКО или в ЮКО, и совсем другое, если они будут ездить в Коргалжын, путь до которого не самый близкий?

По словам директора Коргалжынской экологической обсерватории и автора проекта орнитологических наблюдений Куралай Айткабыловой программа, рассчитанная на 100-120 часов, предлагается как факультатив, а выбор возраста школьников неслучаен. Именно в 11-15 лет у ребят складывается тот особый взгляд на окружающий мир и определенное мировоззрение, которое способно остаться с ними на всю оставшуюся жизнь.

Что касается наблюдения за птицами, то лучше все же это делать в Коргалжынском заповеднике. Да, добраться до него сложно, но для начала можно отправить с руководителем двух-трех делегатов, которые по возвращении поделятся полученными впечатлениями со своими товарищами. Есть и другие формы изучения птиц, скажем, по специальным интернет-сайтам.

Очень эмоционально выступил и.о. директора Коргалжынского государственного заповедника Алексей Кошкин, рассказавший о своем детище. Разговор пошел о новых формах развития туризма в регионе, ином формате проведения фестиваля «Фламинго». Аким района Бауржан Гайса предложил перенести время его проведения на май, а то как-то неудобно получается: Коргалжын - на месте, мы тоже, а главные «звезды», благодаря которым и появился этот фестиваль, уже улетели в теплые края.

Завершился круглый стол подписанием меморандума о сотрудничестве в области туризма и экологии между руководителями Коргалжынского района и Коргалжынского государственного природного заповедника.

Во второй половине дня в районном Доме культуры состоялся заключительный этап республиканского фестиваля «Фламинго». Пришедшие гости смогли ознакомиться с выставкой представленных на конкурс работ, после в ходе красочного концерта прошло награждение победителей и призеров фестиваля, которые представляют большинство регионов нашей страны. В различных номинациях награды получили Асылжан Жанханов (Талдыкорган), Диляра Тимурова (Астана), Катя Макагонова (Шымкент), Жазира Шаимова и Динара Файзулина (Петропавловск), Назира Батырхайрова (Костанай), Мадина Мухаметжанова (Шымкент), Дильназ Жармагамбетова (Коргалжын), Медетбек Балнур (Шымкент), Арайлым Жумагалиева (Актобе), Ардак Куттыбаев (Туркестанская обл.) и другие.

Фестиваль «Фламинго - 2018» завершен. Ждем приглашения на следующий, в мае 2019 года.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Коргалжынский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подтянемся до столичного уровня Пресс-тур В своем недавнем Послании народу Казахстана его Президент Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул очень важное направление в развитии страны, ...
Выполнение программ — обязательно... Пресс-тур Результаты модернизации и выполнения инвестиционных обязательств за 2017 год АО «АРЭК», ТОО «Кокшетау Энерго» - тема очередного пресс-тур...
«RG Gold»: на полтонны золота больше Порядка 6,7 миллионов долларов США инвестиций, открытие более 150 новых рабочих мест, увеличение производительности в полтора раза - все это реализо...
Есть в ауле универсальная мастерская... В ауле Сабынды Коргалжынского района не было ни парикмахерской, ни швейного цеха, ни мастерской по ремонту обуви, пока сюда не переехала из Астаны мол...
Чтобы тепло пришло по расписанию Пресс-тур О том, как прошел нынешний отопительный сезон и как готовится ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу» к следующему, рассказал во время пресс-тура его ди...